+
-

Седьмой доклад. Дорнах, 2 октября 1920г. вечер

16-19

← назадв началовперед →

Много лет тому назад я пытался в определённой области выразить словами то, что можно назвать уче­нием о человеческих чувствах. В устном докладе мне удалось некоторым образом облечь в слова такое уче­ние о человеческих чувствах, учение о 12-ти чувствах 58, так как тут ещё большие возможности крутить и переворачивать речь и через повторения добиваться понимания, чтобы не так сильно ощущались недостат­ки нашего языка, который ещё не справляется с такой сверхчувственной сущностью. Но когда я потом - это было, как сказано, много лет тому назад - хотел напи­сать то, что я дал в докладах как непосредственную антропософию, чтобы оформить это в книгу, выяви­лось удивительное - пережитое внешне при внесении его внутрь души стало чем-то таким очень чувстви­тельным, что язык не находил слов, и лет 5-6, я ду­маю, откладывалось начало печатания 59, некото­рых листов. Я не мог писать дальше, так как хотел продолжать писать всё в целом, как это было начато, и не мог просто потому, что для моей тогдашней сту­пени развития прежде всего язык не давал мне дос­тичь того, чего я хотел. После этого наступила пере­грузка в работе, и я   до нынешнего времени ещё не смог закончить эту книгу Кто менее добросовестно овладевает тем, что, исходя из духовного мира, даёт своим окружающим, тот, пожалуй, будет усмехаться по поводу такой остановки при временно непреодо­лимой трудности. Но кто действительно пережил и с полным чувством ответственности смог проникнуть в то, что даётся, когда хочешь описать пути к имагина­ции, которые должно избрать теперь западное челове­чество, тот знает, как много необходимо, чтобы найти правильные слова именно для такого описания. Отно­сительно просто это можно описать как путь обуче­ния. Это осуществлено в моей книге «Как достигнуть познания высших миров?». Но когда желают добиться совершенно определённого результата, каким должен быть результат описания мудрости самих человече­ских чувств, т. е. части внутренней человеческой орга­низации, когда должны добиться такого вполне опре­делённого результата, тогда возникает трудность в том, чтобы схватить имагинации и с помощью слов представить их чёткими контурами.

58 ... что... учение о 12-ти чувствах: см. прим. №51.

59  ... лет 5-6, я думаю, откладывалось начало печатания...: Рукопись появилась под заглавием «Антропософия. Фрагмент из 1910г. ». Дорнах, 1951. -В полном собрании сочинений - дополнено благодаря новым обнаруженным частям рукописи предусмотрен под библ. № 45.

16

И, тем не менее, западное человечество должно пройти этот путь. И как житель Востока в своих ман­трах ощущал вхождение в духовный мир внешнего, так и житель Запада должен учиться, минуя все ассо­циативные психологии, вступлению человека в своё собственное существо благодаря тому, что он доходит до имагинативного мира. Только благодаря тому, что он придёт к имагинативному миру, он добьётся ис­тинного познания человечества. И это истинное по­знание человечества должно достигаться в прогрессе человечества. И так как мы должны жить гораздо бо­лее сознательно, чем жили люди Востока, мы не мо­жем просто так говорить: "Ну, так мы можем просто предоставить это будущему: не через естественные ли процессы постепенно человечество овладевает этим имагинативным миром". - Нет, не можем, поскольку мы вступили в стадию сознательного развития чело­вечества, и сознательно необходимо стремиться к этому имагинативному миру, и останавливаться на определённых этапах нельзя. Что же происходит, ко­гда останавливаются на некоторых этапах? Тогда скептицизму, продвигающемуся с Востока на Запад и всё более распространяющемуся, противопоставляют не то, что нужно, а противопоставляют ему в таком случае то, что проистекает от слишком основательно­го, слишком глубокого и бессознательного соедине­ния духовно-душевного с физическим телом, что воз­никает при слишком плотном в определённой мере соединении духовно-душевного с физическим телом.

17

Конечно, можно мыслить не только материали­стически, даже будучи материалистом и слишком сильно связав своё духовно-душевное с физическим телом. Тогда в понятиях чистого мышления, которого достигли, не живут свободно с «Я». И погружаясь в телесность с восприятием, ставшим образным, погру­жаются в таком случае в телесность с «Я» и с поня­тиями. И если потом это насаждают, если этим прони­зывают человека, тогда как результат возникает ду­ховное явление, хорошо знакомое нам - догматизм всех сортов. Догматизм всех сортов есть ничто иное, как переведённое в духовно-душевное то, что потом, перейдя на более глубокой стадии в патологию, про­является в боязни пространства и тому подобном. И, кроме того, это обнаруживается, поскольку родствен­но, в метаморфозах страха - во всяческих суевериях. Из того, что развилось тут как догматизм, что, я бы сказал, возникает из бессознательной жажды имаги­нации, которую, однако, принудительно удерживают, из того, что тут развивается, возникают все виды дог­матизма. Постепенно их необходимо заменить тем, что возникает при продвижении к имагинации, когда мир идей сохраняют в области «Я» и благодаря этому воспринимают человека в его внутреннем пережива­нии в его подлинном облике и постепенно в другом роде входят в духовный мир западным путём. Этот другой путь через имагинацию, если человечество хо­чет продвигаться вперёд, должен основать то, что как духовнонаучное течение, как духовное развитие будет продвигаться с Запада на Восток. Но теперь важней­шим делом для человечества является признать, каким должен быть истинный путь имагинации, какой путь должна избрать западная духовная наука, если она хо­чет развить то, что когда-то восточная мудрость до­была в виде содержания инспирации способом инспи­рации, соответствующим расовым свойствам тех на­родов. Только если вырожденной инспирации Востока мы сможем противопоставить опирающиеся на дух и наполненные реальностью имагинации, являющиеся на этом пути высшей духовной культурой, если мы сможем вызвать её как духовное движение с Запада на Восток, тогда мы сделаем то, что, по сути дела, живёт в подосновах человеческого импульса, к чему уст­ремляется человечество, и что сегодня ещё разражает­ся взрывами социального характера, потому что этот импульс не может выйти.

18

Как, собственно, теперь нужно вступить на путь имагинации, как формируется теперь этот путь в выс­шие миры для антропософски ориентированной ду­ховной науки, об этом мы продолжим завтра.

19

← назадв началовперед →