GA 317
Лечебно-педагогический курс
Пятый доклад, 30 июня 1924 года
1-22 |
Вы уже могли видеть, как определенные аномальности в душе, в душевной жизни, выступающие как симптомы заболевания, сначала проявляются у детей неопределенным образом, чтобы позже выступить в более определенном виде. И я мог бы обратить ваше внимание на то, как совершенно своеобразным, еще неопределенным образом выступает в детском возрасте то, что позже становится истерическим явлением. | 1 |
Но чтобы правильно понять ненормальности детского возраста, нужно охватить всю взаимосвязь между жизнью человека до рождения, которая, так сказать, вносит в физическую жизнь импульс кармы, и постепенным развитием ребенка на протяжении двух первых жизненных эпох и, возможно, даже за их пределами, в третьей жизненной эпохе. | 2 |
Сегодня мы в качестве подготовки обсудим еще нечто, являющееся более теоретическим, и тогда мы можем на практических примерах обсуждать дальше все необходимое. Госпожа доктор Вегман завтра утром представит нам мальчика, уже долгое время находящегося на излечении здесь в клинико-терапевтическом институте, у которого мы сможем понаблюдать нечто особенно характерное. | 3 |
Но чтобы указать вам на то, что еще нужно знать предварительно, я хотел бы представить вам схематически человеческий организм, общую человеческую организацию (см. табл. 7). И чтобы все это стало ясным, я хотел бы в последующих рисунках всегда изображать "Я"-организацию красным. Астральную организацию я буду изображать фиолетовом, эфирную организацию желтым, а физическую организацию белым. Если мы хотим сегодня точнее изучить предмет нашего рассмотрения, нужно попытаться ясно его себе представить. Табл. 7
| 4 |
В человеческой организации дело обстоит вовсе не так, чтобы мы могли сказать: здесь вот находится "Я"-организация, здесь астральная организация, здесь эфирная организация и так далее - но дело обстоит следующим образом: представьте себе существо, которое организовано так, что "Я"-организация находится снаружи; далее внутри лежит астральная организация, затем эфирная организация, и, наконец, физическая организация. Так что мы здесь имеем существо, которое снаружи представляет свою "Я"-организацию, далее внутри сжата астральная организация, еще дальше внутри эфирная организация и, наконец, совсем внутри сжата физическая организация (см. табл. 7, середина). | 5 |
Наряду с этим представьте себе другое расположение, где "Я"-организацию мы имеем полностью внутри, наружу излучается астральная организация, еще далее наружу эфирная организация, и, далее, физическая организация (см. табл. 7, вверху слева). Видите ли, здесь мы имеем два полярно противоположных существа. Если вы сравните эти два полярно противоположных существа, то вы сможете сказать: второе существо обращено наружу мощной физической организацией, в которой заключена эфирная организация, затем более внутри исчезают астральная организация и "Я"- организация. | 6 |
И поскольку это так, конфигурация может несколько изменяться. Конфигурация того, что здесь представлено на втором месте, может быть такой: здесь вверху мы могли бы иметь некоторым образом полностью сформированную физическую организацию, внизу же она открыта, дегенерировала. Эфирную организацию внизу мы могли бы, в свою очередь, образовать несколько сильнее, чем физическую, но также слегка зачахшей. Астральную организацию мы могли бы иметь здесь внизу несколько расплывшейся, а "Я"-организация идет здесь вниз наподобие нити. И то, что схематически здесь представлено шарообразно, может выглядеть примерно так (см. табл. 7, внизу слева). | 7 |
Я представлю вам это несколько наглядней, если я эту "Я"-организацию нарисую здесь вот так, затем астральную организацию, эфирную организацию и физическую организацию. И теперь мы хотим присоединить другое существо. | 8 |
Это другое существо мы построим так, чтобы "Я"-организация, находящаяся здесь снаружи, была несколько конфигурирована; то есть вместо того, чтобы чертить круг, я этот круг несколько конфигурирую. Так уж устроены природные существа, вообще мировые существа, что все круглое различным образом конфигурировано. Дальше вовнутрь в эту "Я"-организацию я заключу астральную организацию, еще дальше вовнутрь эфирную организацию и, наконец, совсем внутри физическую организацию (см. табл. 7, справа). | 9 |
И вы имеете первое существо превратившимся в голову человека. Второе существо превратилось в существо конечностей и обмена веществ. И в самом деле, действительно, головная организация человека устроена так, что "Я" находится внутри, астральное тело также внутри, наружу же конфигурированы физическое тело и эфирное тело, дающие форму человеческому лицу. | 10 |
Напротив, система конечностей и обмена веществ устроена так, что снаружи в чувственных переживаниях тепла и давления повсюду вибрирует "Я", и от "Я" вибрирует внутрь астральное тело, затем дальше вовнутрь эфирное тело, и внутри, в трубчатых костях находится физическое. | 11 |
Так что в головной организации мы расположены центробежно, изнутри наружу от "Я" к физическому телу, в системе же конечностей и обмена веществ расположение центростремительное, снаружи вовнутрь от "Я" к физическому. В ритмической же системе, занимающей промежуточное положение, все перетекает одно в другое, так что нельзя сказать, снаружи внутрь, или изнутри наружу. Ритмическая система это наполовину голова, наполовину система конечностей и обмена веществ. Когда мы вдыхаем, она более уподобляется системе обмена веществ, когда выдыхаем - она уподобляется головной системе. Так что между систолой и диастолой процесс протекает так, что можно сказать: головная система - система конечностей = выдох - вдох. | 12 |
Вы видите, таким образом, что мы несем в себе два полярно противоположных существа, посредничает же между ними средняя часть человеческого организма. Что из этого следует? Отсюда следует нечто чрезвычайно важное. | 13 |
Представим себе, что мы нечто воспринимаем головой, как это происходит, когда мы слышим речь другого человека, мы восприняли нечто головой, и это прежде всего входит в "Я", в астральное тело. Но все в организме пребывает во взаимодействии, и как только что-либо через впечатление входит в "Я"-организацию, оно вибрирует так же и в другой "Я" - организации, и в тот момент, когда нечто входит в астральную организацию, оно вибрирует так же и в другой астральной организации. | 14 |
Если бы так не было, дорогие друзья, мы не могли бы иметь памяти, ибо все впечатления, которые мы получаем от внешнего мира, имеют свои отраженные образы в организации конечностей и обмена веществ; и если я имею какое-нибудь впечатление извне, то оно исчезает из головной организации, которая устроена центростремительно от физического к "Я". "Я" должно держаться прямо, оно не может часами удерживать в себе какое-нибудь впечатление, иначе оно стало бы идентичным с впечатлением. Но внизу остаются впечатления, и отсюда они могут подняться вверх, когда мы вспоминаем. | 15 |
Но если вы поразмыслите над этим, то получите следующую возможность: вся нижняя система, противоположная верхней системе, может быть в человеке слишком слабо предрасположенной. Затем приходят впечатления. Эти впечатления недостаточно глубоко вычеканиваются в нижней системе. "Я" получает впечатление. Если все нормально, оно вчеканивается в нижнюю систему и извлекается обратно только в воспоминании. Если нижняя система, "Я"-организация, которая лежит целиком на периферии, слишком слаба, то впечатления вчеканиваются недостаточно сильно, тогда то, что не погружается в "Я"-организацию, постоянно излучается обратно вверх, излучается в голову. | 16 |
Предположим, у нас есть так организованный ребенок. Мы впервые показали ему, скажем, часы. Они его заинтересовали. Но его организация конечностей слишком слаба. Тогда впечатление не погружается вниз, но излучается обратно. И теперь, когда я занимаюсь с ребенком, он беспрестанно повторяет: часы красивые. - Едва я успеваю сказать еще пару слов, он снова повторяет: часы красивые. - Он возвращается назад. | 17 |
При воспитании ребенка мы должны обращать внимание на такие задатки, которые иногда лишь слегка намечены, но чрезвычайно важны. Ибо если мы будем не в состоянии укрепить слабую организацию конечностей и обмена веществ, тогда эти явления будут все усиливаться и усиливаться, и в последующей жизни могут появиться параноидные состояния, связанные с навязчивыми представлениями. Затем это превращается в слишком прочные, консолидированные навязчивые представления. Известно, что они совершенно неверно вчленены в душевную жизнь, но отклонить их невозможно. Почему их невозможно отклонить? Поскольку сознательная жизнь находится здесь, наверху, а бессознательное внизу неподконтрольно, оно выталкивает определенные представления назад, и тогда выступают навязчивые представления. | 18 |
Видите ли, здесь мы имеем дело со слишком слабо организованной системой конечностей и обмена веществ. Что это значит? Слишком слабой является система конечностей и обмена веществ, которая препятствует тому, чтобы белковая субстанция в человеческом организме содержала надлежащее количество серы. Таким образом, развивается система обмена веществ, содержащая бедный серой белок. Именно это может быть здесь. Здесь совсем другая стехиометрия, отличная от обычной. Тогда наступает то, что я здесь описал: в детском организме заявляют о себе навязчивые представления. | 19 |
Но здесь может быть также и обратное. Система конечностей и обмена веществ может быть устроена так, что она имеет чрезмерное тяготение к сере: тогда белок содержит избыток серы. Тогда мы имеем в белке углерод, кислород, азот, водород, и по отношению к ним слишком много серы. Тогда в этой организации обмена веществ, которая проявляет себя в зависимости от состава субстанции, появляется тенденция не отталкивать все, но напротив: посредством избыточной серы слишком сильно абсорбируются впечатления, они слишком сильно гнездятся здесь. | 20 |
Это нечто иное, чем застой на поверхности органов, описанный нами прошлый раз. Застой вызывает судорожные состояния. Но здесь мы имеем дело не с застоем, но с всасыванием впечатлений. Следствием этого является исчезновение впечатлений. Мы стараемся дать ребенку определенные впечатления, но мы не можем ничего сделать: определенные впечатления, в силу их особенных свойств, исчезают в богатой серой белковой субстанции. И лишь добившись того, чтобы снова извлечь эти впечатления из серосодержащего белка, мы достигнем определенного равновесия в духовно-душевно-физическом организме. | 21 |
Ибо это исчезновение впечатлений в серосодержащей субстанции вызывает в действительности крайне неудовлетворительное душевное состояние, поскольку оно сопровождается внутренним возбуждением. Тонкое, нежное возбуждение, заставляющее весь организм тонко внутренне содрогаться. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |