GA 319
Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода
Лекция вторая, Арнхейм, 21 июля 1924 г.
1-12 |
В моей вступительной лекции я пытался объяснить, как согласно с методом познания, разработанным Антропософией, человек должен познаваться в своей целостности, в своей общей сущности, т.е. как тело, душа и дух. Далее я пытался показать, что только тогда можно будет достигнуть глубокого понимания здоровых и болезненных состояний человеческого существа, когда будет приниматься во внимание вся человеческая природа; и как, благодаря тому, что научаешься понимать реальную связь между тем, что происходит внутри человека, с внешними событиями и существенными взаимоотношениями в природе, – благодаря этому удается перебросить мост между патологией и терапией. | 1 |
В дальнейшем будет разъяснено более подробно то, о чем в прошлый раз говорилось в общих чертах. Тогда самым важным будет правильно понять, как, с одной стороны, в человеческом организме происходит разрушение, с другой же – продолжается постоянное строительство. Мы должны различать, согласно последней лекции, во-первых, внешний физический организм, воспринимаемый внешними органами чувств и познаваемый затем рассудком; во-вторых, мы должны различать первое сверхчувственное тело человека: эфирное или жизне-тело. | 2 |
Эти два аспекта сложного человеческого существа служат в организме человека для созидания; физическое тело беспрерывно обновляется, выбрасывая из себя часть веществ. Эфирное тело, несущее в себе силы роста и питания, является в своей общей сущности тем, о чем мы можем получить представление, созерцая весной цветущий и растущий растительный мир; ибо растения, как и человек, обладают эфирным или жизне-телом. Итак, мы имеем в этих двух организующих членах человека поступательное, развивающееся движение. | 3 |
Человек, как существо чувствующее, является далее носителем астрального тела, субстрата внутреннего, чувствующего существа. Это астральное тело содержит не только силы строительные; оно несет в себе и силы разрушения. Как благодаря эфирному телу человеческий организм растет и развивается, так же то, что растет и развивается, беспрерывно разрушается благодаря астральному телу. И только благодаря беспрерывному разрушению физически-эфирного начала и существует в человеке душевно-духовная деятельность. Очень ошибаются, когда думают, что в основе душевно-духовного процесса лежит "созидание" и что "созидание", т.е. вперед идущее развитие, в какой-то момент – допустим, хотя бы в нервной системе, – делается носителем духовно-душевного начала. Это не так. | 4 |
Если в будущем (и есть все признаки того, что это случится вскоре) глубоко уважаемые нами естественнонаучные изыскания будут продолжать идти по тому же пути, на котором они находятся теперь, то станет ясно, что в нервной системе существенным является не созидательное начало: созидательное в нервной системе служит только тому, чтобы нервы вообще существовали. Но нервный процесс заключается в постоянном, хотя и медленном, разрушении. Он есть результат распада, и тем, что физическое разрушается, оно освобождает место для душевно-духовного начала. | 5 |
В еще большей мере это применимо к организму "Я", благодаря которому человек стоит выше всех существ, окружающих его на Земле. Организм "Я" в своей сущности всегда разрушителен; он больше всего выявляется там, где в человеческом существе происходит распад. | 6 |
Итак, когда рассматриваешь эту чудесную сложность человеческого организма, то видишь в каждом отдельном органе, с одной стороны, созидание, благодаря которому данный орган служит росту, развитию; с другой стороны, видишь разрушение, благодаря которому этот орган служит физической деградации и тем самым дает место вмешательству душевно-духовного начала в человеке. | 7 |
Я уже говорил в прошлый раз: равновесие между созиданием и разрушением, которое для каждого органа человека существует определенным образом, может быть нарушено; может превысить созидание; тогда мы будем иметь дело с болезненными явлениями. | 8 |
Когда мы так рассматриваем человеческое существо (я пока могу говорить об этих вещах только абстрактно; позднее это станет конкретнее), и когда мы поступаем добросовестно, с чувством ответственности перед наукой, внимательно изучая каждый отдельный орган с той же научной добросовестностью, которую мы в естественнонаучных исследованиях усвоили, – тогда мы видим те состояния равновесия, которые должны существовать для отдельных органов, и можем получить представление о здоровом человеке. Если же в одну или другую сторону, в сторону ли разрушения, или в сторону созидания, равновесие органа нарушено, тогда мы имеем дело с болезнью человеческого организма. | 9 |
Мы должны также учитывать, в каком соотношении находится человеческий организм к окружающим его трем царствам природы: минеральному, растительному и животному, – из которых он должен черпать свои целебные средства. | 10 |
Если мы внимательно направим наш взор, как я уже об этом говорил вскользь, на внутренние состояния равновесия человека, мы увидим, как человеческий организм преодолевает путем борьбы по всем направлениям то, что находится извне его, в трех царствах природы. Возьмем самое простое: состояние теплоты в человеческом организме. Никакая внешняя температура не может найти внутри человеческого организма, так сказать, своего неизменного продолжения. Если я наблюдаю тепловые состояния во внешней природе, я знаю: теплота повышает температуру предметов внешнего мира. Мы говорим: теплота пронизывает предметы. Если бы и наш человеческий организм так же пронизывался теплотой, если бы мы были для этой теплоты, так сказать, "предметом", то тепло делало бы нас больными. Только когда благодаря интенсивности и качеству нашей организации мы способны всякий влияющий на нас тепловой процесс воспринять и тотчас же обратить его во внутренний процесс, тогда только наш человеческий организм является вполне здоровым. И нам вредны внешние тепло и холод, когда они нас охватывают извне, и мы готовы нашим внутренним организмом воспринять их. | 11 |
Применительно к вопросу о тепле или холоде это легко поймет каждый. Но то же самое происходит и с астральными явлениями природы. Только внимательное изучение, обостренное духовным мировоззрением, приведет нас к познанию того, что всякое явление природы, перенесенное во внутрь нас, метаморфизируется, видоизменяется; что мы изнутри беспрерывно преодолеваем то, что нас окружает извне. Возьмем теперь всю внутреннюю организацию человека в ее общей сложности, тогда мы увидим: если внутренняя способность человека перерабатывать постоянные внешние процессы и воздействия (напр. питание) будет понижена, – элементы, проникающие в человека извне, будут влиять, как постороннее тело, и человек будет, грубо выражаясь, переполнен чуждыми ему телами и процессами. Или человек может слишком сильно развить свои высшие организующие тела (астральное тело и Я); тогда он будет видоизменять влияющие на него внешние процессы не в той мере, как надо, но сильнее, глубже. Произойдет ускорение нормальных процессов. Внешняя природа будет выделена из пределов человеческого бытия, будет отчасти (если можно так выразиться) слишком "одухотворена", и опять мы столкнемся с разрушением здоровья. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |