GA 332a
Социальное будущее
5 ДОКЛАД, Цюрих, 29.10.1919 г. Взаимодействие духовной, правовой и хозяйственной жизни в триедином социальном организме
68-73 |
В начале ответа на вопросы первый посетитель взял слово для более длительных рассуждений. На это д-р Р. Штейнер ответил: | 68 |
Теперь еще несколько слов относительно того, что сказал уважаемый господин предшествующий оратор. Он сказал, например, что трехчленность всегда существовала. Я очень хорошо понял, что он это сказал, ибо он смешал сказанное мною с чем-то другим. Он также ясно указал, что он перепутал: он все время говорил именно о «трехчленности социализма», если я его правильно слышал. Я, конечно, никогда не говорил о «трехчленности социализма». Это мне кажется полной невозможностью. Ибо социализм как мировоззрение может, конечно, быть только чем-то единым. И лишь когда мыслят так абстрактно, пытаются говорить: ну, жизнь всегда была тройственно разделенной, зачем же теперь говорить об этой трехчленности, тройственной разделенной жизни? Да, это именно то, в чем здесь дело! | 69 |
Конечно, жизнь всегда была тройственно разделена, и дело не в том, чтобы делить жизнь натрое. Она делится так сама собой. Дело в том, что в управлении жизнью поступали не всегда правильно, чтобы трехчленную жизнь правильным образом направлять, упорядочивать, ориентировать. Это само собой разумеется, что жизнь трехчленна. Как раз об этом и речь! Поскольку жизнь трехчленна, спрашивают: что нужно делать, если должно выйти единство, чтобы оно действительно вышло? — Оно не вышло для последних столетий и современности. Следовательно, дело не в том, чтобы найти новый путь. Это в высшем смысле абстрактный, чуждый жизни образ мыслей — хотя он и думает, что дружествен действительности — когда в само собой разумеющихся вещах хотят покончить с тем, что считается само собой разумеющимся. В жизни слишком часто выходит, что такие само собой разумеющиеся вещи двигают в неправильное русло, и тогда из этого выходят жизненные кризисы. Вот то, на что я особенно хотел обратить внимание. | 70 |
Точно также это просто оборот речи, когда говорят: из хозяйства вместе с духом приходит право. Что же, совершенно верно, оно приходит; если когда-нибудь будет трехчленный организм, то придет и право. Но оно придет именно так, что сначала найдут, как оно должно прийти. Это должны устроить люди. Следовательно, нужно поразмыслить о методе, его нужно устроить. Затем были высказаны многие другие воодушевляющие мысли о связи духовной жизни с практической работой. Я не хотел бы останавливаться на личном, иначе я легко мог бы доказать уважаемому предшествующему оратору, что я на протяжении всей своей жизни старался связать практическую работу с духовной жизнью. Но от меня не должны требовать того, что требовали во время других дискуссий, чтобы практическая жизнь в этой области состояла в работе в рамках какой-нибудь, партии. Именно это многие подразумевали под «практической социальной работой». | 71 |
Эта практическая социальная работа есть часто очень теоретическая и непрактическая социальная работа. Следовательно, эти вещи никак нельзя смешивать с действительной жизненной практикой. Затем было сказано, что для того, чтобы действительно наступило улучшение, оздоровление отношений, рабочим нужно заняться духовными основами социальной жизни. С этим я полностью согласен, но думаю также, что в этих докладах я уже указал, как именно рабочие могут заняться духовными запросами. Я уже указывал на то, что на протяжении ряда лет я был учителем рабочей общеобразовательной школы, что я тогда нашел рабочих очень хорошими, что нашел также тон, чтобы к.р. научно говорить сердцам рабочих. Но только затем пришли вожди; они меня выставили, если так можно сказать по-немецки, потому что они хотели, чтобы слушали только их и то, что они повелевают. Я уже раньше рассказывал это вам в этих докладах. Когда я сказал: если здесь не должна господствовать свобода преподавания, то где же она будет? — то первый из вождей ответил: свобода преподавания, этого у нас не может быть, разумное принуждение, вот что нужно! Да, видите ли, вместе с этим я мог бы вам привести многое, что было бы хорошим средством для современных рабочих фактически прийти к схватыванию духовных основ для нового социального формирования. Эти средства были бы следующими: отказаться от большинства современных вождей, которые вовсе не имеют в виду честным образом провести новое социальное формирование, а имеют в виду нечто совершенно другое, к чему, однако, сегодня еще гораздо больше прислушиваются, чем католики прислушиваются к своим епископам. Это нечто такое, что должно быть принято к сердцу. И я убежден вот в чем: в широких массах народа сегодня господствует так много здравого смысла, что в то мгновение, когда иные вожди падут, наступит гораздо более действительное, здоровое понимание. | 72 |
Сегодня нам необходимо, чтобы люди снова кристаллизировались вокруг идей, вокруг действительных идеальных импульсов, из которых сможет быть сформирована жизнь, чтобы старые партийные шаблоны и партийные программы были преодолены, ибо это они главным образом мешают здоровому прозрению, а также здоровому действию в духе такого прозрения. Нужно только также из полной действительности искать то, что может вести ко благу. Простое требование этого не сделает, как не сделало простое требование упразднения капитала — но нужно смотреть, как должен работать капитал. Ибо «упразднение», это легко. Т.е., это потому не легко, что ведет к руинам. Но если хотят выйти из бед капитализма, то необходимо нечто другое. Как необходимо заглянуть в действительность в этой конкретной области, также необходимо увидеть действительность в целом в сегодняшней человеческой жизни и сказать себе, что партии часто живут еще лишь абстрактными предписаниями своих программ, но больше не связаны с жизнью. Это, однако, особенно необходимо там, где речь идет о действительно новом строительстве в области социальной жизни. Вот то, что я хотел бы сказать сегодня, хотя для выяснения таких вопросов нужно было бы коснуться еще многого. | 73 |
| ← назад | в начало | вперед → |