+

GA 313

Духовно-научные аспекты терапии

Восьмая лекция, 18 апреля 1921 г

27-29

← назадв началовперед →

Теперь я хотел бы вкратце обратиться к одному за­данному вопросу — другие вопросы, смежные с этим, лучше обсудить на занятии, которое засим последует, — вопросу, который имеет принципиальную важность: может ли человек, не принимая соответствующих веществ, из самого себя продуцировать бром, мор­фий, йод, хинин, мышьяк и другие лекарства? Видите ли, этот вопрос ведет к самым глубоким основаниям всего человеческого организма. Вещества человек про­дуцировать не может, но он может продуцировать процессы. То есть в целом можно сказать, что, к при­меру, свинец как вещество человек продуцировать со­вершенно не в состоянии, но очень даже в состоянии продуцировать свинец как процесс, который берет начало в эфирном элементе, а затем излучается в физи­ческое тело. И тут можно сказать: хорошо, но нельзя ли применять гомеопатию настолько тонко, чтобы иметь возможность в целом сказать: я хочу попытать­ся посредством этого процесса воздействовать вплоть до эфирного тела, с тем чтобы вызвать этот процесс самометаллизации, самоизлучения, который бы соот­ветствовал металлоизлучающему процессу.

27

В известном смысле это тоже в целом может про­изойти. Только речь-то идет о том, чтобы мы действи­тельно приблизились к тому процессу излучения, кото­рый начинается в металличности. Разумеется, если вы застрянете в аллопатическом мышлении, вы к этим ве­щам не подойдете. Но если вы строите рассуждение, к примеру, следующим образом: в процессе образования зубов участвует магний-излучающие силы. Это те силы, которые имеют значение для всего человеческого орга­низма, ибо зубы выгоняются из всего человека; если мы применим теперь магниевую соль — какую-нибудь магниевую соль, скажем, сернокислый магний, и приме­ним его так, что пренебрежем всяким аллопатическим методом, вызвав особенно сильное истончение (здесь мы испытываем необходимость в сильном, чрезвычай­но сильном истончении), — тогда мы достигнем двух результатов: сначала наступит действие магния, но оно, в сущности, прекратится там, где находятся зубы. В эту область у нормального человека силы магния прорвать­ся не могут. Им следует придать в определенной мере усиливающий импульс для того, чтобы они пронизали своими лучами всего человека. И это можно сделать, применив именно соль, и в особенности сернокислую соль, которая способствует излучению магния вплоть до сил головы. Отсюда вы дадите им вновь излучаться в обратном направлении. И тут на самом деле будет вы­зван тот самый процесс, который исходит из эфирного элемента и остается гомеопатическим вплоть до вхож­дения в эфирный элемент; в этом процессе содержатся только силы, а вовсе не вещество, в нем мы исходим из совершенно другого вещества. Вы, разумеется, знаете, что и здесь чисто эмпирически применен сернокислый магний, но рационально мы можем применить его лишь тогда, когда обратим внимание на эту взаимосвязь, ибо затем мы сразу же замечаем, что, к примеру, на серную кислоту можно полагаться лишь наполовину, но не полностью. На другую половину следует опереться на магний, поэтому тот, кто полагает, что можно взять и другую сернокислую соль, будет не прав: это то, во что можно поверить, если опять-таки исходить из рассужде­ний, которые ведутся лишь с помощью методов внешне­го чувственного мира и комбинирующего рассудка.

28

Теперь я хотел бы очень кратко обратиться к тому, что все эти вещи, которые здесь были изложены, следу­ет в любом случае рассматривать таким образом, чтобы сказать себе: необходимо сначала схватывать отдель­ные явления, чтобы затем проникнуть по ту сторону действий, подлежащих наблюдению. Но после этого необходимо снова обозреть всю совокупность частных случаев. Особенно в этих лекциях я в определенной ме­ре возложил на вас обязанность такого обозрения. Сей­час я хотел бы показать вам, как может производиться подобное обозрение. К примеру, мне был задан вопрос о базедовой болезни. Здесь вы можете сразу перейти к тому, что я объяснял на первом занятии по эвритмии, когда показывал, что щитовидная железа — это что-то вроде незавершенного в своем развитии мозга. И вот, если вы говорите: «щитовидная железа— это незавер­шенный мозг», то есть обращаете внимание на то, что силы, которые действуют в базедовой болезни аномаль­но, как эти силы здесь устремляются к щитовидной же­лезе, и в этом своем устремлении вызывают всякие дру­гие вещи, которые проявляются в симптомокомплексе базедовой болезни, то вы приходите как раз к тому, что здесь вы должны действовать теми средствами, кото­рые, я бы сказал, противодействуют слишком интенсив­ному превращению человека в голову. И тут мы опять переносимся к тому, к чему приведет нас ближайшее за­нятие, — к тому, что именно подобным вещам действи­тельно очень эффективно можно противодействовать с помощью осмысленного движения, в особенности с помощью осмысленного консонантного движения. И вы добьетесь благотворного действия, если при присту­пах базедовой болезни вы по возможности радикально примените то, что мы обсуждали на эвритмическом от­делении. Взаимосвязь здесь существует.
Нам не хотелось бы сейчас оставлять обсуждение этих вещей, и мы надеемся продолжить его в другой раз, однако сейчас мы вынуждены (следующее занятие не в счет) его завершить.
После короткого перерыва мы продолжим лек­цию и в большей мере сосредоточимся на эвритмии.

29

← назадв началовперед →