+
-

GA 312

Духовная наука и медицина

Пятый доклад, Дорнах, 25 марта 1920

11-21

← назадв началовперед →

Теперь я, наконец, хочу, опираясь на отдельные рассмотрения, сделанные ранее, указать на внутреннее сродство человека с внечеловеческим миром. С точки зрения духовной науки я часто говорил, хотя и в несколько абстрактной форме, что в ходе своего развития человек «высадил» из себя остальные царства природы, и поэтому пребывающее вне его находится в определенном родстве с его собственным существом. Мы будем здесь, в противоположность абстрактному провозглашению этих отношений, в том, что касается терапии отдельных органов, все больше указывать на специальные случаи такого родства. Но вначале давайте уясним, на чем вообще основывается исцеляющая связь человека с внечеловеческой природой.

11

Вы, конечно, знаете, что в этой области велось много споров, что методы лечения, о которых мы со временем еще будем говорить, борются друг с другом. Особенно известна борьба между врачами гомеопатами и аллопатами. Вы, конечно, интересуетесь, какую позицию в этом споре должна занять духовная наука. Но эта позиция – я хочу сегодня сказать об этом в общем, частностей мы коснемся несколько позже – довольно своеобразная. Ибо для всего, что выдвигает духовная наука, в сущности, совсем нет аллопатов как таковых. В действительности нет никакой аллопатии, поскольку также и то, что прописывается аллопатически в качестве лекарственного средства, проходит в организме гомеопатизирующий процесс и исцеляет только благодаря этому гомеопатизирующему процессу. Таким образом, каждый аллопат находит, в сущности, поддержку своему аллопатическому опыту благодаря гомеопатизирующему процессу в организме, который, собственно, и делает то, чего не делает аллопат: упразднение взаимосвязи отдельных частей лекарственного средства. Однако здесь есть заметное различие, освобождают ли организм от этого рода гомеопатизирования или нет, по той простой причине, что целебный процесс в организме связан с состоянием, в которое постепенно приходит лекарственное средство, когда оно гомеопатизировано. Когда организм принимает в себя то, что обычно является телом внешнего мира, с которым он не имеет целебного сродства, он получает чудовищную перегрузку и может повредиться, поскольку он оказывается отягощенным всеми теми силами, которые он получает, принимая лекарство в аллопатическом состоянии. О тех случаях, когда для тела невозможно провести эту гомеопатизацию, мы еще поговорим особо.

12

Видите ли, в основном гомеопатия является тем, что до известной степени очень тонко подслушано у природы, хотя при этом, как мы еще увидим, также дает себя знать и фанатизм. Но весь вопрос состоит в том, чтобы научиться детально подходить к изучению связей человека с внечеловеческой окружающей средой. И тогда мы сможем, конечно, как я уже говорил по другому поводу, не просто бессмысленно повторять то, что говорили древние врачи (хотя разумное самоуглубление в древние медицинские трактаты может оказаться полезным), но мы должны будем, к примеру, использовать все средства современной науки для изучения взаимоотношений человека с внечеловеческим окружением. Прежде всего нужно согласиться с тем, что химическим исследованием субстанций, то есть ознакомлением с тем, что открывается в лаборатории в отдельных субстанциях, многого не достигнуть. Я уже говорил, что, в сущности, это микроскопирование – это ведь один из видов микроскопирования – должно быть заменено макроскопическим наблюдением, тем, что мы получаем при наблюдении самого космоса.

13

Сегодня я укажу вам на характерные признаки, по которым мы сможем сориентироваться, каким образом троичность внечеловеческого мира соответствует трехчленному человеку. Здесь мы должны прежде всего направить наш взгляд на то, что проявляет себя как растворимое. Видите ли, растворимость – это именно то последнее свойство, которое сыграло важную роль в процессе развития нашей земной планеты. То, что выделилось на Земле как твердое, по большей части, в сущности, сводится к космическому процессу растворения, который был преодолен и умерщвлен, и из него выделились твердые части. И чисто механически мыслить осадки, отложения, основывая на этом геогнозию и геологию, – это, конечно, весьма поверхностно. Уже при образовании Земли, вообще при включении твердых составных частей в тело Земли, речь идет в существенном о специальных случаях самокристаллизации из раствора или самовыпадения из раствора. И мы можем сказать, что то, что живет в процессе растворения, есть нечто такое, что, поскольку это происходит во внешней природе, во внечеловеческой природе, было выделено человеком. При растворении во внешнем мире речь идет о чем-то, что выделил из себя человек. Так что задача состоит в том, чтобы исследовать, в каком отношении к внутренним процессам в человеческом организме стоят процессы растворения во вне-человеческом космосе.

