GA 312
Духовная наука и медицина
Пятый доклад, Дорнах, 25 марта 1920
1-10 |
По мере продвижения в наших рассмотрениях в специальные области, где патология должна проникать в терапию и где должен быть перекинут между обеими мост, нужно упомянуть о некоторых вещах, которые для лечения могут представляться лишь своего рода идеалом и не могут быть реализованы в полной мере. Однако имея полный обзор всего, что связано с лечением заболеваний, возможно из отдельных частностей выделять то или иное и по меньшей мере понимать, как оценивать все же фрагментарные данные о болезни. | 1 |
Прежде всего необходимо направить взгляд на важность для лечения специальных случаев познания всего человека, которого мы имеем перед собой. Это познание человека в целом, в сущности, всегда распространяется на важнейшие жизненные моменты. И поскольку врачи иногда делились со мной теми или иными подробностями о больных, меня, например, часто удивляло, когда я после нескольких фраз спрашивал: сколько, собственно, лет больному? – а врач ничего не мог сообщить мне по этому поводу, то есть он совсем не принимает в расчет возраст больного. Но это, как мы увидим в последующие дни, является одним из важнейших факторов, нужно со всей возможной точностью знать возраст пациента, ибо терапия в высшей степени зависит от возраста пациента. И когда позавчера шла речь о том, что некоторые вещи в отдельных случаях исключительно хорошо лечат, а в других нет, то сам собой напрашивается вопрос: не связана ли неудача в лечении с возрастом пациента? – Поэтому в отношении лекарственных средств необходимо прежде всего принимать во внимание характер их действия на пациентов различного возраста. | 2 |
Далее вступает в силу следующее: нужно всегда обращать внимание на рост пациента, является ли он низеньким и коренастым или худым и длинным, ибо уже из этих особенностей: низкорослости, коренастости, долговязости и худобы, – можно узнать, какие силы преобладают атом, что мы в человеке называем эфирным телом. Невозможно – я много размышлял об этом – избежать (и вы, вероятно, тоже не хотели бы этого) употребления выражений, относящихся к реальности человека, таких выражений, как «эфирное тело» и т. д. Мы могли бы, конечно, заменить эти слова другими, более приемлемыми для неантропософов, и мы это, возможно, сделаем в заключение. Сейчас же, для лучшего понимания, давайте условимся употреблять эти выражения, где это необходимо. Итак, силу действия эфирного тела можно оценить, обратив внимание, как растет соответствующий человек. По возможности также нужно – как было сказано, я хочу упомянуть обо всем; не всегда возможно все принять во внимание, ибо мы просто не получим нужных сведений, но хорошо бы знать обо всем – прежде всего спросить, быстро или медленно рос пациент в юношеском возрасте, оставался ли он долгое время маленьким или уже в юности быстро вытянулся и затем остановился в своем росте. Все эти вещи указывают на то, что можно назвать поведением эфирного тела, то есть функциональным проявлением человека в его физическом теле. И на это нужно обращать внимание, если мы хотим познать отношения между человеком и его лечебными средствами. | 3 |
Кроме того, необходимо распознать у пациента отношение физического и эфирного тела к высшим членам человеческого существа, к тому, что мы называем астральным телом, то есть к собственно душевному, и к Я, то есть к собственно духовному. Необходимо получить эти сведения от пациента. Так, например, не следует пренебрегать такими вопросами, как богатая или скудная у пациента жизнь сновидений. Для всей конституции человека очень важно, много ли снов видит пациент, ибо это указывает на то, что астральное тело и Я имеют тенденцию развертывать собственную деятельность, то есть недостаточно сильно, недостаточно тщательно хотят заниматься физическим телом, так что при этом собственно человечески-душевные образующие силы не вливаются в его систему органов. | 4 |
Далее нужно – хотя это, возможно, и не совсем удобно – справиться о том, является ли данный человек подвижным, прилежным, или он склонен к лености. Ибо личности, склонные к лености, обычно обладают сильной внутренней подвижностью астрального тела и Я. Это может показаться парадоксальным, но эта подвижность ведь не осознается, она остается в бессознательном. И поскольку она бессознательна, данный человек не является сознательно прилежным, в целом он инертен. Ибо то, что я здесь называю противоположностью инертности, это органическая способность проникать своим высшим человеком в низшего человека, то есть способность проводить деятельность из астрального тела и Я в физическое и эфирное тела. И эта способность у инертных развита очень слабо. Инертный, с точки зрения духовной науки, – это спящий человек. | 5 |
Затем нужно осведомиться о том, является ли человек близоруким или дальнозорким. Близорукий человек также воздерживается от воздействия своего Я и астрального тела на физическое тело, и близорукость является важным показателем того, что мы имеем дело с человеком, который не хочет внедрить духовно-душевное в телесно-физическое. | 6 |
Далее, я хотел бы указать на нечто, что когда-нибудь станет возможным, что необычайно важно для лечения болезней и что, как мне кажется, могло бы приобрести определенное практическое значение, когда в отдельных профессиях будет больше социального чувства. То есть было бы очень ценно, если бы зубные врачи свои знания о зубной системе, пищеварительной системе и всем, что с ней связано, использовали бы таким образом (естественно, в этом должны быть заинтересованы соответствующие пациенты, но, как было сказано, при некотором социальном чувстве, этого, наверное, можно было бы достигнуть), чтобы при каждом лечении совместно с пациентом составлять как бы своего рода схему, на которой отмечать все связанное с развитием зубов, рано ли проявилась тенденция к кариесу зубов и тому подобному, сохраняются ли зубы до преклонного возраста. Это, как мы увидим в ближайшие дни, чрезвычайно важно для оценки общей организации человека. И если бы врач, имея перед собой отдельный случай заболевания, получал такую сигнатуру, я мог бы сказать, сигнатуру здоровья человека на основе данных о его зубах, она могла бы быть для него необыкновенно важным подспорьем. | 7 |
Затем было бы исключительно важно научиться узнавать у пациентов, если можно так выразиться, об их физических симпатиях и антипатиях. Особенно важно выяснить, имеет ли человек, которого обследуют, склонность к соли, или к чему-то другому. Нужно разузнать, к какой пище более склонен данный человек. Если он склонен к соленому, то мы имеем дело с человеком, у которого Я и астральное тело сильно связаны с физическим и эфирным телами, то есть наблюдается сильное сродство духовно-душевного с физически-телесным. О таком сильном сродстве говорят также внешние механические проявления, например, головокружение, вызванное быстрым вращением тела. То есть нужно удостовериться в том, легко ли у человека возникают головокружения при механическом перемещении его тела. | 8 |
Далее, всегда нужно осведомляться, и это достаточно хорошо известно, о нарушениях выделений, об общей деятельности желез человека, ибо где возникают нарушения выделений, там всегда есть нарушение связи Я и астрального тела с эфирным телом и физическим. | 9 |
Итак, я указал вам на частности, о которых мы в принципе должны с самого начала справляться у пациента. Это только частности, но вы увидите, к чему ведут рассматриваемые вещи, поскольку они связаны с конституцией тела. Со временем мы также поговорим о том, как узнавать об образе жизни, о способности переносить хороший и плохой воздух и тому подобном. Это можно будет сделать при обсуждении отдельных глав. Таким образом, вначале нужно создать общее представление о человеке, пришедшем к нам на лечение. Ибо только узнав это, можно будет понять, каким образом следует смешивать лекарственные средства. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |