+

GA 313

Духовно-научные аспекты терапии

Пятая лекция, 15 апреля 1921 г

1-5

← назадв началовперед →

Следовало бы сказать, что это рассуждение долж­но увенчаться изображением сущности того целеб­ного средства, которое мы составим и которое затем подлежит с нашей стороны распространению. Но мы не сможем должным образом говорить о том, что мы в определенной мере, вероятно, знаем, и чем мы в ка­кой-то мере владеем в связи с этим целебным средст­вом, если мы не подготовим к этому почву в целом. Сна­чала следует сделать это. Поэтому мы и сегодня хотим рассмотреть кое-что из того, что может ввести нас в ту целостную ткань человеческого существа, которая создается во взаимодействии "Я", астрального тела, эфирного тела и физического тела. Мы уже упомянули о том, что благодаря известному действию мышьяка астральное тело, которое, естественно, вовлекает в себя или влечет с собой также и "Я", оказывается, так сказать, внутри органов в большей мере, чем это обыч­но бывает у людей соответствующего склада.

1

И вот из-за того, что астральное тело в большей степени погружается в органы, усиливается процесс минерализации этих органов. Так что можно сказать и иначе: если мы замечаем, что орган сам по себе слиш­ком витален, что он развивает в себе слишком мощные жизненные силы, в известном смысле эфирно распу­хает, тогда целебным образом может подействовать такое средство, как мышьяк. Но можно при желании изобразить то, что происходит в человеке внутренне, с помощью процесса внешнего, в определенной мере со­стоящего в избирательном родстве с человеческим про­цессом. Если мы хотим выразить это родство астрального тела с телом эфирным в частности, а тем самым и с телом физическим, мы можем это все назвать также и арсенизацией. Незначительная арсенизация происхо­дит в человеке постоянно, особенно сильно — в момент пробуждения. И мы должны ясно представлять себе, что человеческий организм повсеместно содержит в се­бе ту систему сил, которая содержится и в этом металле. В любом случае налицо это избирательное сродство ме­жду человеком и его земно-космическим окружением, суть которого в том, что определенные процессы, про­текающие вовне и завершающиеся, к примеру, в метал­лах, протекают также и в человеке. Не следует поэтому думать, что когда говорят об арсенизации человеческо­го существа, то имеют в виду непосредственное дейст­вие мышьяка; нет, сам человеческий организм внутри себя действует так, как действует мышьяк во внешнем мире. Благодаря этому возникает понимание того, как следует оказывать помощь подобным функциям в чело­веке. Итак, если вы обратите внимание на эту арсениза­цию (можно было бы сказать: астрализацию) человече­ского организма, вы заметите, что когда она протекает слишком интенсивно, она выражается в некотором ра­зогреве в области желудка, а также в том, что тут же на­ступает определенная легкость в пищеварении, так что питание и пищеварение протекают легче; но если они становятся уж слишком легкими, то это в определен­ном смысле опасность, ибо из подобного облегчения у человека тоже могут возникнуть осложнения, реакции; ведь все это связано с определенной минерализацией человека. Существует, к примеру, одно направление, в котором следовало бы произвести исследования. Толь­ко проводить его следует правильно, принимая во вни­мание все другие обстоятельства: дело в том, что тру­пы людей, в органико-физических процессах которых происходила интенсивная астрализация, то есть арсе­низация, истлевают несколько медленней, чем трупы людей, у которых астральное тело слишком слабо было связано с органами. Это действительно нечто такое, что стоило бы понаблюдать. Предельное выражение этого процесса мы видим в предрасположенности тру­пов людей, отравленных мышьяком, к мумификации. Они мумифицируются, они очень легко сохраняются и совсем нелегко разлагаются.

2

Теперь речь пойдет о следующем: если этот про­цесс арсенизации, и соответственно — астрализации, действует слишком сильно, то есть если человек, так сказать, заживо мумифицируется, то с чем можно вый­ти навстречу этому процессу? Это что-то такое, что подлежит наблюдению, что должно привлечь к себе взгляд. Когда человек слишком мумифицируется, как можем мы выступить против этого процесса, воспре­пятствовать этому? Здесь я хотел бы выразиться ради­кальным образом: на какое-то время всего человека сле­дует превратить в зуб. Это будет нечто такое, что может навести на кое-какие следы в таинственной деятельно­сти человеческого организма. Всего человека следует превратить в зуб. И в частности, следует попытаться каким-нибудь образом, но принимая во внимание ор­ганизм в целом, ввести в него сияющую силу магния, предложив ему этот магний в каком-нибудь препарате. Магний выражает себя таким образом, что сияющая сила его, изображенная профессором Ремером, затем вызывается во всем организме, и она, я бы сказал, дей­ствительно, с какой-то стороны, самым основательным образом указывает на связь, существующую между аст­ральным телом, которое заключает в себе и "Я", и эфир­ным и физическим телом, с другой стороны.

3

Теперь давайте попробуем перейти к противопо­ложному состоянию в человеке, в котором астральное тело вкупе с "Я" мало склонно к тому, чтобы пронизы­вать органы, и эти органы в той мере, в какой их суще­ствование обеспечивается физическими и эфирными функциями, оказываются предоставленными сами се­бе. Это состояние обнаруживает себя в том, что в определенной мере между тем, что должно было бы осущест­вляться в виде взаимодействия, в виде взаимодействия человека с его окружением в процессе питания и его внутренними органическими процессами нет правиль­ной взаимосвязи. Внутренние органические процессы начинают интенсивно развивать свою витальную силу. Они не подвергаются никакому влиянию извне; "Я" от­ступает и не пронизывает больше питательные вещест­ва своими силами. Тем самым и астральному телу пред­лагается отойти в сторону. Оно уже не может должным образом обходиться с эфирным телом. Происходит, я бы сказал, разрастание физической и эфирной деятель­ности, что поначалу выражается в том, что начинается диарея, которая в основном связана именно с такими явлениями: в стуле обнаруживается кровь; даже внут­ренняя витальная деятельность становится настолько энергичной, что от кишечных стенок отшелушиваются мелкие частицы органической ткани и оказываются в стуле так, что в нем обнаруживается даже жидкость цвета мясных помоев, и это явно свидетельствует о том, что эта витальная сила, не находя препятствия в астрализирующей силе, чрезмерно разрослась. Вот каково положение вещей. В конечном счете этот про­цесс захватывает и белок, и он начинает выделяться, не проходя правильной переработки. Эти состояния можно вызвать. И, в сущности, то, что здесь должно действовать в человеке, в физическом и эфирном чело­веке, чтобы выполнялись эти поистине необходимые в человеческом организме полубессознательные движе­ния, — это астральное тело и "Я". Ну вот, а теперь поду­майте: если астральное тело и "Я" не включаются сюда правильным образом, и эфирное тело и физическая реальность остаются сами по себе, тогда-то возникают и те нервозные позывы к стулу, которые характерны для подобных явлений. И чем глубже вы описываете этот предмет, чем чаще вы соприкасаетесь с обычны­ми диарейными состояниями и так далее, итак, чем больше вы погружаетесь в описание этой картины болезни, тем яснее вы видите, что она должна описы­ваться таким образом, чтобы во всех этих явлениях для вас возникал противообраз арсенизации, или астрализации. Этот противообраз астрализации, или арсенизации, имеется повсюду. И поскольку в этом активно участвует астральное тело, то теперь вы, собственно, сами придете к выводу, что в качестве обратного средства здесь следует применять все то, что идет от мышьяка, — то есть этим состояниям следует противодействовать именно путем арсенизации. Я по­лагаю, что человеческие представления в отношении подобных предметов могут исключительно обогатить­ся и интенсифицироваться, если мы представим себе с полной ясностью, что, в сущности, для всего того, что происходит в человеке, имеются соответствия в процессах внешнего мира. И хотя это, разумеется, звучит весьма отталкивающим образом для тех, кто вышел из сегодняшнего школярства, я все-таки не могу удержаться, чтобы не употребить здесь некото­рые выражения, которые имеют для духовной науки совершенно серьезный смысл и которые, если только воспринять их правильно, помогут проникнуть прямо в основание вещей.

4

То, что мы наблюдаем в человеке при арсенизации, при астрализации — это, я бы сказал, дробление, муми­фицирование физического организма, — это именно тот процесс, который, в сущности, протекает в Земле при образовании скальных пород. Всюду, где Земля образует скальную породу, она в известном смысле ока­зывается отравленной мышьяком или начинает отрав­ляться им. И наоборот, представьте себе, что внешней астральности, которая ведь окружает землю со всех сто­рон — я касался этого в последнем цикле лекций, — уда­стся в определенной мере в обход земной поверхности, в обход всего того, что должна была исполнить внеш­няя астральность для того, чтобы произросли растения и появились цветы, для выхода растения из Земли в верхний мир, — словом, если этой внешней астраль­ности удастся в определенной мере проникнуть под почву, минуя землю, и задержаться в воде, тогда в этой области земли начинается дизентерия. Если внешняя космическая астральность действует или может дейст­вовать на грунтовые воды, то в этих случаях на земле начинается дизентерия. И это действительно процесс, который я вам сейчас изобразил, — он имеет реальные основания, весьма реальные основания, и с ними надо считаться. Ибо этот процесс объясняем нам связь того, что происходит под землей, с такими явлениями, как, например, дизентерия, которую ведь очень часто при­ходится изучать таким образом, что в ней наблюдается определенного рода воздействие подземного, и в частно­сти содержащегося в воде, на человека. Самым же суще­ственным будет то, что мы примем во внимание, что в подобных обстоятельствах астральное тело задейство­вано очень сильно и что поэтому мы будем вынуждены применять при лечении средние дозировки и средние потенции, поскольку в своей полной реальности аст­ральное тело обнаруживает себя в срединном члене человеческого организма.

5

← назадв началовперед →