GA 319
Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода
Лекция вторая, Арнхейм, 21 июля 1924 г.
13-20 |
То, о чем мы говорим в таких общих чертах, применимо к каждому человеческому органу и применительно к нему должно быть специально изучено. | 13 |
И то, что происходит в человеке в связи с тем, как преодолеваются внешние процессы, очень сложно. | 14 |
Тот, кто пытается на основании тех знаний, которые дает современная анатомия и физиология, продвинуться дальше, продолжая свою работу над трупами и изучая различные болезни, и на основании этого пытается получить не мертвую структуру, а живое познание происходящего, – тот, можно сказать, ежеминутно чувствует себя беспомощным перед человеческим организмом, ибо чем внимательнее и чем живее знакомишься с человеческим организмом, тем сложнее он нам представляется. Но существуют путеводные нити, которые нам помогут пробраться через этот лабиринт. | 15 |
И если мне позволено будет высказать личное замечание, то я хотел бы сказать следующее. Нахождение этих путеводных линий занимало меня в продолжение 30 лет, - до того, как я об этом заговорил приблизительно в 1917 году, - нахождение этих линий, которые позволили бы рассматривать человеческий организм в своем целом. Еще молодым человеком 20 лет я задал себе вопрос: имеется ли возможность проникнуть в этот сложный человеческий организм по определенным руководящим линиям, так, чтобы прийти к одной общей картине? И вот, оказалось (то, что я сейчас сжато вам разъясню есть результат тридцатилетней работы), что можно определить человеческий организм согласно трем аспектам, различая: 1. нервную организацию; | 16 |
Главенствует в человеческом организме нервная организация; она является носительницей всего того, что мы можем назвать восприятием, представлением. Более замкнуто в себе то, что мы называем ритмической организацией: ритм дыхания, ритм кровообращения, ритм сна и бодрствования и многие другие процессы, которые ритмически происходят в человеке. Я пришел к этому разделению, отделив точно ритмическую организацию от организации нервной. Я тогда (ибо 40 лет назад принципиальные вопросы по физиологии более глубоко интересовали наше общество, чем теперь), спрашивал себя: можно ли по всем явлениям, на которые опыт нам указывает, вывести то заключение, что вся душевная жизнь в мыслях, чувствах и в воле исключительно связана с нервной и чувственной системой? Я стоял тогда перед невозможным противоречием: неужели мышление, чувство или воля связаны с нервной системой? Я сегодня не могу касаться всех деталей, могу только сделать намек на все это; но ближе подойдя к области терапии, многое нам прояснится. | 17 |
Если, например, с физиологической точки зрения с точностью рассматривая действие музыки на человеческий организм, если ознакомиться с той связью, существующей между переживаниями музыки и всеми ритмическими процессами человека, – и, с другой стороны, если мы подойдем к душевному элементу в музыке, к душевному восприятию мелодии, если все это изучать непредвзято, то можно сказать, что вся душевная жизнь человека не зависит непосредственно от нервной системы; она переживается в ритмической системе, и только когда мы пережитое в ритмической системе поднимаем до нашего представления, тогда только это представление переходит в нервную систему. И тогда только становится ясным, насколько нервная система и ритмическая система внутренне по своей организации отделены одна от другой. | 18 |
Посмотрите на современную физиологию, со всем тем, что она вам может дать в смысле внешнего опыта в музыке и изучите человеческое ухо, воспринимающее отдельные музыкальные звуки; тогда вы себе скажете, что слышимое включается в ритмическую систему человека, ритмически приближается к чувственной организации, ритмически приближается к нервной системе, и тогда оно рождается как представление в нервной системе. Наша ритмическая система непосредственно связана с жизнью чувства, нервная же система – только опосредованно, как носитель мышления; носителем же чувствования она становится только тогда, когда наше чувствование становится сознательным в нашем мышлении. Тогда эти мысли опираются на нервную систему. | 19 |
Яснее будет также, если физиологические процессы проследить до системы органов движения и обмена веществ. Может казаться парадоксом, что я соединяю функции обмена веществ с функцией органов движения. Достаточно, однако, отдать себе отчет в том, что все движущееся, все, что связано с конечностями, отражается на обмене веществ. Органы обмена веществ и органы движения составляют единое целое. И если исследовать эти факты точно и определенно, то вновь окажется, что система обмена веществ есть непосредственный носитель всех волевых явлений. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |