GA 347
Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранних состояниях земли. Том I
СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах, 20 сентября 1922 г
37-43 |
Теперь мне уже нет необходимости описывать вам многое; вы и так могли бы сказать себе: а ведь вся эта история чертовски похожа на то, что я вам описывал недавно, говоря о печени и почках! То, что человек в настоящее время носит у себя в животе, является своего рода имитацией того, что происходило на Земле в целом. Эти драконообразные птицы были своеобразными очами, глазами, которыми обладала сама Земля. Это означает — сегодня я могу сказать вам об этом лишь в качестве завершения лекции, — что вся Земля в целом была некой Рыбой, неким Животным и все те огромные животные, которые жили на Земле, которые перемещались и переваливались повсюду, были подобны белым кровяным тельцам, находящимся в нас. Мы сами еще представляем собой в некотором роде такую Землю. Белые кровяные тельца, впрочем, хотя они и маленькие, по своему облику не так уж непохожи на тех животных; хотя их размеры малы, они выглядят почти так же, как выглядели когда-то те животные. Следовательно, вся Земля была огромнейшей Рыбой, огромнейшим Животным, а те драконообразные птицы были теми подвижными очами, с помощью которых Земля заглядывала в солнечное пространство, в космическое пространство и воспринимала его. | 37 |
Сегодня Земля мертва, но это произошло лишь позднее. Первоначально Земля была живой, такой же живой, как и мы. И то, что я описывал вам как мегатериев, сирен, те морские коровы, плезиозавры, ихтиозавры и так далее, все это выглядело чертовски похоже на то, лишь в сильно увеличенных размерах, что сегодня блуждает в нашем теле как белые кровяные тельца. А то, что я описал как драконообразных птиц выглядит чертовски похоже на то, что происходит в наших глазах, только они неподвижны. | 38 |
Итак, можно сказать: Земля была когда-то одним огромным Животным и в соответствии со своими размерами была неповоротлива, ленива, она медленно вращалась вокруг своей оси в мировом пространстве, но она заглядывала в мировое пространство посредством драконообразных птиц, которые были ее очами, только подвижными; Земля все это созерцала. То, что я вам описывал как пожирание огня и так далее, выглядит чертовски похожим на то, что еще происходит в желудке и в кишечнике. Драконообразные птицы опять-таки выглядели чертовски похожими на то, что является противоположностью белым кровяным тельцам, на мозговые клетки, которые простираются вплоть до глаз, как я это вам описывал. | 39 |
Короче, вы можете понять Землю, если будете рассматривать ее как умершее животное. Земля — это умершее животное. Только тогда, когда Землю оставила ее собственная жизнь, на Земле смогли обитать другие существа, к которым, как я в дальнейшем опишу вам, относится и человек. | 40 |
Это подобно тому, как если бы мы в качестве человека умерли, а наши белые кровяные тельца превратились в самостоятельных существ. | 41 |
Что и произошло когда-то с этим огромнейшим животным, с Землей. И сегодня мы стоим перед этим гигантским трупом. Вас не должно удивлять, что современная геология может исследовать только мертвое, она изучает только труп. Современная геология изучает только труп Земли. Наука в целом занята тем, что она изучает только мертвое. Она укладывает труп на стол патологоанатома. Но если человек хочет что-то познать, ему необходимо по-настоящему вернуться назад к живому. Земля когда-то была живой, она летела сквозь мировое пространство и, хотя она очень медленно крутилась, как огромное животное, однако могла смотреть вовне с помощью очей, которые она имела повсюду, роль которых выполняли подвижные маленькие драконообразные птицы. С их помощью она взирала в мировое пространство. | 42 |
Это мы продолжим рассматривать дальше в следующий раз. Это очень интересная тема. | 43 |
| ← назад | в начало | вперед → |