GA 308
Методика обучения и предпосылки воспитания
Лекция пятая
17-24 |
Итак, по крайней мере несколькими штрихами обрисованы основы антропософского подхода к воспитанию и преподаванию. Задачей данной конференции было определенным образом осветить то, что уже в продолжение ряда лет на практике осуществляется в вальдорфской школе. Были продемонстрированы также и достижения учеников. Конечно, есть еще многое, что следовало бы рассмотреть и обсудить. | 17 |
Перед началом сегодняшней лекции были сказаны обращенные ко мне исполненные теплого чувства слова. Принимаю их с сердечной благодарностью. Ибо как сделать плодотворными самые прекрасные импульсы, если рядом нет никого, кто стал бы самоотверженно проводить их в жизнь! Поэтому я испытываю глубокую благодарность к учителям вальдорфской школы, стремящимся воплотить идеи обновленного воспитания. Мне хотелось бы также выразить признательность молодым людям, которые сегодня, благодаря полученному в ходе их собственного воспитания опыту, обретают сердечное понимание того, что заложено в вальдорфской педагогике. Я почел бы себя счастливым, если бы эта сердечность молодых людей стала могучей движущей силой, ведущей педагогику путями нашей современной культуры, нашей цивилизации. И я думаю, что выражу чувства всех присутствующих, отвечая словами благодарности на все высказанные здесь прекрасные и теплые слова. Воспитание и преподавание более чем что-либо другое нуждаются в людях, осуществляющих наши намерения. Живописец или скульптор может никому не показывать своего произведения и при этом говорить себе: если не люди, то боги видят его. Произведения своего духа педагог создает для земного бытия, свои достижения он может пережить лишь вместе с теми, кто помогает ему воплощать их в физическом, чувственном мире. | 18 |
Позвольте мне на этом закончить, так как меня ждут и в других местах. В заключение мне хотелось бы указать на следующее. Воспитание, основанное на антропософии, — не навязывающее людям антропософию, как мировоззрение, но лишь основанное на ней (ибо благодаря антропософии достигается истинное познание человека в отношении его тела, души и духа), — такое воспитание стремится вполне реально и правомерно соответствовать самым существенным условиям и потребностям нашей цивилизации. Оно необходимо нам потому, что человечество средней Европы может рассчитывать на какое-либо будущее лишь постольку, поскольку в своих мыслях и образе действий оно будет руководствоваться такими импульсами. | 19 |
Что является нашей главной болезнью? Характеризуя вальдорфскую педагогику и дидактику, я постоянно указываю на то глубокое благоговение перед низведенной в мир божественными силами человеческой личностью, с которым мы, воспитатели, помогаем этой личности идти по пути развития. Постичь ее возможно лишь исходя из духа; постигать ее исходя из материи — значит отрицать ее. Вследствие непризнания, вследствие превратного понимания личности в материалистической культуре Нового времени более всего пострадало именно «я». Если исходным пунктом повсеместно служит рассмотрение материи, созидание в материальном, то дух раздробляется для человека, — а вместе с тем и его личность. Ограничивая познание природы | 20 |
Современная молодежь жаждет такого обретения человека. Движение молодежи рождается из зова к человеку. Этот зов к человеку сегодня становится зовом к духу: люди понимают, что найти человека можно лишь на пути обретения духа. Если нет духа, то нет и человека рядом с тобой. | 21 |
Как прийти к познанию мира и благодаря ему постичь живущего на земле человека (в отношении его тела, души и духа) — я постарался показать в прошлой лекции. Я говорил о мировоззрении, основанном на переживании связи нашей планеты с космосом, о том, что влияния солнца и луны можно наблюдать во всем произрастающем на земле. Если такие представления станут предпосылками воспитания, это позволит нам правильно подвести ребенка к религиозному переживанию божественного, непреходящего, вечного. Так заложим мы в человеке то, что будет продолжать развиваться в нем, то, что как бессмертную часть самого себя он пронесет чрез врата смерти. Но подробно обсуждать эту сторону воспитания не является нашей задачей. В первую очередь нам надлежало охарактеризовать значение воспитания для человеческой личности и для культуры. Однако можно не сомневаться в том, что человек, правильно воспитанный для земли, правильно воспитан и для неба, ибо в земном человеке живет небесный человек. Правильным образом воспитывая земного человека, мы и небесного человека правильным образом ведем через тот этап на его пути, который заключается между рождением и смертью. | 22 |
Так отдаем мы должное и воззрению, согласно которому человек должен соучаствовать в духовном созидании мира. При правильном воспитании человек познается как сотрудник творящего человечества. Именно это имел я вчера в виду, говоря о том мировоззрении, которое должно быть предпосылкой при обучении и воспитании. Мы не можем постичь мир посредством того, что односторонним образом содержится в голове. Заблуждаются люди, считающие, будто он постигается с помощью идей, представлений и понятий. Но заблуждаются и те, кто считает, что его следует постигать одним чувством. Мир постигается идеями, чувством и волей! Мир становится постижимым для человека, когда в его волю нисходит божественно-духовное. Тогда — постигнут и сам человек: он постижим тогда не для одной из человеческих способностей, но для человека в целом, В мировоззрении нуждается не только интеллект, в нем нуждается весь человек, мыслящий, чувствующий, волящий; в мировоззрении нуждается весь человек, чтобы в его теле, душе и духе мог открывать себя мир. Лишь тот, для кого мир таким образом открывается в человеке, кто видит в человеке мир, обладает подлинным мировоззрением. Ибо подобно тому, как в глазу отражается доступный внешнему зрению мир, так человек в целом представляет собой духовно-душевно-телесное око, в котором отражается весь мир. Для внутреннего восприятия этот отраженный образ — не просто видимость, он является для него реальностью. Так для воспитателя мир становится человеком, и человек открывает в себе мир. На этом пути мы действительно проникаемся чувством, что человечество раздробляется, когда переживаемое людьми предается материи; ведь отрицая самих себя, души остаются недоступными друг для друга. Только обратившись к духу, благодаря найденному в духе, можно обрести другого человека. Истинная социальная жизнь должна основываться на духе. Чтобы созидать из человеческих деяний миры, необходимо в самом человеке узреть мир. | 23 |
В заключение я хотел бы высказать нечто, что постоянно присутствовало во мне в продолжение этих лекций. Их тема была определена как рассмотрение вопроса о значении воспитания и преподавания для личности человека и для культуры нашей современности. Теперь же, в конце, разрешите мне видоизменить это заглавие так, чтобы в нем соединилось и прозвучало то, что я, собственно, и предполагал сказать вам, то, что я имел в виду: Предавать себя материи — | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |