GA 346
Апокалипсис
Двенадцатая лекция, Дорнах, 16 сентября 1924 г.
1-6 |
Мои дорогие друзья! Сегодня можно еще раз подумать о том, как благосклонна к нам судьба, которая позволила нам снова быть вместе. | 1 |
Два года назад здесь впервые стало возможным осуществление таинства освящения человека. Есть нечто особенное в той последовательности основных этапов развития нашей духовной жизни, которая протекала здесь: таинство освящения человека, осуществленное два года назад, пожар Гётеанума и через год после этого — закладка Камня Основы Антропософского Общества. И сейчас, спустя два года после того, как в первый раз было осуществлено таинство освящения человека, мы снова, в соответствии с вашим стремлением, собрались здесь вместе, чтобы рассмотреть Апокалипсис. Ведь рассмотрение Апокалипсиса, как я с самого начала упоминал, тесно связано с тем, что заключено в таинстве освящения человека. И поэтому каждый день, который мы теперь посвящаем рассмотрению Апокалипсиса, уже является, в сущности, праздником воспоминания (Erinnerungsfeier), воспоминания о том, чему мы два года назад дали жить среди нас, стремясь внести в эту жизнь то, что струилось из духовного мира как новейший, соответствующий духу времени культ. | 2 |
И, пожалуй, именно теперь, основываясь на факте совпадения событий (die Koinzidenz der Ereignisse), было бы правильно обратиться к рассмотрению того места в Апокалипсисе, которое хотя и представляет наибольшую трудность для понимания, однако приводит нас к самой сути Апокалипсиса. Оно теснейшим образом связано именно с мистерией таинства освящения человека, ибо имеет непосредственное отношение к Существу Христа. В принципе, говорить об этом возможно только в связи с Апокалипсисом. Ибо в Апокалипсисе настолько выражен основной характер христианства, что нет никакого сомнения в том, что, рассматривая это место, мы останемся в пределах исследования, полностью соответствующего духу христианства. И вы можете быть абсолютно уверены в том, что все то, о чем я буду говорить сегодня, теснейшим образом связано с тем, что видел сам автор Апокалипсиса. | 3 |
Видите ли, мои дорогие друзья! Начиная с XV столетия мы находимся в пятой послеатлантической эпохе и — в ее пределах — в начале новой борьбы, которую ведет Михаэль и которую он должен будет вести в ближайшем будущем. | 4 |
Оглянемся назад, на четвертую послеатлантическую эпоху, непосредственно предшествующую нашей. Мы ведь знаем, что четвертая послеатлантическая эпоха началась приблизительно в 747 году до Мистерии Голгофы. Мы знаем также, что именно в четвертую послеатлантическую эпоху имела место Мистерия Голгофы. Мистерия Голгофы может быть поставлена в середину этой эпохи, хотя это и не совсем точно, так как она все-таки имела место в первой половине четвертой послеатлантической эпохи. Но все же, если принять во внимание, что события в мировой эволюции всегда происходят с некоторыми сдвигами во времени, то можно считать, что она имела место в середине четвертой послеатлантической эпохи. Итак, то, что связано с нашим духовным развитием, мы можем схематически изобразить приблизительно следующим образом (см. рис. 9): здесь — пятая послеатлантическая эпоха. Ей предшествовали четвертая, третья, вторая и т.д., вплоть до атлантической катастрофы, которая, как мы знаем, существенно преобразила облик нашей земной поверхности и явилась, так сказать, причиной того, что наша Земля приняла новый облик. Теперь рассмотрим четвертую атлантическую эпоху. Что она представляет собой? | 5 |
Этой четвертой атлантической эпохе предшествовало то, что я часто называл лемурийской эпохой в развитии Земли. Последней, в свою очередь, предшествовали вторая и первая эпохи развития Земли. Однако три первые эпохи развития Земли — до атлантической эпохи — являются повторениями: первая повторяет развитие Сатурна, вторая — развитие Солнца, и третья — развитие Луны. И лишь четвертая атлантическая эпоха, представляет собой нечто новое. Предшествующие ей эпохи полностью являются повторениями — правда, повторениями на более высокой ступени, но все же повторениями, — предшествующих состояний Земли. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |