+

GA 347

Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранних состояниях земли. Том I

ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах, 30 сентября 1922 г

6-10

← назадв началовперед →

Теперь вспомним еще кое-что. Тут я смог сде­лать несколько курьезное изображение, указываю­щее на сходство Земли и человеческой головы. Од­нако вспомните то, о чем я уже вам кое-что говорил. Я говорил вам, что если мы проникнем в Землю глубже и исследуем то, что находится более глубоко в Зем­ле, то обнаружим в Земле остатки древних живых существ, древних животных и растений. Ихтиозав­ры, плезиозавры и так далее были очень крупными животными. Но если мы теперь проникнем внутрь человеческой головы —то что я говорил вам об этом? Я говорил вам: в крови плавают белые кровяные тельца и это тоже, по существу, маленькие животные. Внутри человеческой головы эти маленькие живот­ные постоянно находятся в состоянии отмирания, они, в некотором смысле, наполовину мертвые, и только ночью они становятся более живыми; тем не менее, они находятся на пути к отмиранию. И чем дальше мы углубляемся в голову, тем больше там процессов отмирания. Под оболочкой черепа, между мозгом и внешней оболочкой черепа находится полностью отмершая кожа. Так что по мере проник­новения в голову, обнаруживают нечто, находящееся в мертвом состоянии.

6

Следовательно, можно сказать: если человек уми­рает, и затем берут его голову — этим главным обра­зом занимается наука, которая неохотно имеет дело с живым человеком, а предпочитает мертвеца на пато-логоанатомическом столе, — если берут голову, гос­пода, то имеют фактически отмершие мозговые клет­ки, которые являются, по существу, «окаменевшими» клетками крови; с внешней же стороны находится твердая оболочка. Вся эта история имеет сходство с Землей. Так что мы не можем сказать ничего иного, кроме следующего: если мы сквозь эту твердую моз­говую оболочку — она потому и называется «твердая мозговая оболочка», поскольку состоит из отмерших тканей — проникнем в сам мозг, то и там мы тоже обнаружим «окаменелости», затвердения. На Земле эти окаменелости находят повсюду. Если мы сегодня рассматриваем Землю, то она, можно сказать, как две капли воды похожа на умершую человеческую голо­ву. Только голова, конечно, меньше. Земля больше, поэтому все на ней производит иное впечатление. Кто сегодня изучает Землю, тот может, в сущности, сказать: Земля — это гигантский человеческий че­реп, причем давно мертвый.

7

Вы, господа, не можете ведь представить себе, чтобы что-то могло стать мертвым, не будучи сначала живым. Такого не бывает, не так ли? Только наука утверждает нечто подобное. Однако я полагаю, что вы сами стали бы считать себя глупцами, если бы вы, найдя где-нибудь мертвую человеческую голову, стали говорить: это образовалось само собой из материи. Этого бы вы не сказали, но сказали бы так: то, что так выглядит, должно было когда-то принадлежать живому человеку, оно должно было когда-то быть жи­вым, ибо то, что умерло, должно было когда-то быть живым. Следовательно, если кто-то разумно рассуж­дает о том, как он, изучая Землю в настоящее время, обнаруживает черты умершей человеческой головы, то он должен представлять себе — иначе он был бы просто, позвольте сказать, глуп, — что она когда-то была живой, что Земля когда-то была живой человеческой головой, что она жила в космосе, подобно тому, как сегодня человек живет на Земле.

8

Однако человеческая голова не могла бы жить, если бы она не получала свою кровь от человеческого тела. Отдельно человеческую голову могли показы­вать в лучшем случае как фокус. Когда я был еще маленьким мальчиком и жил в деревне, там иногда появлялись труппы бродячих артистов, и они откры­вали балаган. Если кто-то проходил мимо, то кто-ни­будь оттуда выбегали и кричали: господа, пожалуйста, заходите, представление уже начинается! Здесь мож­но увидеть говорящую человеческую голову! Итак, они показывали живую человеческую голову. Как вы знаете, этот эффект достигается при помощи раз­личных аппаратов с системой зеркал, так что тела не видно, видно только голову. В ином случае голова, конечно, не могла бы находится отдельно, так как от человеческого тела к ней должна поступать кровь и все то, что ее питает. Так и Земля когда-то должна была быть такой, чтобы получать питание из мирового пространства. Можно ли привести доводы в за­щиту того, что Земля когда-то была действительно подобна человеку, что она могла питаться из мирово­го пространства?

9

Много размышляют над тем, как происходило то, что Солнце — я вам в последний раз указывал на это, — было некогда соединено с Землей. Но это было очень давно. С того времени Солнце находится вне Земли и дает Земле свет и тепло. Даже то тепло, которое на­ходится внутри Земли, идет от Солнца и только со­храняется зимой. Действительно, можно сосчитать, сколько тепла Солнце отдает ежегодно. Это очень много. Солнце отдает очень много тепла. Физики де­лают такие подсчеты. Это миллионы и миллионы ка­лорий. Причем, господа, при этих подсчетах физики начинали опасаться, им становилось страшно, когда они получали сведения о том, сколько же тепла расхо­дует Солнце ежегодно; полученные результаты, если считать их верными, свидетельствовали о том, что Солн­це должно медленно остывать и все мы должны за­мерзнуть. Подсчеты выполнены верно, но все же они неправильны. Это бывает. Можно вычислять, можно рассчитывать что-либо самым прекрасным образом, но расчеты не будут соответствовать реальности, хо­тя они прекрасно выполнены.

10

← назадв началовперед →