GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Вторая лекция, 12 апреля 1921 г
18-31 |
Итак, то, что вводится из человеческой головы и пронизывает своими лучами весь организм, это чисто физический процесс, который, когда наступает смерть, разливается по всему организму. Это устремление, имеющееся в человеческой голове, или, по крайней мере, исходящее из нее как из централизующего начала, присутствует всегда. Только оно парализуется витализирующим процессом, исходящим из остального организма. Человек фактически постоянно несет в самом себе силы, которые ведут его в том числе и к смерти, и он не был бы "Я", если бы он не нес в себе силы смерти. Человек может пожелать бессмертия себе как физическому человеку, как физически ходящему по Земле человеку лишь в том случае, если он откажется от своего "Я"-сознания. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что необходимо приобрести определенные внутренние способности наблюдения для того, чтобы внешним образом верифицировать подобные вещи, но это будет очень плодотворно сейчас, когда столько диссертаций пишется о таком предмете, как омолаживание, — ведь эти диссертации противодействуют тому влиянию, которое можно было бы оказать на духовно-душевные представления человека; и, разумеется, ничего не скажешь против подобных курсов омоложения, поскольку человек все еще будет рассматривать это как нечто удовлетворяющее его мечту о том, чтобы на пару лет удлинить свой преклонный возраст, хотя бы и за счет некоторого слабоумия. Однако подобные вещи, фактически происходящие и тем не менее ускользающие от внимания — как, к примеру, количество азота, которого выдыхается больше, чем вдыхается, — должны постоянно находиться в поле зрения того, кто желает надлежащим образом исследовать болезнетворные и целебные процессы. Ибо лишь в той мере, в какой человек вникает в подобные тонкости своей организации, он приближается к познанию тех процессов, которые выступают как болезнетворные, но не представляют собой ничего иного, кроме огрубления этих тонких процессов. То, о чем я говорил, есть всего лишь огрубление тонких процессов. Но следует сказать, что тому началу, которое действует в человеке и пронизывает его в качестве физического процесса, противодействует так долго, как это возможно, "Я", но оно привязано к этому противодействию, к этому реактивному действию. И оно противодействует до тех пор, пока физический процесс не становится слишком интенсивным. Этот физический процесс есть не что иное как умирание, всегда присутствующее в человеческом организме, в конечном счете, он сводится к умиранию. Ведь когда физический процесс в определенной мере гипертрофируется, так что он уже не может быть подчинен силам "Я", тогда "Я" вынуждено отделиться от физического тела, что, разумеется, может наступить и вследствие того, что неожиданно на какое-то место на теле будет оказано слишком сильное физическое воздействие и оно унесет человека в цветущем возрасте. | 18 |
Итак, можно сказать: то, что есть "Я", внутренне теснейшим образом связано с тем, что есть смерть: "Я" = Смерть | 19 |
И вы придете к самому удачному способу изучения "Я", если будете изучать смерть, но не в том неопределенно-туманном духе, как обычно представляют себе смерть, — такие представления открывают возможность для чего угодно. Ведь, не правда ли, так, как сегодня представляют себе смерть, можно представлять себе и разрушение какой-нибудь машины, ибо под смертью подразумевают лишь какое-то прекращение чего-то. Ее не представляют как реальный процесс. Поэтому под смертью люди подразумевают и разрушение какой-то машины. Но это не значит, что так и следует представлять себе все это, — наоборот, следует стремиться к пониманию конкретного положения вещей. Прекращение жизни — это не смерть; для человека смерть — это именно то, о чем я здесь рассуждал, для животного же смерть — это нечто совсем другое. Те люди, которые рассматривают смерть человека и смерть животного как два равнозначных события, это те же самые люди, которые, обнаружив бритвенный нож и поняв, что нож — это нож, тут же начинают резать мясо бритвой, ибо нож — это нож. А у других смерть — это смерть. Между тем смерть человека и смерть животного — это совершенно различные вещи, как я уже показал. У животного, у которого мы не имеем дело ни с каким "Я", но только с астральным телом, смерть — это нечто совсем другое, поскольку здесь смерть происходит от воздействия совершенно иначе сформированного астрального тела. | 20 |
То начало, в котором смертоносные силы в нормальном организме ослабевают, в определенной мере парализуются — это болезнь. Подобно тому, как смерть сопряжена с "Я", так и болезнь сопрягается с астральным телом человека: Астральное тело = болезнь | 21 |
Именно в астральном теле сидит то, что имеет отношение к процессу болезни. И то, что происходит в астральном теле, отпечатывается и в эфирном теле. Поэтому болезнь и проявляется в своем собственном отпечатке в эфирном теле. Но само эфирное тело не таково, чтобы иметь непосредственное отношение к болезни. | 22 |
