+
-

GA 346

Апокалипсис

Третья лекция, Дорнах, 7 сентября 1924 г.

1-6

← назадв началовперед →

Вчера мы обратили внимание на тот значительный перелом, который произошел в развитии человечества вследствие того, что начиная с третьего мистериального периода при проведении таинства освящения человека причастность человека к Космосу стала проявляться через астральное тело. При этом пресуществление также происходило в астральном теле, то есть в том члене человеческого существа, который у человека с обычным сознанием выходит во время сна из физического тела и, находясь вне физического тела, становится нечувствительным к восприятию окружающего мира.

1

Теперь уясним себе, как, собственно говоря, это астральное тело действует в современном человеке. Именно астральное тело передает человеку мысли об окружающем мире, мысли, с помощью которых он постигает мир. Ибо в тот момент, когда астральное тело находится вне физического тела и эфирного тела, у человека больше нет мыслей об окружающем мире.

2

К сказанному мы можем добавить, что в настоящее время чувственные впечатления получает Я человека, его Я-организация. Когда Я-организация выходит из физического тела и эфирного тела, чувственные впечатления снова гаснут. Итак, мы можем начертить следующее (см. рис. 2): здесь — физическое тело человека, здесь — эфирное тело человека. Во время сна астральное тело и Я-организация находятся вне них. Когда человек бодрствует, Я-организация доставляет ему чувственные ощущения, чувственные восприятия. Именно потому, что Я-организация во время сна не находится в физическом и эфирном телах и не воспринимает впечатления окружающего мира, чувственные восприятия отсутствуют. Астральное тело доставляет мысли только тогда, когда оно присутствует в физическом и эфирном телах. Когда оно выходит из них, оно становится нечувствительным к вещам мира и не доставляет больше никаких впечатлений.

3

3

Но в третий период мистерий, когда человек посредством культового слова должен был вступать в связь с божественно-духовными существами, именно астральное тело получило способность воспринимать — благодаря всему тому, что священник переживал как подготовительные упражнения, — то, что я вам уже описал. Астральное тело приобрело способность в причастии перерабатывать (verarbeiten) в себе пресуществление, и после переработки этого пресуществления оно получало возможность воспринимать апокалиптическое.

4

Подобного рода процесс должен, начиная с нашей современной эпохи, происходить в Я-организации человека. Эта Я-организация должна обладать такими свойствами, благодаря которым она смогла бы пережить пресуществление, в то время как в обычном сознании через Я-организацию могут быть пережиты только чувственные впечатления. И она должна иметь такие свойства, которые бы ей позволили — благодаря пресуществлению — принимать участие в апокалиптическом.

5

Сегодня человек действительно может выработать в себе подобное восприятие, то есть человек действительно может стать священником, если воспримет представления, которые являются поистине спиритуальными отображениями (Abbilder) сверхчувственного мира. Тем самым мы, в сущности, охарактеризовали внутреннюю связь между существующей сегодня по праву эзотерикой и тем, что должно жить в душе священника. Мы охарактеризовали то, благодаря чему Община христиан может стать носителем существенной части новых мистерий. Нам необходимо только подумать над тем, чем, собственно говоря, является антропософия, которая сегодня дается людям.

6

← назадв началовперед →