GA 346
Апокалипсис
Тринадцатая лекция, Дорнах, 17 сентября 1924 г.
1-3 |
Мои дорогие друзья! Я уже говорил, исходя из определенной точки зрения, о том, что Апокалипсис построен на одном из оккультных принципов, на принципе числа. Возможно, что именно сегодняшнее рассмотрение, в котором речь шла об основных ритмах Вселенной и человека 36, помогло вам еще раз увидеть, что в основании всего в мироздании лежит число, посредством которого приводятся к откровению ритмы, действующие во Вселенной. 36 Имеется в виду десятая лекция пастырско-медицинского курса «Взаимодействие врача и духовника». «Духовное познание». Калуга, 2002. П.С.С. №318. | 1 |
Структура оккультных откровений — наподобие тех, что содержатся в Апокалипсисе Иоанна, — основана на принципе числа, что, собственно говоря, является чем-то совершенно само собой разумеющимся. Видите ли, тот род созерцания, который присущ автору Апокалипсиса, возможен — согласно современному принципу посвящения — лишь в том случае, если в имагинации, встающие перед душой, вплетается инспирация. В этом случае приходят к такого рода созерцанию, в котором становится все более интенсивной образность имагинации (die Bildhaftigkeit der Imagination) и в котором сквозь имагинацию говорит инспирация. Но такое созерцание, если оно имеет место, происходит согласно принципу числа. При этом самым совершенным числом для всех оккультистов всегда являлось число «семь». Это, можно сказать, одно из положений оккультизма — «семь» есть наисовершеннейшее число. Согласно числу «семь» возможно прослеживать определенные вещи. При этом вы не должны думать, что число «семь» имеет какое-то значение в связи с содержанием, которое воспринимают. Значение числа «семь» проявляется в том, что оно дает возможность слышать инспирации. Живя в числе «семь» (in der Siebenzahl leben), можно понимать инспирации самым различным образом. Я хочу привести вам один пример. Предположим, что некто ощущает важные для своего времени духовные события, лежащие в основе всего того, что происходит на внешнем плане. Разумеется, что такое ощущение, которое возникает в связи с духовными подосновами событий, происходящих в данное время, более или менее произвольно, ибо оно не может быть отнесено к всеобщей картине мира. Совершенно естественно, что такое ощущение свойственно человеку, но все же оно более или менее произвольно. Итак, предположим, что я наблюдаю события в 1924 году, то есть, наблюдение осуществляется именно в 1924 году. Другой человек наблюдает события в 1903 году, то есть, наблюдение осуществляется именно в 1903 году. Но если я, как наблюдатель, смогу стать независимым от того, когда именно осуществляется мое наблюдение 37, и смогу верным образом понять то, что я воспринимаю в наблюдении, если у меня есть способность возвращаться назад на семь впечатлений (um sieben Eindrücke zurückzugehen) — при этом совершенно безразлично, с какой именно временной точки, — то, согласно законам духовного мира, то, что производит седьмое впечатление (den siebten Eindruck macht), внесет ясность в мое первое впечатление, а четырнадцатое, в свою очередь, прояснит первое и седьмое. Таким образом, речь идет скорее о методическом принципе, который помогает понимать то, что открывается человеку в наблюдении. Подобно тому как можно понимать другого человека, зная язык, на котором он говорит, так же можно, в сущности, понимать многое, научившись жить в числе «семь» (in der Siebenzahl leben). Чрезвычайно сложно выявлять все то, что связано с числом «семь». Все, что есть в мироздании, упорядочено согласно числу «семь», в меньшей степени — согласно числу «двенадцать», и еще меньше — согласно другим числам. И можно — исходя из любой временной точки, — двигаясь по принципу числа «семь», прослеживать события и вносить в них ясность. 37 В следующем далее отрывке в особенности проявляются недостатки материала, который лег в основу текста. На основе сохранившихся записей невозможно с достаточной степенью точности установить, что именно было сказано здесь Р. Штайнером. Обычная редакция в соответствии с содержанием шестой лекции невозможна, так как вполне вероятно, что здесь приведены совершенно иные точки зрения. Читатель в данном случае вынужден обойтись тем, что должен сам для себя выработать соответствующее понимание. Здесь могут оказаться полезными следующие лекции Р. Штайнера: лекция от 15 сентября 1907 года (см. П.С.С. №101. «Оккультные знаки и символы», Казань, 2001), лекция от 21 декабря 1908 года (см. «Geisteswissenschaftliche Menschenkunde«, GA 107), лекция от 31 августа 1909 года (см. «Der Orient im Lichte des Okzidents», GA 113), лекция от 6 октября 1914 года (см. «Okkultes Lesen und okkultes Hören», GA 156), а также 12 лекций о планетарном развитии, прочитанных в Берлине в октябре/ноябре 1904 года (см. в «Beiträge zur Rudolf Steiner Gesamtausgabe», Nrn. 67/68, 69/70, 71/72 und 78, sowie in GA 89). | 2 |
Уже в 1908 году в Нюрнберге мной была предпринята попытка объяснить Апокалипсис Иоанна. Однако для всего Антропософского Движения это было совершенно другое время. Тогда было важно интерпретировать саму антропософию на основе Апокалипсиса. На основе Апокалипсиса можно многое объяснить, и события мировой истории, о которых в то время было важно упомянуть, также можно было рассмотреть на основе Апокалипсиса. Но сегодня вам необходимо — как я уже неоднократно указывал — идентифицировать себя в своем Я с Апокалипсисом (sich in Ihrem Ich mit der Apokalypse zu identifizieren). Необходимо совершенно конкретно рассматривать действительность, с тем чтобы на основе Апокалипсиса суметь выявить всю полноту и разнообразие событий, протекающих согласно принципу числа «семь». Я уже указал — с точки зрения переживания души сознательной — на те события, которые связаны с «Женой, облеченной в Солнце... и драконом под ее ногами». Благодаря этому вы уже можете понять, в каком именно периоде апокалиптического счисления времени мы живем. В отношении развития души сознательной, но не в отношении развития астрального тела и не в отношении развития человечества в целом (о чем я говорил в моих лекциях 1908 года), — мы живем в эпоху трубных гласов. Непосредственно в отношении развития души сознательной, которое не идет параллельно другим процессам развития, а как бы включается в них, мы живем в эпоху «трубных гласов». | 3 |
| ← назад | в начало | вперед → |