GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Пятая лекция, 15 апреля 1921 г
15-24 |
Своеобразие человеческого "Я", если мы теперь рассмотрим его как нечто, действующее в человеке духовным, психическим, органическим и минеральным образом, в том, что оно, я бы сказал, является как бы носителем фосфора. И эту работу по распространению фосфора "Я" ведет таким образом, что в качестве носителя оно доходит до самой периферии человеческого существа. Распространение фосфора, насыщение человеческого организма фосфором — это деятельность "Я". Распространение фосфора вплоть до самых отдаленных границ, до самой периферии органического существа производится этим "Я", я бы сказал, чрезвычайно искусным образом: до определенных границ, которые, однако, необходимо соблюсти, "Я" может распространять фосфор по организму лишь в том случае, если оно вчленит его в другие вещества, если свяжет его с другими веществами химически; оно, в сущности, препятствует тому, чтобы фосфор, распространяемый по организму, оставался химически свободным. Такова одна из задач "Я" — препятствовать химическому освобождению фосфора вплоть до его микроэлементов, которые, в свою очередь, необходимы в тех случаях, когда должно наступить то, что наступает обычно в большом масштабе, если "Я" не удается уберечь внесенный фосфор от того, чтобы он стал свободным. Если же фосфор, так сказать, срывается с цепи и тем самым производит интенсивное воздействие на человеческий организм, то следствием этого оказывается совершенно особенный процесс. Я уже говорил вам в ходе этой лекции, что у человека, когда он вступает в мир, то есть когда воплощается то, что было в нем духовно-душевного, с самого начала создаются отображения эфирного тела, астрального тела и "Я". И я говорил вам: все то, что является отображением "Я", заключено, собственно говоря, в динамической системе, в двигательной системе, которая пришла в состояние равновесия. И это как раз то, что должно быть основательно рассмотрено в данном месте нашего рассуждения. Когда "Я" работает над тем, чтобы из неравного соотношения весов, из нарушенного равновесного положения создать равновесие, — а когда я делаю шаг, равновесие оказывается нарушенным, я должен опять привести его в порядок; и во внутренних процессах происходит тоже самое, — так вот, когда "Я" работает таким образом, оно нуждается в фосфоре. Эта работа в основном исполняется посредством фосфора. | 15 |
Когда же "Я" работает иначе, когда оно не ограничивается фосфоризацией, состоящей во внесении статики в человеческую динамику, тогда оно начинает заниматься тем, что уже с самого начала является отражением "Я", то есть статики, вносимой в динамику. И вот я уже обращал ваше внимание на то, что мы должны помнить и о жидком, и о воздухообразном, и о тепловом человеке. Представьте себе, что вы имеете дело с жидкостным человеком, и с теми отображениями "Я" и астрального тела, в котором, в свою очередь, вновь отпечатлевается "Я", вдвигающимися в эфирное тело; в этом случае речь идет о том, что и в этом эфирном теле вызывается постоянный переход динамического, неравновесного в состояние равновесия. | 16 |
То, о чем мы сейчас говорим, — это чрезвычайно тонкие, действительно очень тонкие воздействия. И эти тонкие воздействия регулируются тем, что в человеческом теле существуют такие шарики, которые в определенном смысле образуют как бы свободную взвесь, и все-таки связаны со всем движением, происходящим в организме, также и с движением внутренним. Это кровяные шарики, кровяные тельца. Об эти кровяные тельца должна разбиваться та деятельность "Я", которая протекает в подвижности, и в том числе, к примеру, в подвижности тепловой. Эти кровяные шарики, кровяные тельца — они ведь и не шарики вовсе, они, в сущности, самой своей формой показывают, что они рассчитаны таким образом, чтобы переводить движения в состояние равновесия. Я бы сказал: то, что делает "Я", вторгаясь в способность человеческого организма к движению, именно в кровяных шариках наталкивается на свой предел; и здесь оно должно остановиться, здесь должно состояться то самое, я бы сказал, интимное взаимодействие между человеческим "Я" и всем человеческим организмом. И здесь же происходит то, что я бы назвал скрытой борьбой постоянной фосфоризации человека с тем, что лежит в основе формообразующего кровяного процесса. Ведь если свободный фосфор ввести в человека, фосфоризация разрушит кровяные тельца. И это то, что позволяет нам узреть образы, вводящие в это своеобразное взаимодействие "Я", каковое несомненно духовно, насквозь духовно, и тем не менее благодаря кровяным тельцам находится в постоянном взаимодействии с физическим. И в этом отношении «кровь есть сок совсем особенного свойства», как гласит не Гёте, но старинное изречение; кровь — сок совершенно особый: это та среда, в которой внешнее физическое начало человека приходит во взаимодействие с тем духовным, носителем которого он изначально является, — с "Я"; и в этой среде могут произойти наибольшие разрушения, если "Я" вступит в это взаимодействие неправильно. Поэтому из-за подобного неправильного взаимодействия многое оказывается разрушенным и в физическом плане: происходит разрушение эпителия, жировое перерождение, доходящее до мускульных волокон, в особенности до поперечной мускулатуры, потому что именно в ней "Я" особенно деятельно, разложение кровяных телец и так далее. Да, этот процесс разрушения в телесной сфере может дойти и до костей, в случае если действие фосфора неупорядоченно. | 17 |
И здесь в этой, я бы сказал, взаимной игре "Я" (которое, естественно, влечет с собой астральное тело) и физического тела (которое, в свою очередь, притягивает к себе эфирное тело) обнаруживается совершенно ясно, совершенно отчетливо, как, с позволения сказать, «случается» стремление к норме и к аномалии, как идет постоянная нормализация, которая доходит до определенной кульминации, а затем происходит отлив, как это выражается, к примеру, тогда, когда мы имеем дело с отравлением фосфором. Когда мы имеем дело с таким отравлением, то мы замечаем, что сначала как астральное, так и эфирное тела защищаются от того, что в это время хозяйничает в физическом теле и "Я". Они защищаются, и защищаются всеми силами, и самыми мощными силами, какие имеются у эфирного тела: оно стремится побороть то, что действует в это время в "Я" слишком интенсивно, и в этом стремлении старается укрепить собственные силы. Поэтому в первой стадии процесс отравления фосфором внутренне столь подобен другому процессу, а именно тому ретроспективному просмотру жизни, который происходит у человека с наступлением смерти; этот процесс, как вы знаете, может продолжаться день, полтора, два, три дня. В этом обратном просмотре астральное тело вбирает в себя эфирное. Они как бы смыкаются. Это же они делают поначалу и в человеческом теле, когда происходит отравление фосфором. Развивается все то, что способно развиваться через взаимодействие астрального и эфирного тела, то есть то, что наступает, когда через эфирное тело происходит обратный просмотр после смерти. Поэтому благодаря этой силе, приложенной в первой период фосфорного отравления, после того, как пройдет столько же времени, сколько продолжалась бы подобная ретроспекция после смерти, наступает улучшение, затем — сон, отлив. Затем, после этого отлива, вновь и с еще большей силой наступает аномальное действие "Я". Настоящее фосфорное отравление действительно исключительно трудно побороть, и побороть его можно лишь в том случае, если мы изо всех сил будем стараться влиять на организм в таком направлении, чтобы произошло интенсивное взаимодействие астрального тела с эфирным; этого можно добиться, если противодействовать фосфорному отравлению посредством интенсивной аппликации различных мест человеческого тела сильными оттягивающими пластырями и т. п. Таким образом достигается вполне определенное воздействие. Кроме того, следует отдавать себе отчет в том, что необходимо обладать особым чувством того, насколько далеко можно заходить в подобных случаях. | 18 |
Итак, вы видите, что когда в физический организм вторгается "Я", он может оказаться вынужденным весьма активно участвовать во всем том, что можно назвать фосфоризацией человека. Но в тех случаях, когда "Я" вторгается в физический организм слишком сильно, а значит, и разрушительно, тогда необходимым образом должен возникнуть и противоположный полюс, тогда необходимым образом пострадает и то, чему причиной служит то же "Я", но действующее нормально, без слишком сильных вторжений, в нормальном человеческом организме. Поэтому в состоянии слишком сильной фосфоризации у вас наступает бессонница по той причине, что астральное тело и "Я" слишком энергично устремляется в тела физическое и эфирное. Вы можете все это просто вывести из всего того, что я вам говорил: вы будете испытывать головные боли и наступят все те состояния, которыми, как правило, сопровождается паралич, и это естественно, если принять во внимание то, что я говорил вам о взаимодействии с кровью. И вот то, что движется по центру этого процесса, то, что выступает при фосфоризации, когда происходит, так сказать, захват кровяных телец со стороны "Я", встречает отпор, и возникает своего рода маятник, внешним выражением которого служат желтушные явления, — да и вообще в желтушных явлениях следует видеть исключительно игру психического и физического начала. | 19 |
Из того, что я вам изложил, вы можете заключить, что, в сущности, человеческое существо как процесс — это, собственно, работа "Я" и астрального тела с силами внешнего мира в пределах пространства, ограниченного человеческой кожей. Это работа, направленная во внутреннее пространство, следует уметь правильно примечать то, как можно регулировать эту работу, как можно добиться своего рода господства над этой работой. | 20 |
И вот, если в основу положить такое видение вещей, то уже из него самым, я бы сказал, тривиальным образом проистекают и известные диетические правила: ведь если мы знаем, что, когда "Я" человека действует слишком интенсивно, непосредственно вследствие этого возникают аномалии в работе желудка, но тут же происходит и чрезмерная витализация — ненормальная диарея и тому подобное, то необходимо будет и соответствующим образом, посредством диеты, этому противодействовать. Это ведь и в целом так, что "Я"-процесс как таковой и процесс астрального тела в человеке представляют собой своего рода разложение, расщепление того, что во внешнем мире присутствует в синтезированном виде. В то время как в физической и эфирной основе человеческого организма мы имеем, так сказать, нечто первично-синтетическое, в деятельности "Я" и астрального начала мы имеем аналитическую тенденцию, и эта аналитическая деятельность совершенно нормальна для человеческого существа, и потому отпечатлевается во всех своих особенностях столь интенсивно, что должна, соответственно, и ограничиваться в своем аналитизме; когда "Я" слишком интенсивно разлагает соли фосфора, оно разлагает их вплоть до их фосфорной компоненты, и тогда эта аналитическая деятельность начинает вызывать нездоровье в человеческом организме; аналитическая тенденция получает возможность действовать наиболее интенсивно там — на это я указывал уже в прошлогодних лекциях — где разложение доходит до железа. | 21 |
Это разложение, анализ, доходящий до железа — он связан с железистой составляющей крови, — это то, что во многих отношениях образует (в том, что касается аналитической деятельности) полярную противоположность другим металлам, в которых эта тенденция в определенном смысле вынуждена себя сдерживать. | 22 |
Итак, сегодня я хотел вам в какой-то мере показать, как во внешних явлениях мы можем видеть образы того, что развивается из внутреннего духовного пространства. И поэтому рассмотрение человека в его здоровом и больном состоянии, разумеется, должно быть дополнено тем, что мы можем знать о внутреннем человеке, о человеке духовном. | 23 |
Исходя из этого, мы сможем составить определенное суждение о наших лечебных средствах и получить известные предпосылки для ответа на некоторые поставленные ранее вопросы. Все это еще будет обсуждаться (в той мере, в какой это может быть обсуждено), в предстоящих нам трех лекциях. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |