+

GA 312

Духовная наука и медицина

Десятый доклад, Дорнах, 30 марта 1920

20-27

← назадв началовперед →

Итак, дуализм в человеке мы можем рассматривать как дуализм между имеющимся в нем внеземным, космическим, и собственно земным. Прежде всего, нам в человеческом организме отчетливо представлено внеземное, а также земное, и я уже вчера указывал на то, как периферическое, внеземное в человеке отображается тем, что он имеет свою духовную организацию, но также имеет полярнородственную к ней пищеварительную организацию, на что я неоднократно указывал. Таким образом, все, что связано с выделением в пищеварительном тракте и с выделением в мозге, является основой духовной деятельности, и все это указывает на периферическое, на небесное в человеке. Как ни странно и ни парадоксально это звучит, но это так. Но все, что в человеке, будь то в жидких или в воздухообразных процессах, связано с образованием мочи и пота, все это указывает на земного человека как на человека индивидуализированного. В этих двух взаимно расходящихся полюсах человеческой природы мы должны видеть нечто очень значительное.

20

К сожалению, в новое время, насколько я знаю, не было сделано попыток указать на этот дуализм в человеческой природе, на который ссылаюсь я, так, чтобы это приносило какую-то пользу терапии. Но видите ли, все эти вещи, которые мы здесь рассматриваем, должны сойтись в терапевтическом и патологическом; патология и терапия не должны быть отделенными друг от друга областями. Это обязывает меня также к тому, чтобы все, что я здесь излагаю, определенным образом ориентировать на терапию, чтобы все, что постигается через патологию, становилось поводом к терапевтическому мышлению. Поэтому я говорю об этом именно так, как говорю, и возражения могли бы возникать только при недостаточном учитывают этой ориентации на терапевтическое.

21

Видите ли, для того, кто хочет изучить внешнее становление, скажем, сифилиса, очень важно рассмотреть, в какой мере должно произойти заражение, или что-то подобное заражению, чтобы человек действительно заболел сифилисом. Если просто это констатировать, то при широком практиковании такой констатации можно прийти к тому, что патологическое как бы эмансипируется. Ибо – простите мне грубое сравнение – это заражение также и при сифилисе означает приблизительно то же, когда говорят, что всякий раз, когда на голове возникает шишка, в голову должен был попасть камень или еще что-либо, что нанесло удар по голове. Разумеется, шишки не возникают, если не был по голове нанесен удар или не свалился на голову кирпич; но если ограничиться только такой характеристикой, то мы не придем ни к чему плодотворному для целебного процесса. В конце концов, социально это может быть очень важным, исследовать, как это произошло, что на голову свалился кирпич, но для исследования организма с точки зрения его лечения это не имеет никакого значения. Человеческий организм нужно исследовать так, чтобы найти в нем то, что далее будет играть определенную роль при терапии. Так, при терапии сифилиса также большую роль играет то, о чем я сказал. Тем самым становится понятен процесс излечения. И то, о чем мы тут говорим, менее предназначено для характеристики патологического, но более для наведения мостов между обеими сторонами.

22

Я говорю это для того, чтобы охарактеризовать, что дух времени таков (и это с каждым днем будет все более и более проявляться), что такие рассмотрения необходимы; и поскольку сегодня установилась тенденция все более и более эмансипировать патологию, не ориентируя ее в сторону терапевтического, поэтому и мышление отклоняется от рассмотрения плодотворных вещей, которые, если прослеживать их правильным образом, могут сыграть колоссальную роль для поиска целебного процесса. Итак, спросим: каково значение в человеческом организме этой установленной нами двойственности между космически-периферическим человеком и земным, центральным человеком? Оба этих члена человека являются ведь силовыми системами, которые выражают себя различным образом. Все периферическое выражает себя как формообразующее. И последним деянием, так сказать, периферического является то, что полностью являет себя в периферии человека и дает ему его человеческую форму.

