GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Пятая лекция, 15 апреля 1921 г
1-5 |
Следовало бы сказать, что это рассуждение должно увенчаться изображением сущности того целебного средства, которое мы составим и которое затем подлежит с нашей стороны распространению. Но мы не сможем должным образом говорить о том, что мы в определенной мере, вероятно, знаем, и чем мы в какой-то мере владеем в связи с этим целебным средством, если мы не подготовим к этому почву в целом. Сначала следует сделать это. Поэтому мы и сегодня хотим рассмотреть кое-что из того, что может ввести нас в ту целостную ткань человеческого существа, которая создается во взаимодействии "Я", астрального тела, эфирного тела и физического тела. Мы уже упомянули о том, что благодаря известному действию мышьяка астральное тело, которое, естественно, вовлекает в себя или влечет с собой также и "Я", оказывается, так сказать, внутри органов в большей мере, чем это обычно бывает у людей соответствующего склада. | 1 |
И вот из-за того, что астральное тело в большей степени погружается в органы, усиливается процесс минерализации этих органов. Так что можно сказать и иначе: если мы замечаем, что орган сам по себе слишком витален, что он развивает в себе слишком мощные жизненные силы, в известном смысле эфирно распухает, тогда целебным образом может подействовать такое средство, как мышьяк. Но можно при желании изобразить то, что происходит в человеке внутренне, с помощью процесса внешнего, в определенной мере состоящего в избирательном родстве с человеческим процессом. Если мы хотим выразить это родство астрального тела с телом эфирным в частности, а тем самым и с телом физическим, мы можем это все назвать также и арсенизацией. Незначительная арсенизация происходит в человеке постоянно, особенно сильно — в момент пробуждения. И мы должны ясно представлять себе, что человеческий организм повсеместно содержит в себе ту систему сил, которая содержится и в этом металле. В любом случае налицо это избирательное сродство между человеком и его земно-космическим окружением, суть которого в том, что определенные процессы, протекающие вовне и завершающиеся, к примеру, в металлах, протекают также и в человеке. Не следует поэтому думать, что когда говорят об арсенизации человеческого существа, то имеют в виду непосредственное действие мышьяка; нет, сам человеческий организм внутри себя действует так, как действует мышьяк во внешнем мире. Благодаря этому возникает понимание того, как следует оказывать помощь подобным функциям в человеке. Итак, если вы обратите внимание на эту арсенизацию (можно было бы сказать: астрализацию) человеческого организма, вы заметите, что когда она протекает слишком интенсивно, она выражается в некотором разогреве в области желудка, а также в том, что тут же наступает определенная легкость в пищеварении, так что питание и пищеварение протекают легче; но если они становятся уж слишком легкими, то это в определенном смысле опасность, ибо из подобного облегчения у человека тоже могут возникнуть осложнения, реакции; ведь все это связано с определенной минерализацией человека. Существует, к примеру, одно направление, в котором следовало бы произвести исследования. Только проводить его следует правильно, принимая во внимание все другие обстоятельства: дело в том, что трупы людей, в органико-физических процессах которых происходила интенсивная астрализация, то есть арсенизация, истлевают несколько медленней, чем трупы людей, у которых астральное тело слишком слабо было связано с органами. Это действительно нечто такое, что стоило бы понаблюдать. Предельное выражение этого процесса мы видим в предрасположенности трупов людей, отравленных мышьяком, к мумификации. Они мумифицируются, они очень легко сохраняются и совсем нелегко разлагаются. | 2 |
Теперь речь пойдет о следующем: если этот процесс арсенизации, и соответственно — астрализации, действует слишком сильно, то есть если человек, так сказать, заживо мумифицируется, то с чем можно выйти навстречу этому процессу? Это что-то такое, что подлежит наблюдению, что должно привлечь к себе взгляд. Когда человек слишком мумифицируется, как можем мы выступить против этого процесса, воспрепятствовать этому? Здесь я хотел бы выразиться радикальным образом: на какое-то время всего человека следует превратить в зуб. Это будет нечто такое, что может навести на кое-какие следы в таинственной деятельности человеческого организма. Всего человека следует превратить в зуб. И в частности, следует попытаться каким-нибудь образом, но принимая во внимание организм в целом, ввести в него сияющую силу магния, предложив ему этот магний в каком-нибудь препарате. Магний выражает себя таким образом, что сияющая сила его, изображенная профессором Ремером, затем вызывается во всем организме, и она, я бы сказал, действительно, с какой-то стороны, самым основательным образом указывает на связь, существующую между астральным телом, которое заключает в себе и "Я", и эфирным и физическим телом, с другой стороны. | 3 |
Теперь давайте попробуем перейти к противоположному состоянию в человеке, в котором астральное тело вкупе с "Я" мало склонно к тому, чтобы пронизывать органы, и эти органы в той мере, в какой их существование обеспечивается физическими и эфирными функциями, оказываются предоставленными сами себе. Это состояние обнаруживает себя в том, что в определенной мере между тем, что должно было бы осуществляться в виде взаимодействия, в виде взаимодействия человека с его окружением в процессе питания и его внутренними органическими процессами нет правильной взаимосвязи. Внутренние органические процессы начинают интенсивно развивать свою витальную силу. Они не подвергаются никакому влиянию извне; "Я" отступает и не пронизывает больше питательные вещества своими силами. Тем самым и астральному телу предлагается отойти в сторону. Оно уже не может должным образом обходиться с эфирным телом. Происходит, я бы сказал, разрастание физической и эфирной деятельности, что поначалу выражается в том, что начинается диарея, которая в основном связана именно с такими явлениями: в стуле обнаруживается кровь; даже внутренняя витальная деятельность становится настолько энергичной, что от кишечных стенок отшелушиваются мелкие частицы органической ткани и оказываются в стуле так, что в нем обнаруживается даже жидкость цвета мясных помоев, и это явно свидетельствует о том, что эта витальная сила, не находя препятствия в астрализирующей силе, чрезмерно разрослась. Вот каково положение вещей. В конечном счете этот процесс захватывает и белок, и он начинает выделяться, не проходя правильной переработки. Эти состояния можно вызвать. И, в сущности, то, что здесь должно действовать в человеке, в физическом и эфирном человеке, чтобы выполнялись эти поистине необходимые в человеческом организме полубессознательные движения, — это астральное тело и "Я". Ну вот, а теперь подумайте: если астральное тело и "Я" не включаются сюда правильным образом, и эфирное тело и физическая реальность остаются сами по себе, тогда-то возникают и те нервозные позывы к стулу, которые характерны для подобных явлений. И чем глубже вы описываете этот предмет, чем чаще вы соприкасаетесь с обычными диарейными состояниями и так далее, итак, чем больше вы погружаетесь в описание этой картины болезни, тем яснее вы видите, что она должна описываться таким образом, чтобы во всех этих явлениях для вас возникал противообраз арсенизации, или астрализации. Этот противообраз астрализации, или арсенизации, имеется повсюду. И поскольку в этом активно участвует астральное тело, то теперь вы, собственно, сами придете к выводу, что в качестве обратного средства здесь следует применять все то, что идет от мышьяка, — то есть этим состояниям следует противодействовать именно путем арсенизации. Я полагаю, что человеческие представления в отношении подобных предметов могут исключительно обогатиться и интенсифицироваться, если мы представим себе с полной ясностью, что, в сущности, для всего того, что происходит в человеке, имеются соответствия в процессах внешнего мира. И хотя это, разумеется, звучит весьма отталкивающим образом для тех, кто вышел из сегодняшнего школярства, я все-таки не могу удержаться, чтобы не употребить здесь некоторые выражения, которые имеют для духовной науки совершенно серьезный смысл и которые, если только воспринять их правильно, помогут проникнуть прямо в основание вещей. | 4 |
То, что мы наблюдаем в человеке при арсенизации, при астрализации — это, я бы сказал, дробление, мумифицирование физического организма, — это именно тот процесс, который, в сущности, протекает в Земле при образовании скальных пород. Всюду, где Земля образует скальную породу, она в известном смысле оказывается отравленной мышьяком или начинает отравляться им. И наоборот, представьте себе, что внешней астральности, которая ведь окружает землю со всех сторон — я касался этого в последнем цикле лекций, — удастся в определенной мере в обход земной поверхности, в обход всего того, что должна была исполнить внешняя астральность для того, чтобы произросли растения и появились цветы, для выхода растения из Земли в верхний мир, — словом, если этой внешней астральности удастся в определенной мере проникнуть под почву, минуя землю, и задержаться в воде, тогда в этой области земли начинается дизентерия. Если внешняя космическая астральность действует или может действовать на грунтовые воды, то в этих случаях на земле начинается дизентерия. И это действительно процесс, который я вам сейчас изобразил, — он имеет реальные основания, весьма реальные основания, и с ними надо считаться. Ибо этот процесс объясняем нам связь того, что происходит под землей, с такими явлениями, как, например, дизентерия, которую ведь очень часто приходится изучать таким образом, что в ней наблюдается определенного рода воздействие подземного, и в частности содержащегося в воде, на человека. Самым же существенным будет то, что мы примем во внимание, что в подобных обстоятельствах астральное тело задействовано очень сильно и что поэтому мы будем вынуждены применять при лечении средние дозировки и средние потенции, поскольку в своей полной реальности астральное тело обнаруживает себя в срединном члене человеческого организма. | 5 |
| ← назад | в начало | вперед → |