GA 302
Познание человека и учебный процесс
Лекция третья, Штутгарт, 14 июня 1921 года
1-6 |
Сегодня я хотел бы поговорить о том, как приводить учебный материал с соответствие с жизнью ребенка. Нет сомнения в том, что обучение и воспитание, не опирающиеся на подлинное познание человека, вообще не в состоянии устанавливать соответствия между учебными предметами и жизненными процессами человеческого организма. В общем, наличие духовной части человеческого существа просто не признается; останавливаются на том, что человек обладает физическим телом. Подчас еще признают, что это физическое тело направляется чем-то душевным, которое, так или иначе, остается совершенно неопределенным, но о какой бы то ни было конкретности душевного и духовного и речи не заходит. Этот недостаток в познании в будущем восполнит антропософия. Тогда обучение и воспитание станет возможным привести в соответствие с жизненными процессами в человеке. | 1 |
Представьте себе, что ребенок слушает, как вы ему что-то рассказываете, или смотрит, как вы рисуете на доске, или следит за тем, как вы проводите физический опыт, или, может быть, он слушает, как вы исполняете какое-нибудь музыкальное произведение. При этом вы устанавливаете связь с внешнефизической реальностью данного ребенка. Но то, что вы таким образом через физическую реальность в него влагаете, через глаза, уши, через воспринимающий рассудок, — это очень быстро переходит в совсем другую форму существования. То, что вы даете ребенку через его физическое тело, можно также сказать: “через эфирное тело”, — это продолжает существование в его астральном теле и в его “я”. Однако в продолжение сна два последних члена его существа находятся в совершенно ином мире. Они тогда деятельны так, как бывают деятельны именно во время сна, а то, что вы преподали ребенку, участвует в этой деятельности, следствия которой остаются в астральном теле и в “я”. Нужно иметь в виду, что то, что вы даете ребенку опосредованно, через физическое тело, вы вводите также в астральное тело и в “я”, что вы оказываете влияние на жизнь, которую он ведет между засыпанием и пробуждением и что на следующий день он приносит с собой результат, имевшей место между засыпанием и пробуждением деятельности. | 2 |
Вы можете уяснить себе это на простом примере. Предположим, ребенок занимается эвритмией или поет. Налицо деятельность физического тела, которое вместе с эфирным телом запечатлевает в астральном теле и в “я” то, что соответствует характеру его деятельности. Астральному телу и “я” приходится участвовать в деятельности физического и эфирного тел. Но они противятся тому, чтобы в ней участвовать, ведь они наделены совсем другими силами, которые тогда приходится преодолевать. Они противятся, им приходится приспосабливаться к тому, что в них привносится извне (при занятиях эвритмией более через физическое тело, а при инструментальном музицировании — через эфирное тело). И вот, когда “я” и астральное тело проходят через тот мир, в котором человек находится между засыпанием и пробуждением, тогда все запечатленное извне, пребывает в них в состоянии вибрации. Тогда астральное тело и “я” на соответствующем им уровне, то есть значительно объемнее и духовнее, воспроизводят то, что было пережито на занятиях эвритмией и музыкой. Испытанное между засыпанием и пробуждением ребенок утром приносит с собой в школу; теперь это перешло в физическое и эфирное тела. | 3 |
Человек, когда мы рассматриваем его в целом, предстает как исключительно сложное образование, с которым мы, будучи учителями и воспитателями, должны уметь обращаться. Сейчас мы говорим о некоторых частностях. Предположим, ребенок занимается эвритмией: физическое тело находится в движении. | 4 |
Движение физического тела переносится на эфирное тело. Астральное тело и сначала оказывают сопротивление, в известной мере нм навязывается то, что соответствует деятельности физического и эфирного тел. Во время сна астральное тело и “я” выделяются, а то, что им было навязано, они приводят в связь с совсем другими силами. Утром они переносят это обратно в физическое и эфирное тела. Так происходит своеобразное соединение того, что между засыпанием и пробуждением было воспринято из духовных сфер, и того, что физическое и эфирное тела выполняли в ходе занятий эвритмией. Именно благодаря такому соединению имеет возможность проявиться заключенная в эвритмических упражнениях особая оздоровляющая сила. Можно было бы сказать, что при пробуждении на следующий день после правильных занятий эвритмией в человека изливается особая духовная субстанция. Все обстоит иначе при занятиях пением. При пении существенной является деятельность именно эфирного тела. Астральное тело должно к нему приноравливаться. Оно сначала противится, но затем переносит пережитое в духовный мир. Его возвращение назад также сопровождается действием оздоровляющей силы. Можно сказать: вследствие занятий эвритмией проявляется оздоровляющая сила, направленная на телесность ребенка, а вследствие занятий пением проявляется сила, более воздействующая на аппарат движения в человеке, которая уже в обход, через движения, оздоровляюще воздействует на физическое тело. | 5 |
Это знание может исключительно плодотворно применяться в воспитании. Если бы можно было организовать так, — я говорю об идеале, но к нему надлежит стремиться, — если бы можно было организовать так, чтобы в один из учебных дней после обеда мы занимались эвритмией, затем предоставили этой эвритмии ночью пройти через духовное преобразование, а на следующий день занимались с детьми гимнастикой, как я говорил об этом вчера, то гимнастика воздействовала бы на тело оздоровляюще и благодаря такому чередованию эвритмии и гимнастики можно было бы достичь чрезвычайно многого. С другой стороны, чрезвычайно многого можно было бы достичь, если, например, организовать так, чтобы в первый день дети пели, а на другой день, после того как пережитое пение они пронесли через духовный мир, проводились бы занятия инструментальной музыкой (при которых большая нагрузка приходится на слушание, а не на собственную деятельность). Тогда то, что происходит при слушании исполнения инструментальной музыки, будет также оказывать исключительно благотворное, оздоровляющее воздействие. Как видите, если бы благодаря соответствующим условиям удавалось выполнять все идеальные требования, то посредством правильного распределения преподавания можно было бы оказывать на детей чрезвычайно эффективное оздоровляющее воздействие. В данном направлении мы предполагаем, однако, пойти значительно дальше. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |