GA 347
Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранних состояниях земли. Том I
ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах, 30 сентября 1922 г
29-33 |
И опять-таки чрезвычайно интересно то, что в более ранние времена люди весьма достойным внимания образом — об этом мы еще поговорим — знали больше, чем последующие люди. Более поздние люди, изучая главным образом древнееврейские первоисточники, изучая неправильно истолкованный Ветхий Завет, получали такие представления: тут была Земля, а где-то тут рай и тут появился в законченном виде Адам, подобно маленькому карапузу. Это представление, составленное людьми на основе неправильно истолкованного Ветхого Завета, выглядит примерно так, как если бы сегодня кто-нибудь стал представлять себе, что человек происходит не от того маленького образования, которое находится здесь, поддерживаемое аллантоисом и плодовыми сумками, окруженное кожей и так далее, как будто не человек, а какая-то вещь в себе возникает при этом, но, что человек сидит в материнском теле подобно маленькой блохе, и уже из этой маленькой блохи происходит человек. Примерно так же думают и те, кто считают, что Земля уже была, и Адам и Ева подселились и жили на ней подобно блохам, а затем и весь человеческий род. Такое мнение возникло из неправильно истолкованного Ветхого Завета, в то время как в древности знающие люди говорили не об Адаме, а об Адаме Кадмоне, а это нечто иное, нежели Адам. Он-то и был той гигантской головой, которой была когда-то Земля. Такое представление носит природный, естественный характер. Земной блохой этот Адам Кадмон стал только тогда, когда люди уже не могли себе больше представить, что человеческая голова может быть столь же огромной, как Земля, когда они не могли уже больше поверить в это, и тогда у них появилось неверное представление. Будто бы шуткой оказалось то, что целых девять месяцев происходило в материнском теле, что из материнского чрева рождался человек. | 29 |
Мы должны представлять себе, как совершенную реальность то, что человеком была когда-то вся Земля — вся Земля целиком. И эта Земля была гораздо более живой. Это именно так, господа, а не иначе. Видите ли, если я рисую вам Землю в настоящее время, то она является умершим существом, как человеческая голова, подвергшаяся процессу умирания; если же мы возвращаемся назад к той человеческой голове, которая находится в материнском теле, то эта голова целиком и полностью проникнута жизнью, она живая. Она такова, какой была Земля когда-то. Сегодня же Земля мертва. Но она была когда-то целиком и полностью проникнута жизнью. | 30 |
Видите ли, если бы люди были в состоянии сопоставить и подытожить все, что дает наука, они могли бы кое-чего достичь. Сама по себе наука права, однако люди, которые оперируют современной наукой, ничего с той наукой поделать не могут. Если сегодня кто-то рассматривает поверхность Земли, то он должен сказать: она подобна умершей голове человека. Мы, в сущности, ходим по мертвецу, который когда-то должен был быть живым. Это я уже говорил вам: я скажу и о том, что из этого следует. | 31 |
В пору моей юности в Вене был один очень известный геолог, исследователь Земли. Он написал большую книгу «Лик Земли». Вот что там написано: если сегодня мы проходим по Богемии или Вестфалии, то мы идем по тому, что умерло. Когда-то это было живым. Некоторые отдельные вещи наука чувствует, но ей не удается связать все эти вещи воедино. То, что я говорю вам, ни в чем не противоречит науке. Подтверждение этому вы можете отыскать везде, если будете следовать науке. Однако сам естествоиспытатель не в состоянии сделать правильных выводов в соответствии с настоящим положением вещей. | 32 |
Итак, мы приходим к следующему высказыванию: Земля была когда-то огромным человеком. Все чем была она. Но она умерла, и сегодня мы странствуем по умершей Земле. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |