+

GA 303

Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного

Восьмой доклад, 30 декабря 1921 года. Организация Вальдорфской школы

39-47

← назадв началовперед →

Итак, предобеденное время заполняется таким образом, как я это уже Вам намекал, и сюда нужно ещё многое добавить, например занятие античными языками, по той причине, что мы должны довести учеников и учениц до высшей школы. Именно в этих занятиях необходимо совершенно особым образом принять во внимание то, что является душевной экономией. Эти латинские и греческие занятия также приходятся на предобеденные часы.

39

Послеобеденные уроки посвящаются тому, что касается телесно-физического: гимнастического, эвритмического и того, что принадлежит к специально-художественному. В отдельных случаях мы хотим обсудить это в последующие дни. Итак, именно художественное играет в наших общих занятиях в Вальдорфской школе решающую роль.

40

Безусловно, речь идет о том, что все то, что является, так сказать, головным воспитанием и головным преподаванием, должно осваиваться детьми в предобеденное время, и лишь после того, как все это закончено, дети после обеда направляются на телесно-физическое, поскольку они не отбушевали в переменах в предобеденное время. И после того, как это более физически-гимнастическое воспитание распространилось - ребенок уже не возвращается к головным занятиям. Я ведь уже упоминал о том, что разрушительно действует на жизнь; ибо в то время, когда дети прорабатывают именно то, что касается телесно-физического (детали мы изложим в последующие дни), в ребенке работает бессознательное подчувственное и голова, после того, как она отдавалась этому телесно-физическому воспитанию, после этой деятельности - уже не в состоянии снова возвратиться к головной работе. Вдвинуть урок физкультуры между остальными занятиями, даже если это не целый час, и предаваться вере, что благодаря этому, путем перемены, нечто достигается для занятий - совершенно неверно. Единый характер, в котором выдерживаются предобеденные и послеобеденные занятия, оказывается чем-то безусловно полезным для развития человека. Именно если таким образом всегда аппелировать к человеческому - самым лучшим образом регулируются человеческие сродства, эти человеческие внутренние склонности у воспитанника.

41

Я уже говорил о том, как мы были вынуждены дать детям род антропософских религиозных занятий. Но очень скоро именно в дополнение к этим антропософским религиозным занятиям появилась еще и другая потребность и мы должны были перейти к тому, чтобы ввести воскресное действо, имеющее в себе нечто культовое и в котором дети участвуют с большим религиозным усердием. Культовое, которое подступает к человеку в образах, является действительно чем-то таким, что втягивается в душу, в религиозное ощущение со стороны созерцания. И это маленькое культовое действо, предпринимаемое с детьми каждое воскресное утро, также оказывает чрезвычайно глубокое влияние на детскую душу.

42

Это должно было бы продолжиться после окончания школы. В остальной Германии это - в обычае, что дети должны быть приведены к конфирмации, роду созревания для жизни, посредством церемониального учебного действа. Мы также устроили нечто подобное для детей, закончивших народную школу, и это, как уже можно было констатировать - также производило на детей необыкновенное, и, прежде всего - надолго остающееся впечатление.

43

Да, это так, что благодаря такой, основанной на человекопознании практике преподавания и воспитания многое, что иначе не замечается, устанавливается как необходимое. Например, в Германии дети после окончания учебного года получают табель с оценками, свидетельство. Ну, свидетельство им давать нужно хотя бы затем, чтобы они могли нечто такое принести в каникулы домой. Но относительно этого свидетельства мы были вынуждены занять совершенно особую позицию. Я должен признаться, что мне было бы чрезвычайно тяжело уладить это в Вальдорфской школе, если бы я должен был ввести там обычную в Германии моду на табель успеваемости. Я не мог бы этого сделать по простой причине: я никогда не мог усвоить различие между тем, что является "удовлетворительной", "почти удовлетворительной, "хорошей", "почти хорошей", "едва хорошей" и т.д. успеваемостью в школе, того, что затем выражается в цифрах, так что в Германии табель выглядит так, что, с одной стороны - стоят предметы, а далее, рядом, следует: 4 1/2, 3, 3-4 и т.д. Для этих оккультных взаимосвязей я никогда в жизни не мог развить понимания! Так что мы должны были устроить школьный табель несколько иначе.

44

Конечно, когда ребенок по завершении учебного года идет на каникулы, он получает табель, свидетельство. Но в нем стоит нечто вроде совершенно индивидуально составленного учителем зеркального образа ребенка, нечто биографическое об этом годе, и как это всегда оказывается, дети получают от этого большое удовлетворение. Они прочитывают здесь свой образ, который спроецирован с соответствующей благосклонностью, но совершенно ни в коей мере не приукрашен при этом. Они принимают это с большим удовлетворением. И тогда мы предоставляем следовать этому резюме, совершенно индивидуализированному для каждого ребенка, которое каждый ребенок получает вписанным в свое свидетельство. И это резюме образует потом, в следующем году, род жизненного руководства. Это есть нечто, что, как я думаю, сохраняется и будет сохраняться также и позднее, и это также можно назвать, кроме того, по ставшему популярным в Германии в последние годы выражению - "заменителем свидетельства".

45

Итак, под влиянием этой вальдорфской школьной практики детям в школе - нравится; и то, что мне, например, сказала одна мать (я хотел бы рассказать о частностях, чтобы охарактеризовать симптом), может иметь значение симптома того, как им нравится в школе: "Мой юноша не привык быть ласковым со мной, он совсем не мог быть ласковым; он пошел теперь в Вальдорфскую школу, закончил учебный год и ушел на каникулы; каникулы подошли к концу и, знаете, когда каникулы подошли к концу и когда юноше, который еще очень молод, было сказано - не хочет ли он снова в школу, это - было впервые: юноша меня поцеловал..." - Все же это симптом того, что вошло в души тех детей, которые воспитывались из человекопознания и человечности, а также - благодаря выдаче характеристики и т.д.

46

Этими вещами, которые, я бы сказал - взаимосвязаны с внешней организацией Вальдорфской школы, я хотел в известной мере представить Вам Вальдорфскую школу, как таковую, прежде чем переходить к описанию частностей. Я считаю это необходимым и в этом пункте я должен отойти от первоначально намеченной программы, следуя которой, описание на сегодняшней лекции детского возраста, следующего непосредственно за сменой зубов, было бы напрасным. Мы это продолжим завтра. Но я хотел бы последующее описание уже вставить в то, что оказалось внешними практическими рамками Вальдорфской школы.

47

← назадв началовперед →