14

И то, что люди, как я говорил, у которых слишком сильна связь духовно-душевного с эфирно-физическим, органически испытывают голод или жажду к соленому, то есть они в своем организме хотят дать обратный ход процессу становления соли – это имеет фундаментальное значение. Это значит, что хотят упразднить землеобразующий процесс, то есть, в сущности, хотят снова привести соль в более раннее состояние земного образования, когда Земля еще не была твердой. Всматриваться в эти вещи необычайно важно. Благодаря этому действительно становятся видны связи между человеческим организмом и внечеловеческой природой. Можно сказать, что человеческая природа несет в себе своего рода органическую потребность дать обратный ход определенным процессам, происходящим во внешнем мире, бороться против них. Вы знаете, я вчера об этом говорил, она борется даже против силы тяжести образованием выталкивающей силы для человеческого мозга. Такова здесь общая тенденция к борьбе.

15

Теперь встает вопрос: что означает эта борьба против землеобразующего процесса? Она означает, в принципе, не меньше чем освобождение нижнего человека от духовно-душевного, выход духовно-душевного из нижнего человека в верхнего человека. Во всех случаях, где наблюдается вожделение к соли, это вожделение нужно рассматривать как желание нижнего человека освободиться от слишком сильного воздействия духовно-душевного, желание вытолкнуть это воздействие духовно-душевного в верхнего человека.

16

Предположим, что в нижнем человеке происходят нарушения, которые можно установить. Позже мы познакомимся со средствами, которые позволят их распознать, а также отдельные болезни, к которым они ведут. Что можно сделать?

17

Здесь я хотел бы вставить замечание, которое, возможно, будет иметь значение для тех, кто склонен к односторонности в употреблении лекарственных средств. Некоторые люди испытывают определенную антипатию к минеральным лекарственным средствам. Эта антипатия необоснованна, ибо мы увидим, что чисто растительные средства имеют область действия только в определенных границах, и что как раз в тяжелейших случаях большое значение имеют минеральные средства. Таким образом, прошу, пусть вас не шокирует, если как раз при этом принципиальном рассмотрении я буду исходить из минеральных лекарственных средств, а именно, так сказать, из вчленения этих минеральных средств в жизнь, в органическую жизнь. Вам может многое стать ясным относительно определенных способов лечения нижнего тела в его отношении к верхнему телу как раз при изучении устрицы, устрицы с ее раковиной, которая является чрезвычайно интересной. Видите ли, устрица строит свой углекисло-кальциевый домик изнутри наружу. Если вы рассмотрите – но при этом исследовании нужно привлечь духовную науку – с точки зрения духовной науки устрицу, то вы придете к выводу, что эта устрица хотя и занимает очень низкое место в ряду животного мира, но в общем Космосе она занимает относительно высокое место. Она потому занимает такое место, что выделяет наружу то, что человек несет в себе как свое мышление. Силы, которые образуют раковину и идут изнутри наружу, как бы указывают путь, которым выводится из устрицы то, что сделало бы устрицу очень умной, если бы оставалось связанным с ее органическим ростом, так что устрица могла бы занять высокое место в ряду животных существ. Но она выталкивает это наружу, она это выводит. И вы можете, я бы сказал, воочию видеть на примере образования раковины устрицы работу углекислого кальция, Calcarea carbonica, работу, которая из организма выводит слишком сильную духовно-душевную деятельность.

18

Таким образом, если вы обнаружите, что в нижней части тела имеет место чрезмерная духовно-душевная деятельность, что проявляется также при определенных заболеваниях, которые мы охарактеризуем позже, то вы должны прибегнуть к лекарственному средству, которым вы обязаны устричной раковине или ей подобным, которая использует, я бы сказал, таинственные силы углекислого кальция, субстанции, действующей изнутри наружу. Таким образом, существенное в лечении болезней связано с тем, чтобы уяснить себе: в этом действии изнутри наружу лежат определенные целебные силы. Видите ли, все то, что связано с такими лекарственными средствами, как Calcarea carbonica, и с родственными средствами, рационально можно изучить только наблюдая такие связи.

19

Но все, что заложено в силах углекислого кальция, полярно противоположно тому, что лежит, скажем, в силах фосфора. Если все солевое – выражения, которые я употребляю, на самом деле в своих значениях не менее научны, чем те, что сегодня зачастую фигурируют в науке – как бы отдает себя окружающему, то причина этого в том, что все солевое возникло из лишения, освобождения определенных субстанций от внутреннего действия импондерабельного, света и других импондерабельных элементов. Я бы сказал, что все, что является солеобразным, в процессе своего становления отталкивает от себя импондерабельное, которое внутренне ему не присуще.

20

Противоположное происходит с фосфором. И древнее атавистическое знание поэтому не так уж необоснованно назвало фосфор «носителем света», ибо видело, что он действительно несет в себе импондерабельное, свет. То, что соль выталкивает из себя, фосфор несет внутри себя. Таким образом, субстанцией, полярно противоположной соли, является та, которая как бы вбирает в себя, делает своей собственностью импондерабельное, а именно свет, а также другое импондерабельное, тепло и т. д. На этом основывается целебное действие всего того, что заложено в фосфоре или сродни фосфору в отношении целебных процессов. Поэтому фосфор, вводящий в свое внутреннее импондерабельное, способен вернуть астральное тело и Я человеку, если они не могут правильно входить в него.

21

← назадв началовперед →