GA 347
Познание существа человека в отношении его тела, души и духа. О ранних состояниях земли. Том I
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ, Дорнах, 2 августа 1922 г
31-41 |
Давайте возьмем следующее, господа. Представьте себе, что тут располагается Земля (изображается на рисунке), и в различных точках Земли стоят люди. Я хочу нарисовать это совершенно схематично; тут один человек, тут еще один человек. Итак, тут на Земле стоят различные люди. Именно так мы и стоим на Земле, хотя на этом рисунке не соблюдена пропорциональность, но стоим мы именно так. И человек, находящийся, скажем, здесь, обретает язык с преобладанием гласных, а другой обретает язык с преобладанием согласных. | 31 |
Что же должно происходить в указанной местности? Ну, происходить-то там может очень многое, но я хотел бы выделить для вас одно из того, что может там происходить. Представьте себе, что здесь находятся высокие горы (изображается на доске), а здесь находится равнина. Итак, здесь — высокие горы, здесь — равнина. Фактически если где-либо есть плоская равнина, то можно заметить, что речь там изобилует гласными звуками. Если же где-либо высоко, подобно башням громоздятся горы, то там речь имеет тенденцию изобиловать согласными звуками. | 32 |
Но, видите ли, дело не обстоит так просто, и мы должны задать себе вопрос: откуда же возникают эти горы, как возникают равнины? Дело обстоит так: (изображается на доске) здесь повсюду простирается земное царство; здесь светит Солнце. Когда-то вся наша Земля представляла собой кашицу, и горы должны были еще сначала выйти из этой кашицы наружу. Итак, Земля является в своей основе кашицей, а здесь горы поднимаются наружу. | 33 |
Господа, так что же поднимает эти горы, извлекает их наружу? Горы извлекают наружу силы космоса, те силы, которые действуют извне! Так что мы можем сказать: здесь воздействуют некоторые силы из космоса, они и вытягивают горы наружу. Это мощные силы, поэтому и возникает гора. А сюда приходят наиболее слабые космические силы, и поэтому никаких гор здесь не возникает. Здесь в древние эпохи земная почва меньше вытягивалась наружу. И те люди, которые рождались на такой земной почве, где эти силы действовали меньше, говорили, используя гласные звуки; но те люди, которые рождались на такой почве, где эти силы действовали мощнее, говорили, используя согласные. Следовательно, это связано со всеми силами космоса. | 34 |
Но как можем мы указывать на нечто подобное? Господа, мы могли бы уяснить, что тут имеется в виду, взглянув на часы. Допустим, нам надо идти на работу или пора уходить. Однако никогда при этом мы не стали бы говорить так: «Это слишком! Эта проклятая большая стрела, эта страшная тетка, гонит меня на работу!» Такое нам не приходит в голову, хотя стрелка указывает, что пора приниматься за работу; однако мы ведь не станем возлагать на нее вину или считать ее причиной. Ведь этого мы не делаем, не так ли? Стрелка тут не виновата. | 35 |
Точно так же, господа, мы могли бы посмотреть на Солнце и сказать: если мы стоим здесь, то Солнце в известный момент находится, скажем, перед созвездием Овна. Тут мы имеем дело с направлением, откуда воздействуют мощные силы. Дело тут не в Овне; но он (подобно стрелке часов — примеч. перев.) служит нам указателем направления, по которому действуют мощные силы. В то же самое время человек стоит здесь. Для него актуально следующее: если Солнце переместится сюда (изображается на рисунке), стоит тут, например, в Деве, в созвездии Девы. На этом направлении силы действуют слабо. Чтобы не описывать весь этот процесс в целом, я могу сказать: если кто-то родился в местности, где в определенное время, скажем, во время его рождения Солнце стояло в созвездии Овна, тогда он учится говорить, используя преимущественно согласные; если же он родился там, где Солнце стоит в созвездии Девы, то он учится говорить, используя преимущественно гласные звуки. | 36 |
Итак, вы видите, я могу использовать весь зодиакальный круг в качестве часов, по которым я могу прочитать, что происходит на Земле. Только я должен уяснить, что действует не само созвездие: созвездие служит для считывания. Отсюда вы видите, зодиакальный круг может рассказать нам очень многое. Он может рассказать нам и нечто, из чего мы поймем, почему языки на Земле различны. | 37 |
Мы можем сказать: посмотрим на Землю. Представьте себе: здесь находится Земля, а здесь мы поставили стул — этого не может быть, но мы можем это допустить гипотетически, — поставим стул здесь, в космосе, и взглянем оттуда на своего рода языковую карту, на различные наречия Земли. Тогда мы получим некую картину. А теперь мы поворачиваем стул и смотрим отсюда в космос; тут мы получаем картину из звезд. Эти картины соответствуют друг другу, находятся во взаимном соответствии. Если кто-нибудь стал бы таким образом разглядывать Южное полушарие Земли и отмечать там наречия, а затем, повернув стул, смотреть на Южное звездное небо, то вид его был бы иным, нежели в Северном полушарии. Кто-нибудь мог бы зарисовать звездное небо и изучить закономерности, связывающие определенное созвездие с наречиями, находящимися под этим созвездием. | 38 |
Так вы видите, когда мы начинаем наблюдать духовную жизнь человека, иначе говоря, каким образом с помощью речи образуется рассудок, то для того, чтобы это хоть немного понять, мы должны взглянуть вверх на звездное небо. На Земле мы не найдем Для объяснения этого никаких закономерностей. Вы могли бы долго размышлять, почему наречия различны, но объяснения вы бы не получили. | 39 |
Видите ли, если вы хотите знать, что происходит в вашем животе, вам следует обратиться с таким вопросом к земной почве, к тому, что находится здесь, внизу. Если в какой-либо местности разводят главным образом капусту, то вы могли бы интерпретировать это так: в этой местности на смену отрезанным кочанам капусты должны зарождаться новые. Итак, если вы хотите узнать, как питаются в какой-либо местности, вы должны задаться вопросом, относящимся к земной почве. Если вы хотите узнать, как дышится в какой-либо области, вы должны задаться вопросом, относящимся к тому, что происходит вокруг в воздухе, в атмосфере. Если же вы хотите узнать, что происходит внутри этой черепной коробки, что происходит в коробке, где находятся мозги, вам следовало бы задаться вопросом, как располагаются звезды там, вовне. Вы должны присоединить человека ко всей Вселенной. В этом случае вы увидите, что лишь суеверием является то, когда на основе древних пережитков, оставшихся от древних человеческих знаний говорят упрощенно: если Солнце стоит в Овне, произойдет то-то и то-то. Это не так. Но если знают связи в целом, то тогда подобные вещи перестают быть тривиальным суеверием, тогда они становятся наукой. | 40 |
Вот то, что может вести нас от понимания примитивных технологий к пониманию, благодаря которому постигается происходящее и открываются его связи со всей Вселенной. | 41 |
| ← назад | в начало | вперед → |