Я вам уже предварительно изобразил отпечаток тех неправильностей, которые возникают в стечении и взаимодействии обеих разновидностей эфира. Но то, что там происходит неправильно, это всего лишь опять-таки действие астрального тела, которое отпечатлевается в теле эфирном Рассматривая это вблизи, мы и приходим к астральному телу. Мы хотим пойти еще дальше. И тогда мы получим то, что действует в направлении, полярно противоположном болезни, то есть здоровье: Эфирное тело = здоровье | 23 |
Это здоровье — мы бы предпочли не давать определений; исходя из аналогий, вы можете сами увидеть то, что и для духоиспытателя всякий раз становится все более ясным: что здоровье так же находится под началом у эфирного тела, как болезнь — у тела астрального, а смерть — у "Я". Таким образом лечение, исцеление означает создание возможностей для того, чтобы в эфирном теле образовались силы, противодействующие болезнетворным воздействиям, исходящим из астрального тела. Для того чтобы парализовать силы астрального тела, то есть болезнетворные процессы, следует действовать уже из эфирного тела. | 24 |
Наконец, существует и нечто четвертое. Это то, что в известном смысле полярно противоположно смерти. Но здесь я должен сначала сказать о том, что смерть совершенно конкретно видимым образом наступает тогда, когда вся внутренняя организация человека до такой степени перешла в физическое состояние, что в ней уже совершенно не может происходить процесс питания, тот процесс питания, который захватывает весь организм. Такова смерть от старости. Старческая смерть — это, собственно, убывание способностей усваивать вещества в организме. В сущности, это явление никогда целиком не наблюдалось — и оно не могло наблюдаться часто потому, что обычно человек по различным другим причинам умирает раньше, чем наступит собственно маразм во всей своей красе или, точнее, во всем своем безобразии. Фактически же это отказ от питания. Тело уже не в состоянии полностью осуществлять процесс питания; оно стало для этого слишком физическим. Так что полярной противоположностью смерти является питание, и это питание в человеке подчинено именно физическому телу: Физическое тело = питание | 25 |
Эти вещи действуют и в обратном направлении. Питание, происходящее в физическом теле, действует обратно на эфирное тело, и поэтому опять-таки имеет некоторое отношение к оздоровляющему воздействию. И это опять-таки нечто такое, что реагирует на то, что исходит от астрального тела. | 26 |
Когда человек наблюдает, так сказать, непосредственно в жизни, все то, что я сейчас изложил, он может верифицировать это и с другой стороны. Если вы примете то, что издавна известно нашей духовной науке, то вы должны провести здесь такую черту: поскольку частично, во всяком случае в голове и дыхательной организации, "Я" и астральное тело во сне полностью отделяются от физического тела и эфирного тела — но не от человека обмена веществ и не от человека циркуляционной системы: там они остаются. Это не совсем точно, когда говорят: "Я" и астральное тело выходят. Правильно было бы говорить так (и я отмечал это часто и уже на протяжении многих лет): во сне "Я" и астральное тело выходят в организме головы из физического тела и эфирного тела, но тем активнее они пронизывают их в организме обмена веществ и циркуляции. Фактически происходит перераспределение. Это явление параллельно тому, как происходят на Земле смена дня и ночи. Ведь и это происходит не так, что на всей Земле день или на всей Земле ночь, но день и ночь перераспределяются. В точности то же происходит, когда день и ночь образуют свой точный отпечаток в человеческом сне и бодрствовании. При бодрствовании физическое и эфирное тело головы и дыхательной организации тесно связано с "Я" и астральным телом, и во сне физическое и эфирное тело связаны, и гораздо теснее, с "Я" и астральным телом. Это перераспределение фактически — ритмический процесс, который протекает во сне и в бодрствовании. | 27 |
Но вот кто-то может сказать: ну хорошо, во сне дело обстоит так, что, во всяком случае, из верхней организации человека астральное тело и "Я" выходят. Но может случиться, что наблюдение покажет, что у какого-то человека астральное тело и "Я" слишком сильно охватывают голову или, может быть, и дыхательную организацию. Они слишком плотно их окутывают, слишком энергично захватывают их, и в этом случае астральное тело действует исходя из своих болезнетворных сил. И тогда кто-то может оказаться в таком положении, что будет вынужден так работать над этим человеком; чтобы астральное тело вновь было бы изгнано из организма головы и дыхания, чтобы они определенным образом разделились бы так, чтобы возникло нормальное соотношение. И что это может произойти, можно наблюдать при приеме очень малых количеств фосфора и серы. Малые дозы фосфора и серы в их реальности оказывают такое действие, что они выкидывают слишком глубоко угнездившееся в физическом и эфирном теле астральное тело: сера — скорее астральное тело, а фосфор — скорее "Я", которое, однако, поскольку пронизывает астральное тело и организует его, действует с ним, собственно, в виде единого целого. Поэтому можно непосредственно созерцать, каким бывает человек, когда в нем наступает болезненное состояние; это состояние характеризуется, помимо всего прочего, еще и таким симптомом, что человека слишком сильно клонит ко сну. И вот, если мы просто имеем перед собой такой комплекс болезненных симптомов, среди которых присутствует и то, что данный человек стремится впасть в сумеречное состояние, тогда и возникает необходимость работать тем способом, о котором я сказал — фосфором и серой. | 28 |
