GA 312
Духовная наука и медицина
Двенадцатый доклад, Дорнах, 1 апреля 1920
1-5 |
У каждого, чьей задачей является лечение, основное ощущение должно возникнуть посредством наблюдения подчас удивительных встречных взаимосвязей внешних, то есть внечеловеческих явлений и явлений внутричеловеческих. Ибо при таких рассмотрениях возникают очень важные интуитивные прозрения как раз относительно существа лечебных средств. Я хочу, не ходя далеко за примером, только напомнить, как добрыми духами приготовляются такие субстанции, как минеральные воды Ron-cegno или Levico (для сравнения), так что различные силы, которые в человеческом организме могут играть благотворную роль, при определенных обстоятельствах приготовляются уже во внешней природе. Если мы подумаем о том (и в ближайшие дни мы подробно охарактеризуем такие вещи), как в этих водах совершенно удивительным образом взаимно компенсируют друг друга обе силы меди и железа, и как в них присутствует мышьяк, придающий этой взаимокомпенсации широкую основу, мы скажем себе: здесь во внешнем мире мы имеем что-то, приготовленное для совершенно определенных состояний человека. Может случиться, что такие вещи могут подействовать на того или иного человека исключительно неблагоприятно. Но и в негативных случаях проявляется плодотворность общего принципа. Говоря о таких вещах, нужно, в особенности сегодня, обращать на это внимание. Ибо при рассмотрении таких вещей появляется возможность натолкнуться на определенные болезненные явления, которые, в сущности, в своих симптомах появились только сегодня. Мы не должны забывать, что сейчас при непредвзятом рассмотрении со всех сторон обнаруживается, что в настоящее время над частью Земли, можно сказать, господствуют определенные отношения, которые вызывают особые формы человеческих заболеваний. И мы также не должны забывать, что в наше время еще одно явление вызывает большой интерес; это обыкновенный грипп, обладающий в том виде, как он выступает сегодня, в высшей степени примечательными свойствами. А именно, он пробуждает, по существу, дремлющие заболевания, заболевания, к которым расположен организм и которые, благодаря противоборствующим силам организма, остаются скрытыми, которые при определенных обстоятельствах могут дремать даже до самой смерти и которые обнаруживаются, только когда человек заболевает гриппом. | 1 |
Все это вместе составляет круг вопросов, которые я в ближайшие дни хочу положить в основу последующих докладов. Но чтобы исходный пункт был плодотворным, я хотел бы указать вам на другой примечательный мотив, который, однако, в своем полном, глубоком значении может открыться только духовному исследователю. Вы ведь знаете, каким слабым соединением, не определяющимся ни химически, ни физически, является в нашей атмосфере соединение кислорода и азота. Как люди, как земные люди, мы, в сущности, находимся целиком среди деятельности, исходящей от кислорода и азота, и можно заранее предвидеть, что образ действия в нашей атмосфере кислорода и азота в их взаимосвязи будет иметь особое значение. | 2 |
Это ведь очень важно, что духовная наука показывает нам, как при всяком изменении в составе воздуха, когда возникает тенденция нормальные соотношения кислорода и азота изменить в ту или иную сторону, возникают также нарушения процесса сна у человека. Это приводит к необходимости вообще поточнее исследовать стоящее за этим соотношение. Вы знаете, что в духовной науке говорится: человек состоит из четырех членов – из физического тела, эфирного тела, астрального тела и Я. Вы знаете, что далее, исходя из фактов, мы должны сказать, что Я и астральное тело при засыпании как бы выходят, и этот выход следует понимать более динамически, а с пробуждением они втягиваются обратно. Так что вы должны сказать: в состоянии сна астральное тело остается связанным с Я, эфирное тело с физическим телом, и поэтому во время бодрственного состояния мы также видим более слабые связи между астральным телом и Я, с одной стороны, и эфирным и физическим телами, с другой, чем между Я и астральным телом и между эфирным телом и физическим телом. Эти связи более слабые. Эти более слабые связи внутри человека между двумя высшими членами человека, Я и астральным телом, и низшими членами, эфирным телом и физическим телом, являются верным отражением слабых связей между кислородом и азотом во внешнем воздухе. Они соотносятся совершенно удивительным, примечательным образом. Состав внешнего воздуха таков, что он в то же время представляет численное соотношение для связанности астрального тела и эфирного тела и соответственно связанных с ними физического тела и Я. | 3 |
Поэтому следует обратить внимание на то, как мы соотносимся с составом воздуха, мы должны обращать внимание, в состоянии ли мы подвести к человеку воздух должного состава, или ему не хватает такового. Но вы можете, я бы сказал, еще более углубиться в физиологическое и тогда воспринимать эти соответствия. Если вы исследуете все известные сегодня вещества, которые имеют отношение к человеческому организму, то вы найдете, что все эти имеющие отношение к человеческому организму и его процессам вещества связаны в человеческом организме с другими веществами. Они, как правило, находятся в соединениях и растворах. В свободном состоянии в человеческом организме находятся только кислород и азот. Так что основные составляющие воздуха опять-таки играют особую роль в человеческом организме. Дело обстоит так, что кислород и азот в своем взаимодействии находятся как бы в центре вещественного для человеческого организма. Кислород и азот имеют отношение к функциям человеческого организма как единственные вещества, действующие в свободном состоянии, их действие не модифицируется другими веществами, которые взаимодействовали бы с ними в сфере человеческого организма. Из этого вы видите, что значение имеет не только то, что именно из внечеловеческого мы можем проследить в человеческом организме, но и как мы его прослеживаем: остается ли его деятельность свободной, или эта деятельность связана с другим. Ибо своеобразие состоит в том, что в человеческом организме вещества находятся в определенном сродстве и имеют совершенно определенные свойства. То есть, если мы введем какое-нибудь вещество, а другое уже находится в человеческом организме, то тотчас проявится это сродство, подобие. Если вы проследите эту мысль дальше, то она приведет вас к совершенно определенной интуиции, на которую должна указывать духовная наука. Вы знаете, что в основе растительного, животного и человеческого организма лежат протеиновые образования, белки. Вы знаете, что в смысле современной химии главными составными частями белка являются четыре важнейших в природе вещества: углерод, кислород, азот, водород, и что сюда, в виде гомеопатической добавки, присоединяется еще сульфур или сера. Теперь необходимо составить себе представление о том, как, собственно, реализуется функция, внутренняя функция белка, протеиновых веществ. Разумеется, наша современная химическая наука, согласно своим предпосылкам, скажет: ясное дело, субстанция примет такую конфигурацию, которая ей присуща в силу ее внутренних свойств. Это неизбежное следствие того, что идентифицируют вещи, которые в действительности не идентичны, или идентичны не в той степени, в какой это представляется. Если установить определенные различия, то идентификация не будет иметь места. Это, собственно, всего лишь последствия атомистического образа мыслей о структуре белка, когда растительный белок и животный белок представляют себе как нечто подобное, как нечто – по крайней мере, до определенной степени – химически идентичное. Но это ни в коем случае не так, и при более точном наблюдении человеческого организма выявляется тот факт, что растительный белок нейтрализует животный белок и особенно человеческий белок, что они стоят в полярном отношении друг к другу, что один прекращает действие другого. Отмечая это своеобразие, можно сказать: животный белок в своих функциях таков, что эти функции подвергаются влиянию, полностью или частично взаимоуничтожаются функциями растительного белка. Это приводит к вопросу: да, но каково же, собственно, различие между тем, как образуется такая субстанция в животном и особенно в человеческом организме, и тем, как она образуется в растительном организме? Видите ли, мне в эти дни часто приходилось говорить о том, что в отношении, я бы сказал, всего метеорологического, внеземного, важную роль играют четыре системы органов: мочевой пузырь, почечная система, печеночная система, система легких, и сюда же добавляется сердечная система. Эти четыре системы органов играют существенную роль в отношении человека к внешнему, метеорологическому. Что же означают эти четыре системы органов для более внутреннего? | 4 |
Эти четыре системы органов являются не чем иным, как творцами структуры человеческого белка. И мы должны изучить именно эти четыре системы органов. Если мы хотим узнать, почему белок таков, каков он есть, мы должны изучать не молекулярно-атомистические силы белка, но внутреннюю конструкцию белка как результат совместного действия этих четырех систем органов. Белок является результатом взаимодействия этих четырех систем органов, и это факт, проясняющий также, как происходит усвоение человеком внешних влияний. То, что сегодняшняя химия ищет в структуре самой субстанции, мы имеем заложенным в системах органов. Поэтому в нашей земной сфере человеческий белок совершенно немыслим в своей структуре. Он не может сохранить свою структуру, не находясь под влиянием этих четырех систем органов. Он безусловно изменит свою структуру. | 5 |
| ← назад | в начало | вперед → |