GA 332a
Социальное будущее
4 ДОКЛАД, Цюрих, 28.10.1919 г. Духовные вопросы. Духовная наука (Искусство. Наука, религия). Воспитание - социальное искусство
1-10 |
Если обозреть историю последних лет и спросить себя, как в этой истории выглядят вопросы и требования социальной природы, которые были поставлены более полувека назад, то придется дать следующий ответ: в обширных областях цивилизованного мира личностям, которые десятилетиями были по-своему преданы рассмотрению социальных вопросов, была предоставлена возможность в их духе позитивно работать над новым формированием социальных отношений, и одно из чрезвычайно характерных явлений заключается в том, что все теории, все воззрения, которые более чем полувека с разных сторон представлялись социалистическими, показали себя бессильными относительно действительного построения нового формирования современных отношений. В последние годы многое терпело провал, мало что создавалось для проницательных, вероятно, должно даже быть сказано, что совсем ничего. Не должен ли тогда в человеческой душе подняться вопрос: в чем, собственно, основа этого бессилия развитых воззрений относительно позитивной работы? | 1 |
Я позволил себе дать кратким ответ на этот вопрос — и могу сегодня сослаться на это — в момент, предшествовавший великой катастрофе мировой войны: весной 1914 года, в небольшом цикле докладов, который я тогда прочел в Вене перед маленькой общиной — большая, вероятно, высмеяла бы сказанное мною тогда. Вопреки всему тому, что принимают так называемые практики жизни, я позволил себе тогда сказать, что в наших социальных отношениях во всем цивилизованном мире живет нечто такое, что показывается точному наблюдателю внутренней жизни человечества как социальная язва, как социальная болезнь, как род ракового образования, извержение которого в ближайшее время должно будет ужасным образом произойти в цивилизованном мире. Те, кто тогда говорили об ослаблении политической напряженности п тому подобном — они были практическими государственными деятелями — могли рассматривать это как пессимизм идеалиста. Но это было высказано из тех убеждений, которых можно достигнуть при духовнонаучном рассмотрении человеческого развития, при таком духовнонаучном рассмотрении, какое я хочу охарактеризовать сегодня вечером. | 2 |
Этому духовному рассмотрению посвящено в северо-западном углу Швейцарии дорнахское здание, Гетеанум. Это здание должно быть внешним представителем того духовнонаучного движения, о котором здесь идет речь. Сегодня вы можете слышать и читать разное о том, чего стремятся достигнуть дорнахским зданием, что подразумевают под движением, представителем которого должно быть это здание. И в большинстве случаев можно сказать: верно противоположное тому, что большей частью сегодня болтают об этих вещах. Всевозможное таинственное, всевозможную фальшивую, бессмысленную мистику, всевозможную чепуху ищут в том, к чему стремятся в этом движении и его представительстве дорнахским зданием. Относительно этого течения духовной жизни сегодня еще господствует недоразумение за недоразумением. В действительности это духовное течение стремится сознательным образом обновить всю нашу цивилизованную жизнь, как она сформирована человечеством в искусстве, религии, науке и так далее, и как она для проницательных поистине нуждается в обновлении в самых своих основах. | 3 |
И это духовное течение ведет к убеждению, на которое я уже указал в предыдущих докладах данного цикла: что по отношению к социальному движению пока еще ничего не сделано размышлением о том или ином установлении, но что из глубочайших основ человеческого развития требуется преобразование самого представления, мышления, наивнутреннейшего душевного состояния человечества. И к такому преобразованию стремится подразумеваемая здесь духовная наука. И она должна иметь в виду, что так как социальные воззрения, о которых я говорил, больше не вырастают из современного развития человечества и происходящих из сегодняшней жизни способов представления, они, будучи поставлены перед новым построением, новым формированием, так явно терпят крушение. | 4 |
В чем мы нуждаемся, так это в понимании. Чего, собственно, хотят подсознательные, еще не проникшие в сознательное мышление стремления и требования сегодняшнего человечества? Чего хотят они прежде всего от искусства, от науки, от религии, от воспитания? | 5 |
Посмотрим, например, на то, что в новое время сформировалось как искусство. Давая небольшую характеристику того, что сформировалось как искусство, я очень хорошо знаю, что у многих я должен буду возбудить недовольство, что многими это будет воспринято как полное непонимание течений всего искусства. | 6 |
Если отвлечься от немногих очень достойных признания попыток последних лет, то главная характеристика нового развития искусства такова, что оно потеряло собственный внутренний импульс к тому, чтобы создать что-нибудь, что человечество ощущало бы как непосредственную потребность. Все больше и больше всплывает мнение, что, мол, по отношению к произведению искусства следует спрашивать лишь, насколько в нем живет дух, чувство внешней действительности, насколько им воспроизводится внешняя природа или внешняя человеческая жизнь. Но нужно просто спросить себя: какое значение имеет подобное мнение по сравнению, скажем, с картиной Рафаэля или работой Леонардо? — Не видим ли мы там, что отношение к непосредственной внешней действительности вовсе не является определяющим, что определяющим является творчество из чего-то, стоящего далеко от внешней непосредственной действительности? | 7 |
Какие миры просвечивают нам, когда мы видим теперь уже едва различимую картину в Милане, «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, или когда мы стоим перед образом Рафаэля! Не является ли в конце концов совершенно второстепенным, насколько эти художники затрагивали тот или иной из законов природного бытия? Не является ли у них главным то, что они говорят нам нечто о мире, который мы не видим, если просто смотрим глазами, если просто воспринимаем внешними чувствами? И не всплывает ли все больше и больше, что единственным критерием для произведения искусства или для художественного вообще, какой ощущает современный человек, становится: правильна ли, собственно, вещь — и правильность подразумевается в обыденном натуралистическом смысле. Спросим себя, насколько по-ботокудски это ни звучало бы сегодня для известных художественных воззрений; что такое искусство в жизни, то есть и в социальной жизни, что такое искусство, которое не хочет ничего иного, как только воспроизводить кусок действительности? | 8 |
В то же самое время, когда возник современный капитализм, возникла современная техника, в художественной области развилось прежде всего изображение ландшафта. Я, разумеется, знаю и художественное оправдание ландшафта. Но вполне закономерен и другой вопрос: я стою перед столь художественно законченным ландшафтом; может ли он каким-нибудь образом достигнуть того, что я имею перед собой, когда стою на горном склоне и вижу ландшафт как саму природу? — Именно появление ландшафта показывает, насколько искусство, которое не может творить из чего-нибудь духовного, сверхчувственного, находит себе прибежище в простом подражании природному, которого оно, однако, не может достигнуть. | 9 |
Чем становится искусство, живущее только такими импульсами? Такое искусство не становится чем-то произрастающим из жизни как цветок; оно становится рядом с жизнью как роскошь, как что-то такое, чего может желать только тот, кто со своими заботами не стоит полностью в жизни. И не понятно ли, что те люди, которые с утра до вечера всецело заняты непосредственными жизненными заботами, которые не могут получить специального художественного образования, чувствуют себя отделенными от этого искусства пропастью? И хотя сегодня это не отваживаются высказывать, потому что ощущают это обывательским, но это выражается в социальной жизни; широкие круги взирают на это искусство и бессознательно ощущают его как жизненную роскошь, как нечто, не относящееся ко всякой человеческой жизни, но в действительности оно необходимо для каждого достойного человека существования, потому что только оно придает полноту содержания человеческому бытию. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |