+
-

GA 346

Апокалипсис

Восемнадцатая лекция, Дорнах, 22 сентября 1924 г.

20-26

← назадв началовперед →

Итак, человек может, обращая свой взор на все то, что явлено в физическом, найти благодаря пресуществлению духовное, сокрытое в физическом, может обнаружить сокровенные деяния Серафимов, Херувимов, Престолов, сокровенные деяния, проявлением которых и является физическая субстанция. Если стремятся все явленное в физическом раскрыть как духовное, то должны идти путем, ведущим к Отцу. Путь к Отцу указывает Сын, Сын, благодаря которому духовное выявляется из физического (das Geistige erscheint aus dem Physischen).

20

Хлеб есть хлеб, но в этом хлебе, если говорить только о нем, ибо то же самое может быть сказано также и о вине, может быть найден Отец. Христос указывает путь. Благодаря пресуществлению хлеб окружается (umgibt sich) аурой, и человек переживает в этой ауре Дух (см. рис. 13). При этом в вине мы имеем тот элемент, который лишь усиливает то, что содержится в хлебе.

21

21

Итак, может быть сказано: в чувственно-явленном живет томление по Отцу, в чувственно-явленном сокрыты Серафимы, Херувимы, Престолы. Христос выводит человека на тот путь, на котором проявляются в своем действии — указанным вчера образом — Господства, Силы, Власти. И человек восходит в ту область, в которой сегодня он может лишь созерцать духовный мир в его духовности (die geistige Welt in ihrer Geistigkeit), духовный мир, в котором, однако, непосредственно находится Святой Дух: Ангелы, Архангелы, Архаи.

22

Все это, мои дорогие друзья, содержится в Апокалипсисе. Что означает понимать все это? Что следует сегодня из того, что все это понято? Из этого следует, что тот, кто это понимает, находит свое собственное понимание предначертанным в Апокалипсисе (sein eigenes Verständnis in der Apokalypse vorgezeichnet findet). Поэтому может быть сказано: это зависит только от вас, мои дорогие друзья, хотите ли вы, чтобы то, что сказано в Апокалипсисе, говорилось о вас, или не хотите? Ибо если вы как священники внесете в вашу деятельность импульсы Апокалипсиса, внесете эти импульсы воистину спиритуальным образом, тогда вы станете теми, о которых говорится в Апокалипсисе, что они грядут и дадут отпор власти Зверя, Лжепророка и Сатаны. И тогда вы будете всякий раз представлять себе — по меньшей мере, в духе, — что под чашей для пресуществления лежит апокалиптическая книга (das apokalyptische Buch). И, представляя себе, что чаша, потир, стоит на апокалиптической книге, вы будете в состоянии сказать себе: «Здесь внутри находится наше призвание, и то, что мы в это время совершаем, — это есть осуществление нашего призвания».

23

Итак, мои дорогие друзья, в этом курсе я хотел дать вам не теоретическое рассмотрение Апокалипсиса. Я хотел вам дать — после того как у вас возникло вполне обоснованное желание услышать нечто об Апокалипсисе — именно то, что я вам дал. Тем самым я стремился в духе положить под чашу Апокалипсис, под чашу, в которой происходит пресуществление. Это именно то, к чему я хотел привести наши рассмотрения. И вам, мои дорогие друзья, удастся, как бы ни сложились при этом обстоятельства в будущем, достичь того, чего возможно достичь только в том случае, если вы сможете настолько сильно, насколько это возможно, проникнуться идеалами вашей работы, только в том случае, если вы сможете сделать эти серьезные рассмотрения Апокалипсиса наивнутреннейшим импульсом для вашей собственной работы. Мои дорогие друзья, именно это я хотел — в качестве окончания наших рассмотрений — сделать предметом вашего внимания. Вы должны знать, что наиболее интенсивные мысли, связанные с этими рассмотрениями, будут сопровождать вашу настойчивую и достойную великой задачи работу, будут сопровождать все то, что вы отныне будете совершать.

24

Фридрих Риттелъмайер произносит слова благодарности. (Слова Риттельмайера не были стенографически зафиксированы.)

25

Рудольф Штайнер: Если мы сумеем понять то, что было выражено в этих словах, которые являются не внешним, а внутренним обетом сердца, и если мы сумеем этот обет сердца представить в свете верно понятой благодати, тогда свершится то, чему надлежит свершиться. Ибо все дело заключается в том, что в настоящее время пути богов и пути людей сходятся. Михаэль будет великим посредником между путями богов и путями людей. Обратим наш взор на его деяния! Научимся из его былых деяний тому, чему в будущем надлежит свершиться! И тогда мы будем вправе не с одним лишь благонамеренным (gutgewollten), но и с мужественным энтузиазмом смотреть в будущее. И тогда мы будем видеть себя все больше и больше соединенными в нашей воле с Божественной Волей, которая с самого начала направляет людей. И тогда мы будем чувствовать свою свободу соединенной со свободой богов. Это то, что мы должны почувствовать. И тогда мы будем также вправе каждый день, совершив нашу ежедневную работу и идя навстречу завтрашнему дню со стремлением не к малому, а к великому, говорить себе: «Быть может, на нас взирает Око Богов (Götter Auge) и говорит: "Да будет так!"»

26

← назадв началовперед →