GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Восьмая лекция, 18 апреля 1921 г
18-21 |
Но мы можем иметь дело и с процессом излучения как таковым, каковой процесс несомненно присутствует в человеческом организме в самых разнообразных видах. Мы имеем его, с одной стороны, всюду, где происходит излучение из кожи наружу, то есть в том, что содержит в себе и эту лучевую направляющую; но этот же процесс мы имеем во всем том, что действует в человеческом существе как мочегонное, как опорожняющее. Точно так же, как при, если можно так выразиться, построении гаструлы в эмбриональном процессе внешнее обращается во внутреннее пространство, так и здесь при излучении мы имеем дело с чем-то таким, что точно так же действует через кожу наружу и что в известном отношении так же обратимо, так что в мочегонном процессе, в опорожняющем процессе оно принимает в определенной мере обратное направление. Если в обычном случае, рассматривая полярность, мы имеем дело с чем-то, что выражает себя в противоположной направленности, здесь мы имеем дело с чем-то таким, что определенным образом противоположно и все-таки одинаково. Никогда нельзя схематизировать вопреки тому, что есть в мире. Как только мы начинаем исходить из теории, возникают заблуждения. Исходить из теории и при этом не подпасть под заблуждение нет никакой возможности. Если кто-то говорит: в этом мире действует полярность — и конструирует схему, составляет формулу этой полярности — и затем говорит: полярность должна действовать так-то и так-то, он может охватить этим какой-то ряд фактов, но он со своей схемой вступит в противоречие с другими явлениями, здесь все будет по-другому. Если бы только разглядеть эту страшную тиранию, которую создает это конструирование теорий в науке! Дело в том, что для составления теории необходимо иметь хотя бы волю. Ибо если мы не можем создавать теории, мы вообще не сможем понять ни одну область явлений. Но необходимо иметь волю и для того, чтобы всегда ставить теорию на место и доходить до той границы, где эта теория уже не имеет силы. За этим нужно следить и в естественных науках. Если кто-то хочет во внешнем смысле развивать эволюционную теорию, то ее и надо развивать так, чтобы придерживаться внешней теории эволюции, но только преобразовав ее соответствующим образом. Если кто-то хочет понять человека изнутри, то он должен придерживаться того, что дает антропософия. Ни антропософская, ни антропологическая теории не пригодны для употребления, если мы не оставим их там, где надо, и не перейдем в другую область. В той области, которую мы здесь именуем антропософией, мы, разумеется, входим в духовно-душевную область, но оттуда вновь возвращаемся к чувственным внешним явлениям. Этот путь вы можете наблюдать: я прошел его полностью, и он был чем-то само собой разумеющимся в моем первом и в моем втором труде, и сейчас я пытаюсь вместе с ним охватить и другое. Само собой разумеется, что дураки видят в этом только противоречия и на этом строят свои идиотские атаки. И ведь немецкие газеты, они же находятся в ведении людей, которые ни о чем не способны судить, но они поднимают дурацкую трескотню, и затевают дурацкую потасовку по поводу того, что должно было бы стать серьезной дискуссией об антропософии. Я не знаю, известно ли вам, что один из тех, кто ведет такую вот идиотскую атаку, действительно идиотскую, в Дидериховом «Деле», зовется как раз Хауером (в оригинале игра слов: трескотня, букв, рубка леса — «Hauerei», дровосек — «Hauer» — примеч. перев. ). | 18 |
Ну вот, речь идет о том, чтобы принять во внимание то, что может быть описано, как я это только что сделал, как излучение. И этому, в свою очередь, тоже следует противодействовать. Мы противодействуем этому, когда взываем ко всему тому, что, к примеру, действует в серебре в качестве противонаправленного излучения, причем следует ясно представлять себе, что серебро должно применяться в виде мази, если мы хотим добиться излучения, которое как бы выражает себя с помощью кожи; если же речь идет о другой деятельности, которая определенным образом следует тому направлению, в котором происходит опорожнение, тогда оно должно быть тем или иным способом впрыснуто. Здесь перед вами, я бы сказал, некое «правило направлений» для того особого способа, которым лечатся подобные вещи, ибо от обращения с подобными вещами зависит, в сущности, столько же, сколько и от качества лекарства. | 19 |
Теперь я хотел бы, чтобы подобное рассуждение было бы построено еще раз, но уже с другого конца, с некоторыми дополнениями по поводу лекарств, которые я сделаю в связи с теми предметами, о которых задавались вопросы. Если в этот раз я не смогу изложить все полностью, прошу вас отнести это за счет нехватки времени. Я полагаю, однако, что если вы обратите внимание на методы, которыми я пользуюсь при ответе на вопросы и которые я хотел бы сейчас очень вкратце изложить, вы увидите, что я пытаюсь в последние дни выстроить лекции так, чтобы они вывели вас на тот путь, который ведет к ответам на эти вопросы. Для этого я хотел бы использовать заданный кем-то весьма характерный вопрос, который основан на определенной реальности. А именно, кто-то задал такой вопрос: как обстоит дело с широко распространенным народным представлением (оно действительно основано на чем-то весьма реальном, но только недостаточно наблюдаемом), согласно которому менструирующие женщины излучают на цветы в своем окружении своеобразную силу, от которой цветы вянут, и в особенности они вянут тогда, когда женщины к ним прикасаются. Ну вот вам нужно только воспользоваться тем воззрением на человека, которое мы здесь изложили, и вы придете к внутренним причинам этого явления. рис 22 | 20 |
Вспомните только о том, что то, что действует в растениях и выгоняет цветы, стремится от Земли снизу вверх. То, что следует этой силе цветения в человеке, стремится сверху вниз. Это всеобщая космологическая органическая полярность. Вам нужно только представить, что это нормальное стремление вверх в цветении растений противоположно тому, что в человеке устремляется сверху вниз (см. рисунок 22). Эти силы должны находиться в равновесии, и нормальный человек такое равновесие соблюдает. Но вот, подумайте, сила, идущая сверху вниз, интенсифицируется, и это выражается в том, что наступает менструация, то есть в человеке увеличивается та сила, которая противодействует силе цветения растений. То есть если вы поймете взаимосвязь фактов, вы найдете возникающую здесь примечательную связь, суть которой становится ясной, если мы будем продвигаться таким образом. Но именно это и обнаруживается в древних инстинктивных воззрениях, которые сохранились в народе. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |