GA 332a
Социальное будущее
2 ДОКЛАД, Цюрих, 25.10.1919 г. Ассоциативная экономика. Преобразование рынка. Ценообразование. Деньги и налоги. Кредит
76-82 |
Еще меня спросили: | 76 |
Из чего должна выплачиваться заработная плата, если не из выручки за товар? | 77 |
Подумать о заработной плате, собственно, очень интересно, но время уже столь позднее, что я могу остановиться на этом лишь вкратце. Примечательно, что мало-помалу прежде всего хозяйственная жизнь стала действовать столь гипнотизирующе, что в то время, когда человечество начало предаваться великому обману, социалистическая программа именно по отношению к таким вещам испытала полное превращение. При изучении современного рабочего движения очень интересно познакомиться с тремя программами: Айзенахской, Готской и Эрфуртской. Если взять эти программы — до Эрфуртской, которая была составлена в 1891 году — то везде найдете, что там еще присутствовало сознание того, что нужно работать из определенных правовых, государственных и политических воззрений. Поэтому в качестве главных требований более старых программ находят отмену заработной платы и установление равных политических прав. Эрфуртская программа, однако, уже полностью является просто хозяйственной программой, но политизирующей, как я сегодня представил. Там в качестве главных требований устанавливается: передача средств производства под общественное управление, в общественную собственность, и производство посредством общества. Программа составлена чисто хозяйственно, хотя задумана политически. | 78 |
Люди столь сильно мыслят в духе сегодняшнего порядка, сегодняшнего социального порядка, что в широчайших кругах совершенно не замечают, что заработная плата, как таковая, в действительности есть социальная неправда. В действительности отношение таково, что так называемый наемный рабочий сотрудничает с руководителем предприятия, и то, что имеет место, есть в действительности спор — который только прикрывается всевозможными обманчивыми отношениями, большей частью отношениями власти и так далее — о разделе выручки. Если говорить парадоксально, то можно было бы сказать: заработной платы совсем нет, а есть раздел выручки — уже сегодня, только, как правило, сегодня тот, кто хозяйственно слаб, при разделе находит себя обманутым. Вот и все. Дело в том, чтобы нечто, основанное лишь на социальной ошибке, не переносить на действительность. В тот момент, когда социальная структура будет такова, как я представил в моей книге "Основные пункты социального вопроса", станет очевидным, что между так называемым наемным работником и работодателем существует сотрудничество, что эти понятия работающего по найму и работодателя прекращаются, что существует отношение раздела. Тогда отношение заработной платы вообще полностью теряет свое значение. | 79 |
Но тогда нельзя больше и думать о том, чтобы оплачивать труд как таковой. Это, конечно, другой полюс. Труд будет подчиняться правовому отношению — я буду еще говорить об этом завтра; род и мера труда будет определяться в демократическом общежитии, в правовом государстве. Труд, также, как и природные силы, станет основой хозяйственного порядка, и то, что будет производиться, не будет эталоном для того или иного вознаграждения труда. | 80 |
То, что будет происходить на почве экономики, будет служить исключительно для оценки произведенного. Здесь дело в том, чтобы познать фундамент, в известном смысле первичную ячейку хозяйственной жизни. Эта первичную ячейку я часто определял так, что говорил: в существенном устройство, которое я сегодня описал, должно достигать того, чтобы посредством живой деятельности ассоциаций каждый человек в качестве равноценного тому, что он произвел, получал то, что дало бы ему возможность удовлетворять свои потребности до тех пор, пока он снова не произведет такой же продукт. Попросту говоря: если я произвел пару сапог, то благодаря организации, которую я сегодня описал, эти сапоги должны стоить столько, я должен за них получить столько, сколько мне нужно, чтобы снова изготовить пару сапог. | 81 |
Следовательно, дело совсем не в каком-нибудь определении платы за труд, а в определении взаимной цены. Конечно, должно быть учтено все — поддержка инвалидов, больных, воспитание детей и так далее. Об этом еще нужно будет говорить. Дело в том, чтобы создать такую социальную структуру, посредством которой действительно на первый план будет выдвинуто произведенное, а труд сможет основываться просто на правовом отношении, ибо он не может регулироваться, иначе, чем тем, что один работает для другого. Но это должно регулироваться на правовой почве, это не может стоять на рыночной почве хозяйственных отношений, Завтра вы увидите, что эти вещи в целом также стоят на действительно реальной основе. | 82 |
| ← назад | в начало | вперед → |