+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Пасхальный курс. Лекция вторая (Дорнах, 22 апреля 1924 года).

1-8

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы, чтобы вы высказались о тех реаль­ных проблемах, которые вас заботят, и, ориентируясь на них, мы сможем продолжить беседу.

1

Одна из участниц: Вопрос, который беспокоит нас всех: как нам следует обращаться со всеми полученными медитациями? В какое время их нужно исполнять, и не следует ли при их исполнении придерживаться определенного ритма? Или все медитации, полученные нами на Рождество, мы должны исполнять единовременно? Большинство из нас ощущает даже какую-то подавленность от такого обширного материала, и мы пока не знаем, как правильно включить все это в нашу жизнь.

2

В том-то и дело, что по этому поводу не может быть дано строгих указаний, ибо это было бы грубейшим вторжением в человеческую свободу. При правильном взгляде на эти вещи душа не может испытывать никакой подавленности. К медита­циям, предложенным на Рождество, всегда прилагались ука­зания, в которых говорилось о том, в каком направлении они могут подвинуть душу. Это сообщалось при всякой медитации подобного рода. Разумеется, это касается и медитаций того рода, которые сейчас даются первому классу. Эти медитации отличаются тем, что никто не может прийти и попросить ее персонально для себя. Когда же кто-то желает получить персо­нальную медитацию, то разъяснения ему, разумеется, необхо­димы: делать ли соответствующую медитацию утром или вечером, как вести себя в духе данной медитации в остальное время, и так далее. Назначение таких медитаций именно в том, чтобы вмешаться в эзотерическую жизнь отдельного человека сообразно его способностям и его карме. Затем они сами поведут человека к тому, что он перестанет держаться особняком и разовьет в себе стремление к знакомству с теми, кто несет в себе аналогичный импульс. Подобные медитации нам следует рассматривать как персональные. Но все, что дается иным способом, когда не отмечается ничего из того, о чем здесь шла речь (например, не говорится, что хорошо было бы выполнять эту медитацию в определенное время, или при особых обстоятельствах, или же в сопровождении особых явле­ний), так вот, все медитации, подобные тем, что даются в эзотерических рекомендациях к Рождеству, предлагаются, собственно, таким образом, что в точности можно видеть какое воздействие они должны оказать. В этом случае речь идет о том, чтобы человек для исполнения подобных медитаций использовал свои жизненные обстоятельства, то есть именно то, что он имеет как особенность своей жизненной ситуации. Подобные медитации, согласитесь, можно выполнять всякий раз, как только выдастся свободное время. И чем чаще, тем лучше. Они всегда оказывают нужное воздействие. Именно о таких медитациях следует сказать, что они способствуют личному развитию. Путей объединения с другими людьми следует искать потом, исходя из того, что именно отдается духу в подобной медитации. И такие пути непременно найдут­ся. Жесткий регламент для единовременного, как вы говорите, исполнения этих медитаций — будь то в одиночку или же целой группой — действовал бы в высшей степени угнетающе и привел бы к тому, что медитация, несомненно, утратила бы что-то из того, чем она, собственно, должна обладать по самой своей природе. Видите ли, любую медитацию можно испор­тить, исполняя ее по обязанности. Это вам следует знать. Всякая медитация, исполненная из чувства долга, ущербна. Поэтому в случае персональной медитации совершенно необ­ходимо, чтобы она постепенно стала в человеке чем-то таким, что он будет ощущать в душе как жажду медитации. Правиль­нее всего свои утренние и вечерние медитации исполняет тот человек, который жаждет их: так ест человек, когда он голо­ден. Когда без медитации уже невозможно обойтись, когда она ощущается как нечто неотъемлемое от всей жизни души в целом, тогда она усваивается правильно.

