+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Приложение. Вечерняя встреча с молодыми медиками (Дорнах, 24 апреля 1924 года).

8-15

← назадв начало 

Теперь, если вы хотите понять человека пластически, вы разумеется, должны уметь идти до конца. Для этого сначала мне нужно представить себе шар. Далее я представляю себе что с одной стороны он растягивается, а с другой — впячивает­ся. А теперь вообразите себе, что вы идете дальше, что вмятина делается настолько глубокой, что достигает того места, где происходило растягивание. И тогда вы получите некое образо­вание, в целом же — два образования. Теперь представим себе, что подобные образования возникают не в одном только месте. Если дважды проделать то же самое, а затем еще одну вмятину снизу и растягивание в направлении вверх, вы пол­учите форму обоих легочных крыльев, построенную пластиче­ски. Так вы постепенно приближаетесь к образному понима­нию того, что весь человек в своем внутреннем строении связан с подобными силами. Затем вы можете перейти к следующему.

8

Речь идет о чрезвычайно важном представлении, патолого-терапевтическое значение которого стало ясно, когда вышла в свет книга госпожи доктора Иты Вегман*. Здесь впервые объяс­няется связь, существующая между готовым органом и его функцией. Возьмите функцию какого-либо органа. Функция органа есть постоянная флуктуация в жидкой среде; то же начало, которое приводит орган к завершености, производит и соответствующую деятельность. Поэтому на возникший у вас вопрос: что есть движение соков в желудке? — вы можете ответить: это жидкое состояние того, что в твердом состоянии становится самим желудком. Представив себе движение соков в застывшем виде, вы получите желудок. Если бы дело обсто­яло не так, то ни один орган вообще невозможно было бы излечить. Вы не можете воздействовать на твердый орган, но только на флуктуирующий.

* ...книга госпожи доктора Иты Вегман. — Р. Штайнер, И. Вегман «Основы духовнонаучной медицины для углубления искусства врачевания». Библ. 27.

9

Кремниевая кислота выполняет ту же функцию, что и человеческие почки. Когда я даю человеку кремниевую кисло­ту в том виде, как она содержится в хвоще, я создаю в области, где расположены его почки, фантом почек. Этот фантом берет на себя на этом месте деятельность астрального тела: вытесня­ет старую субстанцию почек и способствует тому, чтобы из находящейся в движении жидкости образовалась новая суб­станция почек. При обычных обстоятельствах это происходит в течение семи-восьми лет. Вызывая этот фантом, мы, факти­чески, ускоряем дело. Следует понять, что везде, где есть орган, имеет место и деятельность, постоянно организующая этот орган, и эта деятельность всегда застывает в виде этого органа. Так вы входите в «жидкого» человека.

10

Но тут есть и кое-что другое. Вам необходимо прийти к следующему представлению: когда я рассматриваю «твердого» человека, то перед моим взором возникают те же картинки, что и в книгах по анатомии. То, что мы в них видим, — это лишь десять процентов человека. И это действительно так. Пока я рассматриваю твердые контуры «твердого» человека, то печень = печени, легкие = легким, желудок = желудку. Но переходя к «жидкому» человеку, я могу обнаружить, что это движение соков совершенно особым образом концентрирует­ся, скажем, в печени, оно создает из жидкости печень. Всякий такой орган всегда стремится стать целым человеком. Именно такова в действительности тенденция каждого органа в «жид­ком» человеке. Поэтому необходимо понять: если удалить печень, она останется печенью. Но если изъять жидкость, из которой образована печень, то последняя обнаружит тенден­цию к превращению в целого человека. Вы должны предста­вить себе это в имагинации: с одной стороны — тенденция к образованию контуров, с другой же — к повсеместному пронизыванию всего организма.

11

И это действительно так, если отнестись ко всему этому серьезно. В медитативных формулах заложено то начало, благодаря которому вы сами сумеете сказать себе все то, о чем я вам здесь говорю. Импульс к тому, чтобы самому прийти к имагинации, присутствует во всех вещах. Человек, впервые приступающий к медитированию, уже в самом начале испы­тывает огромную внутреннюю радость, но с определенного момента, когда дело принимает серьезный оборот, он начинает возмущаться, противиться этому — ведь все невероятно ус­ложняется. Если к медитации не относиться с исключительной серьезностью, то окажешься в положении того, кто искал Люцифера, а получил Аримана. Медитация здесь действует так, что получаешь не то, к чему стремишься, а как раз противоположное этому. Ищущий Аримана получает Люци­фера. В этом вся трудность. Здесь, как правило, люди теряют терпение, именно его им и не хватает. И речь здесь идет не о продолжительности, но о силе терпения, ведь при определен­ных обстоятельствах даже пять минут, отведенные для меди­тации — это довольно продолжительное время. А теряется ли терпение на полгода или на пять минут — это, в сущности, одно и то же. Вы должны запастись им, и тогда вы увидите, что все это станет вам доступно и что от «твердого» человека вы сможете перейти к «жидкому».

12

Но затем, чтобы перейти к «воздушному» человеку, вам необходимо применить музыкальный принцип. Здесь вы дол­жны понять процесс дыхания, и если вы медитируете по-на­стоящему, вы начинаете обращать внимание на свое дыхание. И тогда внутренне обозначается астральный человек, «воз­душный» человек. И затем вы должны научиться ощущать следующее: человек, собственно, проходит через мир, не раз­вивая самопознания. Теперь же он учится ощущать себя, ощущать себя посредством дыхания. Самое первое впечатле­ние об этом примерно таково, что человек, имеющий привыч­ку мыслить математически (но и квалитативно), вдруг гово­рит: «Значит, ты состоишь из трех вторых?». Ему кажется, будто человек — это три вторые. В чем же причина этого? А в том, что человек через дыхание начинает ощущать, что его легкие, с одной стороны, трехчастны, с другой же стороны, он обладает двухчастными легочными крыльями. И этим спосо­бом через переживание пространственных пропорций, оформ­ляемых действующим внутри нас воздухом, можно подняться к астрально-воздушным формам.

13

Научившись же точно слышать речь, можно прийти к действительному изучению Я-организации. Вы можете приоб­рести знание о Я-организации и по-другому: рассмотрите, сначала медитативно, а затем — восходя к действительному пониманию, какое-нибудь млекопитающее, скажем, собаку, ее скелет. С предельной интенсивностью сосредоточьтесь на строении ее задней и передней частей. Одна есть лишь моди­фикация другой. Теперь вам следует перейти к космическому аспекту вопроса и представить себе, как форма задней части образуется силами Луны, а форма передней части — силами Солнца. И представив себе, как Солнце взирает на Луну, вы получите на лунной стороне заднюю часть животного, на солнечной же — переднюю. Затем вообразите себе, как Солн­це и Луна производят модификацию, приводящую к прямохождению человека. И тогда вы получите метаморфозу, бла­годаря которой вы переходите на новый уровень, и уже на этом уровне можете прийти к Я-организации. Но вы должны про­двигаться именно таким образом: пространственное исчезает в пластическом, пластическое — в музыкальном, а музыкаль­ное — в том, что исполненно смысла.

14

Таким образом вы приходите к общему, и это, собственно, здоровый путь, поскольку в противном случае вы можете подпасть заблуждениям. Вы должны исходить из этих принци­пов, а не из деталей.

15

← назадв начало