GA 346
Апокалипсис
Седьмая лекция, Дорнах, 11 сентября 1924 г.
37-44 |
Взглянем на два феномена, которые субстанционально, согласно своему существу, являются одним и тем же, хотя акциденциально, в своих несущественных свойствах, различны. С одной стороны, посмотрим на то, что карма, судьба человека развивается как результат предыдущих земных жизней. Здесь мы имеем дело с закономерностью, которая абсолютно не является природной закономерностью. С другой стороны, обратив свой взор на алтарь, мы обнаружим, что также и пресуществление, превращение вещества, внешне невидимо, что оно осуществляется в физических субстанциях как духовная реальность. Здесь правят одни и те же законы. Два феномена мы можем свести вместе: то, как действует карма, и то, как происходит пресуществление. Кто понимает одно, тот может понять и другое. | 37 |
Это одна из тех мистерий, мои дорогие друзья, которые вы должны постигнуть, одна из тех мистерий, которые должны быть поняты в вашем новом кругу священников. Это одна из мистерий, в свете которых сообщество священников должно развиваться, основываясь на антропософии. Это — мистерия, которая является внутренним основанием для такого развития. | 38 |
Но тем самым указывается одновременно на огромную трудность в связи с пониманием пресуществления. Эта трудность состояла в том, что совершенно не могли понять той закономерности, которая действует как в карме человека, так и в основе пресуществления. 333 год, когда Я вступило в человека, позволив ему достичь свободы в физической жизни, год, когда христианство должно было, с одной стороны, спастись бегством на Восток, с другой стороны, раствориться в феномене Древнего Рима который никогда и не мог бы стать всецело христианским, — этот 333 год не только должен был принести с собой вступление Я в человека, но он должен был также оку гать мраком связи, существующие между различными земными жизнями. Именно так и должно было произойти в эволюции человечества. | 39 |
Что бы произошло, если бы тогда Я не вступило в человека? В таком случае Юлиан Отступник, которого, собственно говоря, по отношению к древним мистериям следовало бы назвать не отступником, а адептом, одержал бы победу. Что мы имеем в виду под этим? Последствием учения древних мистерий, которое он хотел ввести, могло бы стать то, что Я, идущее из духовных миров, оказалось бы так воспринято человечеством, что человечество было бы в состоянии понять также и учение о карме. Разумеется, это только гипотеза, мы хотим лишь показать то, что могло бы произойти. Но человечество должно было сначала преодолеть более мощные препятствия и не могло так легко прийти к пониманию христианства, как это произошло бы в том случае, если бы Юлиан Отступник одержал победу. | 40 |
Таким образом, человечество должно было испытать приближение Зверя, должно было испытать последствия, результаты числа 666. В ближайшие дни мы еще глубже рассмотрим это. | 41 |
Таким образом, человечество было лишено учения о карме. Человечеству было дано учение о пресуществлении, но это учение было дано таким образом, что оно не имело аналогий с чем-либо во внешнем мировоззрении. В действительности же понимание пресуществления аналогично пониманию учения о карме. Сила, благодаря которой вершится судьба человека в следующих друг за другом земных жизнях, — это не природная сила, не сила Отца. Это — сила Духа, опосредованная Сыном. И это та же самая сила, которая действует на алтаре при превращении освященной гости (Sanktissimum). | 42 |
Мы должны глубоко проникнуться этой истиной, чтобы суметь ее по-настоящему понять. Если мы сможем возвысить наши души к духовным импульсам, которые действуют от одной земной жизни к другой, то мы поймем также и то, что происходит на алтаре в процессе пресуществления. Ибо когда обычное сознание смотрит на освященную гостию, оно не видит ничего из того, что происходит в действительности, подобно тому, как и в судьбе человека не видно ничего из того, что происходит в действительности, если принимается во внимание только то, что в материальном смысле следует из сил его мускулов и его крови, — я говорю не о спиритуальных силах, которые действуют в мускулах и крови, — следовательно, если принимается во внимание только то, что находится в потоке наследственности. | 43 |
Мои дорогие друзья, таковы взаимосвязи, без понимания которых невозможно также истинное понимание Апокалипсиса и его автора. | 44 |
| ← назад | в начало | вперед → |