В случае же, если наступит другое состояние, которое коренится в организме обмена веществ и циркуляции, и состоит в том, что астральное тело и "Я" слишком мало проникают в физическое тело, так что вы вынуждены им в конце концов сказать: пожалуйста, господа любезные, пройдите-ка чуть подальше, вам следует стать более деятельным, более активным в человеке, — тогда речь идет о том, чтобы прибегнуть к воздействию несильно растворенного мышьяка. В этом случае воздействуют именно на процесс внедрения астрального тела в физический организм. | 29 |
И я указываю вам на все это тем способом, который почерпнут из совершенно конкретного созерцания человека. Итак, если астральное тело внутренне слишком возбудимо, так что слишком энергично воздействует на физическое тело, то мы применяем серу и фосфор; если же оно действует слишком слабо, то есть если оно становится в самом себе слишком вялым, так что начинает преобладать эфирное тело — преобладать, потому что астральное тело не имеет достаточно сил, чтобы сопротивляться тому, что действует снизу, то мы можем применить мышьяк. | 30 |
Итак, мы имеем как бы две полярные противоположности в действии фосфора-серы и в действии мышьяка. Мы можем оказаться в таком положении, что должны будем сказать: да, вот случай, где нам нечего делать с голым правилом об одном и другом полюсе, ибо нарушение в одной части человека так же встречает противодействие и продолжается в обратном нарушении в другой части; нарушения в верхнем человеке очень быстро проявляют себя в нарушениях в нижнем человеке. И это созвучие двух нарушений есть нечто — прошу прощения, сейчас последует выражение, непригодное для жизни, но пригодное для, я бы сказал, клинического способа видения — нечто в высшей степени зачаровывающее, этот неправильный резонанс, когда обе деятельности как раз и не сходятся, но слишком слабое воздействие сверху вызывает слишком сильное действие сил снизу, или слишком сильное сверху — слишком слабое снизу. Эти вещи находятся в полярном противостоянии друг другу не только в отношении положения и направления, но и, разумеется, в отношении интенсивности. Это и есть самое сложное в существе человека, все эти сплетения взаимодействий. Это происходит, когда мы приходим к познанию необходимости привести все это к равновесию, когда мы должны в определенной мере призвать на помощь силы, имеющиеся у человека, чтобы уравнять оба полюса. И мы окажем человеку помощь, действуя сурьмой. Действие сурьмы сегодня в той или иной мере, я полагаю, привлекло внимание обычной внешней медицины; однако сурьма действует таким образом — в более ранние эпохи знали об этом, — который современному человеку уже не совсем понятен; главным образом это основано на том, что ее воздействие очень энергично направлено непосредственно во внутреннее пространство человека, и так создается своего рода точка равновесия. Это действительно необыкновенно интересно — наблюдать противоположное поведение фосфора, мышьяка и сурьмы в связи с тем, что происходит благодаря им в человеке. И опять то, что во внешнем мире приходит в состояние покоя в форме вещества, обнаруживает свою истинную природу тогда, когда становится действительностью в человеке. Ибо лишь тогда мы видим то, что еще, собственно, живо, в то время как извне видны, я бы сказал, лишь осадок от процесса становления. Если мы смотрим на мышьяк извне, мы, собственно говоря, видим лишь конец процесса во внешнем мире, начало которого мы видим во внутреннем пространстве человека. Таким образом мы, собственно говоря, никогда не познаем в качестве вещества то, что мы наблюдаем во внешнем мире, если мы при этом не будем знать: что делает это вещество во внутреннем пространстве человеческого организма? Ведь есть химия, но есть и антихимия. И химия означает лишь то же, что означает созерцание существа, имеющего перед и зад, но только с одной стороны, сзади. Но на существо, имеющее зад, необходимо смотреть и спереди, и тогда, сопрягая эти два аспекта, мы придем к единому представлению о целостном существе. И если то, что живет в веществе, мы рассматриваем только как вещество и тем самым видим его сзади, то нам следует увидеть его и спереди, таким, как оно действует в человеческом организме. Следует практиковать не только химию, но и антихимию. И только из взаимодействия химии и антихимии возникает познание того, что действительно лежит в основании всего этого. | 31 |
| ← назад | в начало | вперед → |