23

Можно прямо сказать: изучите как-нибудь отношение волос к кремниевой кислоте, как совместно действуют на периферии человека образующее в самом человеке и образующее в кремнии. В какой мере человек допускает воздействие на себя этих сил или противится им, вы можете изучить на том, какие силы кремниевой кислоты удерживаются или не удерживаются в головной организации человека. Естественно, человека всегда нужно рассматривать в целостности его строения; но проходя по улице и видя лысины, мы видим, насколько человек склонен воспринимать в себя образующий процесс кремниевой кислоты или же противиться ему. Это непосредственное наблюдение, которое можно сделать без всякого ясновидения, но это возможно только в том случае, если углубиться в деятельность самой природы. Образующие силы, которые здесь выступают, не являются клеточными образующими силами, но это тотально-образующие силы, которые находят свое последнее выражение в облике самого человека – причем к облику, естественно, я причисляю всю конфигурацию кожи, в каком состоянии находится волосяной покров и прочее. Напротив, в том, что более централизовано, что более связано с углеродом и углекислотой, заложено растворение формы, уничтожение ее. Наша жизнь состоит в том, что мы постоянно хотим уничтожить, растворить нашу форму, и наш облик постоянно восстанавливается из Космоса. Как люди, мы живем, пытаясь постоянно деформировать свой облик, и эта деформация постоянно исправляется Космосом. Эта двойственность заложена в человеке, деформация и восстановление формы. Оба принципа одновременно действуют в человеческой организации. И теперь представьте себе, что вы имеете, с одной стороны, периферические, космические образующие силы (см. рис. стр. 59, стрелки сверху), которые действуют на человека. Они встречаются в сердце с земными силами. Я уже говорил, как в сердце происходит их сглаживание. Но теперь представьте себе, что эти действующие в человеке периферические силы, последней тенденцией которых является дойти до сердца, скапливаются здесь, застаиваются еще до того, как они будут остановлены в сердце (см. рис. стр. 59, стрелки справа), в самой организации сердца. Представьте, что они скапливаются, застаиваются до того, как достигнут этого большого застоя в сердце, это как бы предзастой, тогда мы в человеке будем иметь нечто, являющееся слабым отражением того, как разыгрывается в человеке космический, внеземной образующий процесс. Представьте себе, что также силы, противодействующие этому, которые посредством пищеварения и превращения пищеварительного процесса идут к сердцу, скапливаются здесь, еще не достигнув сердца. Итак, земное скапливается здесь (см. рис. стр. 59 справа). Тогда здесь скапливается все то и концентрируется все то, что в человеке образовано духовно физически, что связано с всевозможными выделениями в голове, кишечнике, что не встречается прямо с деятельностью сердца, но перед этим создает своего рода побочную сердечную деятельность. И здесь вы имеете своего рода побочное пищеварение, когда то, что исходит от Земли и земного, застаивается предварительно как деформирующее в человеке, как растворяющее форму. Здесь мы органически зафиксировали эту двойственность в человеке, и мы в одном случае будем иметь женские половые органы, а здесь мужские половые органы (см. рис. стр. 59).
24

24

Мы получим возможность изучить женские половые органы, если рассмотрим их в обусловленности космически-периферическими образующими силами. И становится возможным рассмотреть особенности мужского пола вплоть до отдельных форм, рассматривая их в их зависимости от земных растворяющих сил.

25

Здесь открывается путь для действительно научного проникновения вплоть до этих частностей в человеческую организацию. Здесь также открывается путь, на котором можно найти, скажем, восстанавливающее действие растительного, несущего в себе образующие силы, при парализованных образующих силах в матке. Если вы таким образом изучите образующие силы в человеческом организме, то действительно придете к образующим силам в растительном и минеральном царствах. Я буду это еще рассматривать в деталях, но здесь я, конечно, должен сначала указать на эти большие взаимосвязи. Видите ли, когда мы научимся правильно рассматривать эти вещи, тогда мы действительно постигнем эмбриологию. Сегодня мы вообще не имеем эмбриологии, ибо на то, как сильно в начале эмбриологического развития действует космическое, что космическое оплодотворяет женский организм как мужское семя, на это вообще не обращают внимания. Первые стадии человеческого эмбрионального развития должны вообще рассматриваться, исходя из связей человека со всем Космосом. То, что производится посредством мужского семени, выступает только с течением времени, когда образующие силы, желающие из Космоса войти в женский организм, так деформируются, что под действием мужского семени то, что стремилось образоваться в общую форму, специализируется в отдельные органы. Вклад женской организации заключается в общей организации человека, вклад мужской организации, вклад сил мужского семени, состоит в специализации, дифференциации на различные органы, в выделении отдельных органов, в деформации целого единого облика. Можно сказать: посредством женских сил человеческая организация стремится к шарообразной форме; посредством мужского семени человеческая организация стремится специализировать этот шар в сердце, почки, желудок и тому подобное. В мужском и женском прямо выступает перед нами эта полярность Земли и Космоса. Здесь снова начинаешь испытывать глубочайшее уважение к древней мудрости человека, и возникают совсем другие ощущения, когда рассказывают об оплодотворении Ураном Геи или оплодотворении Кроносом Реи и т. д. Мистические, расплывчатые ощущения не должны возникать при величайшем уважении к этим глубоким интуициям древних. Удивительно, когда люди, всматриваясь в такие вещи, начинают понимать изречение, что мифология содержит больше физиологии, чем современное естествознание. Это сначала шокирует. Я могу это понять, но в этом заключена важная истина.

26

И чем дальше, собственно, продвигаются, тем более и более приходят к признанию того, как мало годятся сегодняшние методы, которые уже больше не видят таких связей, как мало они годятся для того, чтобы действительно ввести нас в человеческую организацию. Я не могу упустить удобный случай напомнить, что то, что я здесь говорю – не извлечение из древних манускриптов. То, о чем я здесь говорю, это действительно взято из самих явлений, и только иногда указываю на их согласованность с древней мудростью. Но то, что я вам излагаю, не извлечено из древней мудрости. Поэтому только проследив процессы, которые я вам охарактеризовал, можно выработать воззрение, способное многих привести к пониманию древней мудрости. Я сам, например, никогда не считал своей задачей прийти к решению каких-либо вопросов, изучая, скажем, Парацельса, но я часто ощущаю потребность справиться у Парацельса, как выглядит у него то, что я нашел сам. И прошу вас воспринимать то, что я пытаюсь вам дать, именно в таком смысле. Но это является лишь констатацией факта, что мы, вглядываясь с духовнонаучной точки зрения в человеческую организацию, приходим к глубокому почитанию древней мудрости. Но это вопрос, который, естественно, должен рассматриваться не здесь, а в другой научной области.

Об этом мы поговорим завтра, усвоив то, что было высказано сегодня о женском и мужском началах и о дуальности, указывающей, как мы увидим завтра, на более глубокие взаимосвязи.

27

← назадв началовперед →