+

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция седьмая (Дорнах, 8 января 1924 года).

41-48

← назадв началовперед →

И из всех областей, где речь идет о духовном познании, именно к медицине в наибольшей мере относится следующее: необходимо развивать мужество. Вам известно, что мужество является тем, что окружает нас повсюду. Воздух — это иллю­зия. Нас повсюду окружает именно мужество. Для того, чтобы жить в мире, в котором мы дышим, нам необходимо мужество. Если же мы в той или иной мере склонны к малодушию, то мы уже живем не вместе с миром. Мы замыкаемся в себе; нам только кажется, что мы дышим. То, в чем вы нуждаетесь при медицинском обучении в первую очередь, — это мужество, мужество исцелять. Фактически дело обстоит так, что если вы можете противопоставить болезни мужество исцелять, то вы уже обладаете верной ориентацией, которая в девяноста про­центах случаев приводит к необходимому результату. Это моральное качество самым непосредственным образом связа­но с процессом лечения.

41

Поэтому обучение должно быть построено следующим об­разом: первый курс для изучающих медицину — то, что я излагал на первых трех лекциях: основы познания природы и человека, космическое и человеческое познание. Далее, вто­рой курс: эзотерическое погружение в сферу действия меди­цинских сил, такое рассмотрение медицины, какое было про­ведено мною во время четвертой лекции, и об этом я еще буду говорить завтра. Затем должен следовать последний курс, самое существенное в котором — рассмотрение терапевтиче­ского метода в связи с развитием истинных врачебных мораль­ных способностей, ибо из одного с необходимостью вытекает другое. На последнем курсе должна быть приобретена такая моральная квалификация, что болезни действительно станут для врача полной противоположностью того, чем они являют­ся для пациентов. Они станут для него чем-то таким, что он любит, впрочем, я не хочу сказать, что из своей любви к ним он должен начать заботливо взращивать и лелеять их, чтобы больной как можно дольше болел. Нет, он любит их постольку, поскольку болезнь лишь тогда достигает своего истинного назначения, когда она излечивается.

42

Что же это значит? Видите ли, дорогие мои друзья, быть здоровым значит нести в себе те или иные духовные свойства, так называемые нормальные духовно-душевные качества. Быть больным, иметь какую-либо болезнь фактически озна­чает находиться под влиянием какого-либо духовного качест­ва. Я знаю, что какой-нибудь благоразумный человек, наш современник, услышав то, о чем я сейчас говорю, скажет: ну вот, возвращается древнее учение об одержимости. Но, во-первых, это еще вопрос, что хуже — древнее учение об одержимости или новое, поскольку если речь идет об одержи­мости, то не все ли равно, одержимость ли это духами или бациллами? Это как раз то, что должно быть в первую очередь исследовано на предмет его практической ценности. Совре­менные медики постоянно признаются в своей профессиональ­ной одержимости, но только их пониманию больше подходит изучение одержимости материалистического толка. Тут все дело в том, что, неся в себе болезнь, несешь в себе также и определенное духовное качество, которое не присутствует в нормально протекающей жизни человека. Но это именно духовное качество.

43

43

Здесь мне вновь придется говорить парадоксами. Допу­стим, вы стремитесь постичь взаимосвязь — то, о чем я здесь говорю, совершенно реально — между созвездиями Зодиака: Овном, Тельцом, Близнецами, Раком, Львом, Девой, Весами, Скорпионом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем и Рыбами. Существует колоссальная разница между этими семью созвез­диями (вверху) и этими пятью созвездиями (внизу). Если вы придете к имагинативному восприятию группы из семи созвез­дий, вам явится в Космосе мужское существо, а в этих пяти созвездиях — женское. Таким образом, мужское-женское начало в имагинативном восприятии простирается над Зодиа­ком в виде замкнутой змеевидной формы.

44

Ни один человек не сможет выдержать подобной имагинации, если он не сделает следующего. Возьмем черную оспу в том виде, в каком она выявляется в симптомах физического тела. Теперь представьте себе, что некто способен произвести следующее. Представьте себе человека, больного оспой. Пред­положим, что в своем астральном теле и Я-организации он несет силу, способную полностью вытянуть эту болезнь из физического и эфирного тела, и пережить ее только в своем астральном теле и Я, так что его эфирное и физическое тела сразу же излечатся. Примем это в качестве гипотезы. То, что я только что описал, в действительности невозможно, однако если вы хотите пережить эту имагинацию, вам необходимо без принятия оспы в свое физическое и эфирное тела сделать именно то, что я сейчас описал. Вам необходимо не в физиче­ском и эфирном, но в астральном теле и в Я-организации переболеть оспой. Это означает, что вам следует пережить ее духовно, пережить духовный коррелят физического заболева­ния. Оспа, дорогие мои друзья, является физическим отраже­нием того состояния, в котором находятся ваши Я-организация и астральное тело, когда вы переживаете подобную имагинацию. И тогда вы увидите, что оспа на больного челове­ка оказывает то же влияние, которое в духовном познании приводит к имагинации звездного неба.

45

Здесь вы можете увидеть, насколько тесно связана болезнь не с физическим телом, а именно с духовной жизнью. Болезнь является физической имагинацией духовной жизни. И поскольку физическая имагинация присутствует неправомер­ным образом, — ведь она не должна подражать определенным духовным процессам, — постольку то, что в духовном мире при известных обстоятельствах является чем-то высочайшим, в физической организации при известных обстоятельствах выступает как болезнь.

46

Следовательно, болезнь нужно понимать так, чтобы чело­век мог сказать себе: если бы у определенных духовных существ не было бы возможности известными способами (об этом мы поговорим завтра) проникать туда, где им не место, это означало бы, что их нет и в духовном мире. Тем самым обнаруживается, в каком тесном родстве находится истинное духовное познание с болезнью. Познавая духовное, познаешь, собственно говоря, болезнь. Иначе и быть не может: пережив однажды подобную имагинацию звездного неба, узнаешь, что такое оспа, ибо она является лишь физической проекцией того, что переживаешь духовно. Таково, в сущности, всякое знание о болезни. Можно было бы сказать: если небо, но и ад, конечно, чересчур сильно захватывают человека, он заболева­ет, если же они захватывают только его душу и его дух, то он становится или мудрым, или умным, или рассудительным.

47

Все это, мои дорогие друзья, вы должны «переварить» душой. Тогда вы увидите, какую задачу имеет антропософия относительно искусства врачевания. Антропософия прямо по­казывает, что истинные божественные прообразы в демониче­ском отображении являются болезнями. И тогда вы узнаете — и знание это будет становиться все глубже и глубже, — что именно на почве антропософии следует искать то, что необхо­димо сегодня для реформы медицинского обучения.

48

← назадв началовперед →