GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Ответы на вопросы, 5 января 1922 года
17-26 |
Вопрос: Как может воспитатель лучше всего способствовать занятиям детей от пяти с половиной до семи лет, если они просят чем-либо заниматься? | 17 |
Д-р Штайнер : Ну, в случае детей, которые достигли приблизительно этого возраста, дело обстоит так, как я пытался дать понять в этих докладах. По-видимому, в известной мере уже в том, что является чувством авторитета, в главном, однако, преобладает ещё стремление к подражанию. После этого всё же нужно также организовать то, что делать с такими детьми. Именно в случае таких детей очень хорошо применять то, что я приводил как подвижные книжки с картинками. Благодаря этому их пробуждающаяся фантазия уже вполне загружена. | 18 |
Если они требуют заняться чем-либо, тогда (мы, ведь, как только будут возможности, сами устроим в Штутгарте детский сад и затем попытаемся это апробировать), если дети хотят чем-либо заняться, мы попытаемся что-либо простейшим образом рисовать, лепить, проводя это таким образом, чтобы показать им, как эти вещи делать, предоставляя им смотреть. Не правда ли, детям, которые прошли смену зубов - уже не показывают, как делать эти вещи, но пытаются, без того, чтобы им показывать, как делать, привести их к тому, чтобы они делали нечто собственное. Только когда мы потом хотим извлечь письмо из рисования или живописи, нужно, естественно, опять прибегнуть к помощи подражания. Но в существенном, пытаясь в детском саду детям от пяти с половиной до семи лет показывать, как делать эти вещи, чему они потом, со своей стороны, подражают, можно ведь таким образом перевести принцип подражания в принцип авторитета. | 19 |
Естественно, это можно делать также и другими различными способами. Вполне возможно подвести детей к тому, чтобы дать им возможность работать, также и не присутствуя при этом. Итак, я хочу сказать, что имеется возможность, придумать, например, следующее: проделывают с ребёнком сначала нечто такое, скажем, чтобы он это моделировал, или только срисовывал и т.п., нужно это, естественно, потом соответственно найти, и теперь ребёнку каким-либо образом объясняют: это будет полным лишь тогда, когда он, скажем, сделает пять или десять таких вещей, которые потом каким-либо образом должны будут снова составить целое. Тогда ребёнок, естественно, будет это выполнять. Можно таким образом связать принцип подражания с принципом авторитета и нужно себе таким образом помогать. Именно эти вещи станут привлекательными, апробированными потом на практике, когда мы будем иметь в Вальдорфской школе детский сад. Но это было бы вполне правомерно, если бы Вы сами испробовали такое. Конечно, я объяснил бы это намного более обстоятельно, если бы я вышел за пределы этих кратких намёков. | 20 |
Вопрос: Будет ли этот курс напечатан на английском языке? | 21 |
Д-р Штайнер : Такие вещи ведь всегда являются вопросом времени; но я сам был бы рад, чтобы именно содержание этого курса как можно скорее было фиксировано по нашей стенограмме, и как только это произойдёт, можно будет, естественно, позаботиться о том, чтобы оно могло быть опубликовано на английском языке. | 22 |
Вопрос: Должны ли дети играть на музыкальных инструментах, и на каких? | 23 |
Д-р Штайнер: В Вальдорфской школе я безусловно отстаиваю принцип, что в соответствии с техническим возможностями дети как раз не только получают начальное обучение в слушании музыкального, но, по меньшей мере те дети, которые в какой-либо мере имеют к этому одаренность, действительно учатся игре на музыкальных инструментах. Не надо с самого начала ставить вопрос: какие музыкальные инструменты? - но речь здесь идёт о том, чтобы действительно хороший учитель музыки определил, какие специфические одаренности имеются у того или иного ребёнка, которые уже непосредственно, когда дети приходят в школу, проявляются для того или иного инструмента. Это - безусловно так, что нужно было бы исследовать, чтобы индивидуализировать. Всё это, естественно, в Вальдорфской школе - в начале, но мы всё же уже пришли к тому, что мы уже вполне приемлемым образом осуществили маленький оркестр и квартет из наших вальдорфских учеников. | 24 |
Вопрос: Верите ли Вы, что действительный прогресс для будущего музыки заключается в том, чтобы сочинять музыку согласно открытому фроляйн Шлезингер греческому ладу, и чтобы инструменты, например, фортепиано - строить соответственно? Хорошо ли то, что мы приучаемся к этому ладу? | 25 |
Д-р Штайнер : Ну, к этому я хотел бы сказать, что я, конечно, должен из самых различных предпосылок иметь мнение, что музыка получит род прогресса благодаря тому, что всё большую роль будет играть то, что я хотел бы назвать интенсивной мелодией. Интенсивная мелодия, которая заключалась бы в том, что приучаются к тому, чтобы тон, понимаемый сегодня как один тон - воспринимать уже как род мелодии. Таким образом приучаются к большей сложности тона, одного тона. К этому придут; и когда к этому придут, это даст в известном смысле модификацию нашей гаммы, по той простой причине, что интервалы будут заполняться различным образом, более различным образом, чем это было принято до сих пор. Они будут заполняться более конкретно. И тогда именно, я думаю, снова найдут связь с известным элементом того, что я назвал бы пра-музыкой и о чём я надеюсь узнать нечто весьма важное в открытии лада мисс Шлезингер. Я, конечно, надеюсь, что здесь открывается путь к обогащению музыкального восприятия вообще и к известным вещам, которые просто во всё же более или менее, я бы сказал, случайных гаммах, которые мы имеем, - преодолеют то, что благодаря этому вошло в музыкальное. Итак, я думаю - это имеет известную перспективу, если это особое открытие будет прослежено дальше и если приучатся к музыкальному восприятию в этом ладе. | 26 |
| ← назад | в начало | вперед → |