GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Вторая лекция, 12 апреля 1921 г
1-2 |
Как я вчера сказал, мы будем рассматривать человека в связи с его сверхчувственным существом для того, чтобы на этот раз с этой точки зрения увидеть патологические и терапевтические явления. Физическое тело мы вчера охарактеризовали примерно так: мы сказали, что собственно физическое начало в человеке действует, в сущности, лишь в голове. Если мы хотим рассматривать это физическое тело правильно, мы, разумеется, должны подняться еще выше, чтобы правильно и конкретно рассмотреть эфирное тело. Ибо, созерцая человека по всем направлениям, мы обнаруживаем, что отдельно физическое тело действует только в голове. В прочих членах человеческого организма имеется скорее недифференцированное совместное действие физического тела с высшими, сверхчувственными членами человеческого существа. Поэтому в голове сверхчувственные члены существа могут функционировать в своем собственном качестве в мышлении, чувствовании, воления или посредством их, потому что в голове они сначала образуют отпечатки — эфирный отпечаток, астральный отпечаток и "Я"-отпечаток. Они здесь присутствуют. Они присутствуют в виде отпечатков, в известном смысле в виде образов сверхчувственных членов. Только физическое тело еще не имеет в голове никакого отпечатка — оно создает его только в течение жизни. Потому физическое тело действует в голове, так сказать, чисто физически. В других членах внутри человеческой природы чисто физического действия не существует вовсе. | 1 |
Вчера некоторым было непонятно, почему я сказал, что "Я" создает себе отпечаток. "Я" создает свой отпечаток» — это предложение, которое может быть правильно понято, если не трактовать его в обыденном смысле — слишком физически. Очевидно, что отпечаток, создаваемый "Я", таков, что он один и остается свободным в человеке конечностей и обмена веществ — его невозможно исследовать, если мы станем сравнивать его с гипсовым слепком; этот отпечаток, который создает "Я", он намного подвижнее. И вы скорее получите его, если будете ходить, а не стоять. Отпечаток, который создает "Я" — это отпечаток в системе сил, он обнаруживает себя, когда мы вступаем в целую систему взаимосвязанных сил, в том числе и сил прямохождения. В них находится физический отпечаток "Я". Таким образом, вам не следует искать отпечаток "Я" в чем-то, что может быть сравнимо с гипсовым слепком, но речь идет об отпечатке в системе сил. В конечном счете так же обстоит дело и в человеческой голове, но только это происходит в системе других сил. И я вчера уже указывал на это, когда говорил, что "Я" отпечатлевается в тепловых условиях головы, то есть в том, как по-разному прогревается голова, дифференцированная в своих различных органах. Это и есть "Я"-отпечаток. Этот "Я"-отпечаток тоже напечатлевается на систему сил, на этот раз — на систему тепловых сил. Итак, "Я" создает свои отпечатки различными способами. И там, где оно еще свободно от других, совокупно действующих на человеческий организм влияний, именно там оно создает чистый, я бы сказал, механический силовой отпечаток. Это отпечаток в силах равновесия и динамических силах, которое "Я" создает в связи с человеком конечностей и обмена веществ. Но это следует иметь в виду: ведь человек действительно всякий раз оказывается другим, в зависимости от того, стоит ли он, идет или, скажем, плывет. К сожалению, этого почти не замечают. И вот об этих-то немногих вещах, которые с духовнонаучной точки зрения так мало замечаются, следует сказать: в рамках, которые очертила современная наука, можно явственно различить ту область, которая ей уже недоступна, но в которой, тем не менее, еще имеются некоторые факты. В этой связи меня, к примеру, интересовало кое-что, что я сейчас собираюсь наметить лишь в общих чертах, в определенном смысле в виде вопроса, на который мы, тем не менее, ответим в ходе лекций. Я бегло просмотрел обычную литературу по поводу одного пункта, и как это мило, что почти повсюду, как выясняется, массы азота при вдохе и при выдохе незначительно отличаются друг от друга. Это положение вы можете найти почти повсюду. Да, но ведь это неправда. Даже числовые данные свидетельствуют о том, что это неправда, что азота выдыхается больше, чем вдыхается. И поскольку материализм не знает, что ему делать с этим различием, он его смазывает. Он от него просто отмахивается. И еще много таких вещей можно найти в современных научных работах. Как я уже сказал, сейчас я хочу лишь задать вопрос — я еще вернусь к этому предмету. | 2 |
| ← назад | в начало | вперед → |