3

Применительно к медитациям другого рода следует отме­тить, что если человек действительно, в самой глубине души, желает стать медиком, он должен сказать себе: мне указан путь, и я буду приступать к медитации всякий раз, как мне представится возможность. Исполняя ту или иную медитацию, я должен осознавать, на что она направлена. Таким образом, здесь всегда необходимо стремление, исходящее из свободно волящего внутреннего существа человека и ведущее к исполнению именно этой медитации. И невозможно пред­ставить, как при этом может возникнуть чувство подавленно­сти. Почему то, что вызывает внутреннюю жажду, должно еще и угнетать? Значит, это уже стало чем-то, совершаемым в силу обязанности. А этого быть не должно. Медитация никогда не должна становиться обязанностью. Когда речь идет о при­обретении профессии врача, следовало бы глубочайшим обра­зом вдуматься в смысл слов «стать врачом». Это выражение не следует понимать в том же смысле, в каком сегодня говорится о приобретении любой другой профессии. Врачом можно стать только по внутреннему призванию, только развив в себе внутреннюю готовность жертвовать собой ради исцеления больного. И когда человек ощутит, что это стремление лечить других завладевает всем его существом, тогда он обретет ключ к этим медитациям и приблизится к цели. В профессии врача, как ни в какой другой, особенно губительно, когда она воспри­нимается как внешняя обязанность. Без любви к человечеству и без подлинного призвания профессия врача немыслима. Если и в обычной медицине, в медицинском обучении не слишком много проку от людей, ставших врачами только из желания приобрести хоть какую-нибудь профессию или из соображений иного рода, то еще меньше проку от того, кто стремится стать врачом через медитирование, не ощущая при этом той жажды, о которой я говорил. Ибо эти средства, эти древнейшие эзотерические средства способствуют продвиже­нию лишь в том случае, если намерения человека верны. Тогда эти последние ведут его вперед, действуя намного сильнее, чем какое-либо из принятых им внешних решений. И те же средства, если они не проистекают из правильного душевного настроя, наносят вред гораздо больший, чем внешние жизнен­ные обстоятельства.

4

Однако вам следует правильно понимать и то, что я обозна­чаю здесь как душевный настрой. Обычно к тому, что имену­ется кармой, относятся не очень серьезно. Ясно, что и внутрен­нее призвание должно восприниматься как нечто, я бы сказал, предначертанное, поскольку карма отвела каждому человеку определенное место, и поэтому необходимо понять, что про­стое исполнение внешних обязательств наносит вред, в то время как следование карме способствует полному раскрытию человека. Именно ваша карма поместила вас в мир таким образом, чтобы вы могли действовать в нем как медики. Вам нужно только вглядеться в себя достаточно глубоко, и вы обнаружите, что вы действительно испытываете жажду. И тогда вы найдете те мгновения, те часы, когда жажда медита­ции будет наибольшей.

5

Видите ли, если человек достаточно серьезен для такой профессии, то с ним не может случиться того, что стало происходить со многими прямо после Рождественского собра­ния. Это не имеет прямого отношения к области медицины, но самым непосредственным образом связано со сферой общече­ловеческого в той мере, в какой это общечеловеческое лежит в основе всего антропософского движения. Значит, это важно и для вас. Я уже говорил об этом явлении в другом месте, но повторю и для вас — ведь вас это касается в первую очередь. На Рождественском собрании было сказано о том*, что в антро­пософском движении должно появиться новое течение, кото­рое будет действовать более глубинным образом. И вот неко­торые сделали из этого странные выводы. Есть люди, занимающие в антропософском движении определенное место и имеющие в нем свои обязанности. И вот они, эти люди, у которых есть обязанности, пишут: «Я понимаю, что в антропо­софском движении появляется что-то новое. Прекрасно, я полностью предоставляю себя в распоряжение этого нового течения и не желаю больше оставаться в старой должности. Прошу располагать мною».

* На Рождественском собрании было сказано о том... — см. Библ. 260а «Конституция Всеобщего Антропософского общества и Высшей школы духовной науки. Возрождение Гетеанума 1924-1925».

6

Подобное отношение к вещам никогда ни к чему не приве­дет. Это может привести к чему-то лишь в том случае, если лицо, о котором идет речь, знает, что ему следует развиваться на том самом месте, которое он занимает в действительности. Это справедливо и в отношении тех сил, которые он применяет. Дело обстоит подобным же образом, когда вы начинаете свою врачебную деятельность. Вы должны рассматривать это как карму и знать, что в будущем вы сможете действовать с гораздо большей силой. И, во-вторых, жажда, о которой я вам говорил, стремление путем медитации прийти к внутренней готовности быть врачом, всегда может быть обнаружена в человеческом характере.

7

Вот все, что я хотел вам сказать о том, как вам следует обращаться с медитациями. Все они должны действовать та­ким образом, чтобы одна медитация освещала и поддерживала другую, чтобы свет от одной падал на другую. Это может быть и так: медитация, которую вы исполняете, оказала на вас сильное воздействие. Теперь вам следует перейти к другой, чтобы с ее помощью ярче высветить для себя действие первой. Одну медитацию вы выполняете один или два раза, другую — двенадцать раз. Это происходит, когда вы правильно доводите до своей души то, что дается вам как медитация, когда вы переживаете ее внутренне и до самой глубины души восприни­маете то, что говорилось о цели медитации. Здесь мы восполь­зовались случаем, чтобы развить тему, затронутую на Рожде­ство.

8

← назадв началовперед →