GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Приложение. Вечерняя встреча с молодыми медиками (Дорнах, 24 апреля 1924 года).
8-15 |
Теперь, если вы хотите понять человека пластически, вы разумеется, должны уметь идти до конца. Для этого сначала мне нужно представить себе шар. Далее я представляю себе что с одной стороны он растягивается, а с другой — впячивается. А теперь вообразите себе, что вы идете дальше, что вмятина делается настолько глубокой, что достигает того места, где происходило растягивание. И тогда вы получите некое образование, в целом же — два образования. Теперь представим себе, что подобные образования возникают не в одном только месте. Если дважды проделать то же самое, а затем еще одну вмятину снизу и растягивание в направлении вверх, вы получите форму обоих легочных крыльев, построенную пластически. Так вы постепенно приближаетесь к образному пониманию того, что весь человек в своем внутреннем строении связан с подобными силами. Затем вы можете перейти к следующему. | 8 |
Речь идет о чрезвычайно важном представлении, патолого-терапевтическое значение которого стало ясно, когда вышла в свет книга госпожи доктора Иты Вегман*. Здесь впервые объясняется связь, существующая между готовым органом и его функцией. Возьмите функцию какого-либо органа. Функция органа есть постоянная флуктуация в жидкой среде; то же начало, которое приводит орган к завершености, производит и соответствующую деятельность. Поэтому на возникший у вас вопрос: что есть движение соков в желудке? — вы можете ответить: это жидкое состояние того, что в твердом состоянии становится самим желудком. Представив себе движение соков в застывшем виде, вы получите желудок. Если бы дело обстояло не так, то ни один орган вообще невозможно было бы излечить. Вы не можете воздействовать на твердый орган, но только на флуктуирующий. * ...книга госпожи доктора Иты Вегман. — Р. Штайнер, И. Вегман «Основы духовнонаучной медицины для углубления искусства врачевания». Библ. 27. | 9 |
Кремниевая кислота выполняет ту же функцию, что и человеческие почки. Когда я даю человеку кремниевую кислоту в том виде, как она содержится в хвоще, я создаю в области, где расположены его почки, фантом почек. Этот фантом берет на себя на этом месте деятельность астрального тела: вытесняет старую субстанцию почек и способствует тому, чтобы из находящейся в движении жидкости образовалась новая субстанция почек. При обычных обстоятельствах это происходит в течение семи-восьми лет. Вызывая этот фантом, мы, фактически, ускоряем дело. Следует понять, что везде, где есть орган, имеет место и деятельность, постоянно организующая этот орган, и эта деятельность всегда застывает в виде этого органа. Так вы входите в «жидкого» человека. | 10 |
Но тут есть и кое-что другое. Вам необходимо прийти к следующему представлению: когда я рассматриваю «твердого» человека, то перед моим взором возникают те же картинки, что и в книгах по анатомии. То, что мы в них видим, — это лишь десять процентов человека. И это действительно так. Пока я рассматриваю твердые контуры «твердого» человека, то печень = печени, легкие = легким, желудок = желудку. Но переходя к «жидкому» человеку, я могу обнаружить, что это движение соков совершенно особым образом концентрируется, скажем, в печени, оно создает из жидкости печень. Всякий такой орган всегда стремится стать целым человеком. Именно такова в действительности тенденция каждого органа в «жидком» человеке. Поэтому необходимо понять: если удалить печень, она останется печенью. Но если изъять жидкость, из которой образована печень, то последняя обнаружит тенденцию к превращению в целого человека. Вы должны представить себе это в имагинации: с одной стороны — тенденция к образованию контуров, с другой же — к повсеместному пронизыванию всего организма. | 11 |
И это действительно так, если отнестись ко всему этому серьезно. В медитативных формулах заложено то начало, благодаря которому вы сами сумеете сказать себе все то, о чем я вам здесь говорю. Импульс к тому, чтобы самому прийти к имагинации, присутствует во всех вещах. Человек, впервые приступающий к медитированию, уже в самом начале испытывает огромную внутреннюю радость, но с определенного момента, когда дело принимает серьезный оборот, он начинает возмущаться, противиться этому — ведь все невероятно усложняется. Если к медитации не относиться с исключительной серьезностью, то окажешься в положении того, кто искал Люцифера, а получил Аримана. Медитация здесь действует так, что получаешь не то, к чему стремишься, а как раз противоположное этому. Ищущий Аримана получает Люцифера. В этом вся трудность. Здесь, как правило, люди теряют терпение, именно его им и не хватает. И речь здесь идет не о продолжительности, но о силе терпения, ведь при определенных обстоятельствах даже пять минут, отведенные для медитации — это довольно продолжительное время. А теряется ли терпение на полгода или на пять минут — это, в сущности, одно и то же. Вы должны запастись им, и тогда вы увидите, что все это станет вам доступно и что от «твердого» человека вы сможете перейти к «жидкому». | 12 |
Но затем, чтобы перейти к «воздушному» человеку, вам необходимо применить музыкальный принцип. Здесь вы должны понять процесс дыхания, и если вы медитируете по-настоящему, вы начинаете обращать внимание на свое дыхание. И тогда внутренне обозначается астральный человек, «воздушный» человек. И затем вы должны научиться ощущать следующее: человек, собственно, проходит через мир, не развивая самопознания. Теперь же он учится ощущать себя, ощущать себя посредством дыхания. Самое первое впечатление об этом примерно таково, что человек, имеющий привычку мыслить математически (но и квалитативно), вдруг говорит: «Значит, ты состоишь из трех вторых?». Ему кажется, будто человек — это три вторые. В чем же причина этого? А в том, что человек через дыхание начинает ощущать, что его легкие, с одной стороны, трехчастны, с другой же стороны, он обладает двухчастными легочными крыльями. И этим способом через переживание пространственных пропорций, оформляемых действующим внутри нас воздухом, можно подняться к астрально-воздушным формам. | 13 |
Научившись же точно слышать речь, можно прийти к действительному изучению Я-организации. Вы можете приобрести знание о Я-организации и по-другому: рассмотрите, сначала медитативно, а затем — восходя к действительному пониманию, какое-нибудь млекопитающее, скажем, собаку, ее скелет. С предельной интенсивностью сосредоточьтесь на строении ее задней и передней частей. Одна есть лишь модификация другой. Теперь вам следует перейти к космическому аспекту вопроса и представить себе, как форма задней части образуется силами Луны, а форма передней части — силами Солнца. И представив себе, как Солнце взирает на Луну, вы получите на лунной стороне заднюю часть животного, на солнечной же — переднюю. Затем вообразите себе, как Солнце и Луна производят модификацию, приводящую к прямохождению человека. И тогда вы получите метаморфозу, благодаря которой вы переходите на новый уровень, и уже на этом уровне можете прийти к Я-организации. Но вы должны продвигаться именно таким образом: пространственное исчезает в пластическом, пластическое — в музыкальном, а музыкальное — в том, что исполненно смысла. | 14 |
Таким образом вы приходите к общему, и это, собственно, здоровый путь, поскольку в противном случае вы можете подпасть заблуждениям. Вы должны исходить из этих принципов, а не из деталей. | 15 |
| ← назад | в начало |