+

GA 347

Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранних состояниях земли. Том I

ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах, 27 сентября 1922 г

1-7

← назадв началовперед →

В последний раз я говорил вам о том, как Луна вылетела из Земли наружу и как это вообще связано с жизнью на Земле. Я могу себе представить, как много вопросов у вас возникло. Мы можем заняться ими в бли­жайшую субботу. Обдумайте к тому времени некоторые из них. Но сегодня я должен продолжить изложение. И, может быть вы сможете задать некоторые из вопросов.

1

Мы говорили: пока Луна находилась внутри Земли, то, что можно было бы назвать воспроизводительной силой живых существ, животных, было организовано совершенно иначе, чем после того, как Луна вылетела наружу. Я говорил вам, что пока Луна еще была в Зем­ле, она придавала Земле силы, являющиеся в неко­тором смысле материнскими, женскими. Так что мы можем представить следующее: было время, когда Лу­на еще находилась внутри Земли. Я хочу схематично изобразить вам, как это было.

16

Рисунок 16

2

Когда Луна еще была внутри Земли, она находи­лась не в середине, но была несколько сдвинута к краю (см. рисунок 16, слева). Если сегодня вы посмотрите на Землю, то вы заметите, что с одной стороны, ближе к той части, где находится Австралия, на Земле больше воды, тогда как на той стороне, где находится Европа и Азия, больше суши. Вода и суша неравномерно рас­пределяются по Земле; Земля такова, что с одной ее стороны находится главным образом суша, а с другой стороны — главным образом вода. Вещество распола­гается на Земле неравномерно (см. рисунок 16, справа). Так же неравномерно распределялось оно и тогда, когда Луна еще была в составе Земли. Луна была смещена в сторону, где Земля вообще имела тен­денцию быть тяжелее (т. е. куда был смещен центр тяжести Земли — примеч. перев.). Конечно, если там находилось твердое вещество, она была там тяжелее. Я должен, следовательно, нарисовать все это, очер­тив там белый круг.

3

Но вы должны представлять себе, что оплодотворе­ние тогда происходило так, что находящаяся в Земле Луна давала исполинским животным силы, благода­ря которым они обеспечивались в некотором смысле воспроизводящей материей. Нельзя сказать, что уже тогда животные клали настоящие яйца. Эти гигант­ские устрицы представляли собой, в сущности, только некую слизистую массу, и они отделяли от себя толь­ко кусочек. Так что описанные мною в прошлый раз гигантские устрицы, которые первоначально могли быть такой же величины, как вся Франция, имели мощную скорлупу, по которой можно было бы про­гуливаться, и слизистую массу, более слизистую по сравнению с тем, что находилось внутри Земли. На эту слизистую массу воздействовали лунные силы, и тогда кусок слизистой массы отделялся. После этого он и дальше плавал по Земле. А когда поверхность снова освещало Солнце — это я вам наглядно объяс­нял на примере с собакой, — то образовывалась «яич­ная скорлупа», корка: из-за образования этой яичной скорлупы слизистая масса устрицы получала тенденцию отделить от себя кусочек, и тогда могло возник­нуть новое животное. Так женские силы приходили от Луны, которая находилась в Земле, а мужские си­лы приходили от Солнца, которое извне светило на Землю. Таким образом, господа, я тут описываю вам вполне определенную эпоху, то время, когда Луна еще находилась внутри Земли.

17 

Рисунок 17

4

Вы должны были представить следующее. В на­стоящее время, когда Луна находится снаружи, вне Земли, она действует совсем иначе. Вам известно, что углекислота, находящаяся внутри человека — об этом я говорил вам в последний раз, — действует совсем иначе, нежели когда находится снаружи, где она ядо­вита. Если вы вспомните о размножении животных сегодня, то вы должны сказать: животным необходи­мо сначала снести яйца и только тогда эти яйца долж­ны каким-либо образом оплодотворяться. Итак, то, что раньше давала Луна, когда она находилась внут­ри Земли, животные теперь имеют в себе. Животные имеют в себе эти лунные силы.

5

Но и находясь снаружи, Луна тоже еще дает силы. В последний раз я говорил вам; даже поэтам извест­но о том, что Луна дает Земле силы. Но это как раз та­кие силы, благодаря которым возбуждается фантазия, посредством которых человек становится внутренне более живым. Это силы, которые больше не действу­ют на воспроизведение, они излучаются извне, они больше не могут способствовать воспроизведению.

6

Вы должны представить, то, что Луна могла да­вать Земле, находясь внутри нее — силы воспроизве­дения, силы размножения, — было усвоено животными, будучи получено ими в качестве наследственности, эти силы воспроизводятся теперь, передаваясь от одного животного к другому. Следовательно, если вы иссле­дуете яйца, снесенное животными, то вы должны бу­дете сказать: тут внутри действуют лунные силы. Тут внутри находятся именно те лунные силы, которые действовали, когда Луна еще находилась внутри Зем­ли. Сегодня Луна не может оказывать воздействие большее, чем то, которое возбуждает, приводит в вол­нение голову. Следовательно, Луна сегодня действует только на голову. Однако в прошлые времена она воз­действовала на воспроизведение. Вы видите, что это ощутимая разница. Это большая разница, находится ли что-то внутри Земли или вне Земли.

7

← назадв началовперед →