+
-

GA 302

Познание человека и учебный процесс

Лекция вторая, Штутгарт, 13 июня 1921 года

1-10

← назадв началовперед →

Вчера во вводной лекции я постарался показать, насколько важно, чтобы во всем, что касается преподавания, мы прониклись чувством человека, а также чтобы школу мы ощущали как целостный организм. Сегодня я хотел бы обсудить некоторые принципиальные положения, на которые мы будем опираться в наших дальнейших рассмотрениях.

1

Поскольку мы стремимся к правильному пониманию существа человека, постольку нам надо избавиться от ряда навязываемых современным научным мировоззрением предрассудков. Сегодня, слушая рассуждения о человеке, о том, что он пользуется логикой, о его способности логически мыслить, вы услышите (также и от нематериалистов), что человек мыслит посредством некоего душевного организма, что логические функции осуществляются душевным организмом, а предназначенным для этого механизмом является человеческий мозг. Считается, что все мыслительные функции, все логические операции связаны с мозгом. Проводят различие между логическими операциями, соответствующими представлению, суждению и заключению. Не правда ли, в ходе обучения мы должны вместе с детьми иметь представления, образовывать суждения и выносить заключения.

2

Воззрение, согласно которому все логическое является более или менее функцией головы, столь укоренилось, что в атом отношении люди постепенно утратили способность непредвзято видеть действительность. А если им разъяснить, как все обстоит на самом деле, они ответят: “Это сначала нужно доказать”. Однако доказательство заключается именно в непредвзятом рассмотрении, в наблюдении над тем, как в человеке действует логика. Из всех логических функций (представление, суждение, заключение) только представление действительно относится к функции головы. И мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что лишь образование представлений, но не суждений и заключении составляет функцию головы.

3

Вы, может быть, скажете: духовная наука постепенно выводит голову из употребления. Но это соответствует глубочайшему смыслу действительности: в жизни между рождением и смертью наша голова не играет столь уж огромной роли. Внешне, своей физической формой, голова, конечно, является тем наиболее совершенным, чем мы обладаем. Дело в том, что она представляет собой отображение нашего духовного существа между смертью и новым рождением. В известном смысле в ней зеркально отражено то, чем мы были до нашего рождения, до зачатия нашего тела. Все духовно-душевное отобразилось в голове так, что она являет собой образ нашей жизни до рождения. Помимо физического тела вполне деятельно в голове только эфирное тело. Другие сущностные члены, астральное тело и “я”, находясь в голове, деятельны сами по себе: голова только отражает их деятельность. При взгляде извне голова представляет собой образ сверхчувственного мира. Я указывал на это уже в прошлогоднем курсе, когда говорил о том, что голову мы носим на нашем теле подобно какому-то особому существу. Весь организм мы можем представить себе каретой, а голову — ее пассажиром; или же весь организм можно представить себе лошадью, а голову — сидящим на ней всадником; она действительно выключена из связи с остальным земным миром. Она сидит на теле как паразит и ведет себя подобно паразиту. Нужно избавиться от материалистического представления, согласно которому голова играет исключительно большую роль; она попросту — отражающий аппарат. Это действительно необходимо: мы должны научиться видеть в голове образ нашей доземной духовно-душевной организации.

4

С головой связана способность представления, но не способность суждения. Способность суждения связана с срединным организмом — с руками и кистями рук. Суждение мы выносим посредством рук. Представление мы образуем головой. Если мы представляем себе содержание какого-либо суждения, то собственно суждение образуется в механизме рук, и только представление, в качестве отраженного образа, формируется в голове. Вы можете постичь это изнутри и воспринять это как важную дидактическую истину. Можно сказать: задачей срединного организма является опосредование мира внутренних чувств. Ритмический организм человека по существу является местом размещения мира внутренних чувств. Суждение, однако, глубоко родственно внутреннему чувству. Даже абстрактное суждение родственно внутреннему чувству. Когда мы выносим суждение: “Карлуша — хороший мальчик”, мы испытываем чувство утверждения. Чувства утверждения и отрицания играют в суждении большую роль. Они относятся к предикату, а не к субъекту суждения. Внутреннее чувство в значительной мере принадлежит к области полусознательного, поэтому мы и не замечаем, в сколь большой степени оно причастно суждению. У человека, существа рассуждающего, организм рук устроен созвучно его ритмическому организму, и в то же время этот организм рук независим от постоянных ритмических процессов. Таким образом, в физической связи между ритмическим организмом и независимым организмом рук физически-чувственным образом выражена взаимосвязь между внутренним чувством и суждением.

5

Вынесение заключений связано с ногами и ступнями ног. Конечно, вас высмеет современный физиолог, если вы скажете, что заключение выносится не посредством головы, а посредством ног. Но это действительно так. Если бы мы, люди, не имели таких ног, какими мы обладаем, мы не могли бы выносить заключений. Итак: представления мы получаем посредством находящегося в голове эфирного тела, суждения мы образуем — в первоначальном элементарном виде — посредством астрального тела, опирающегося на организм рук. Заключения мы выносим посредством ног, ибо мы выносим их при помощи “я”, которое при этом опирается на организм ног.

6

Вы видите, что в процессе логического мышления участвует весь человек. Очень важно в этом разобраться, разобраться в том, как человек принимает участие в логическом мышлении. Современном науке очень мало известно о человеке именно потому, что ей неизвестно, что весь человек участвует в логическом мышлении; она-то думает, что он действует одной головой. Однако, обладая ногами, человек со своей головой совсем иначе стоит в мире. Вы сможете лучше себе это представить, взглянув на данный рисунок. Изобразим человека схематически (см. рисунок). Предположим, он поднимает рукой груз (А) весом  в  один килограмм. Теперь отвлечемся  от  того,  что  он  поднимает
7

рукой этот груз. Вы видите, здесь через блок (R) переброшен шнур (S), к одному концу которого подвешен груз А, а к другому — груз В весом также в один килограмм или, пожалуй, несколько тяжелее. Более тяжелый груз, опускаясь, поднимает вверх более легкий груз. Здесь механическое приспособление делает то же самое, что делает человек, когда рукой поднимает груз. Не правда ли, если я рукой сколько-нибудь поднимаю груз, то по действию это совершенно подобно тому, когда я с одного конца подвешиваю более тяжелый груз и даю ему поднять подвешенный с другого конца более легкий груз. Я употребляю свою волю и с ее помощью делаю то же самое, что изображено на этом рисунке, то, что можно сделать с помощью чисто механического приспособления. Подъем груза весом в один килограмм — чисто механическое событие. То, что моя воля была приведена в действие, не изменяет внешней картины происшедшего. В данном случае я с моей волей полностью пребываю в объективном мире. Употребляя волю, я не отличаю себя от объективного мира. Это можно видеть на примере хождения или вообще движения рук. Когда я иду и привожу ноги в движение, тогда совершаемое волей представляет собой абсолютно объективный процесс; это происходит в мире. С точки зрения внешних событий безразлично, совершается ли чисто механический процесс или такой, в котором принимает участие воля. В наибольшей степени это относится именно к ногам, ибо здесь я, в сущности, нахожусь как бы вне себя самого, я сливаюсь с объективным миром, я становлюсь попросту одной из его частей.

7

О голове этого нельзя сказать. Деятельность головы вырывает меня из мира. То, что я называю “видеть” и “слышать”, что в итоге приводит к представлению, нельзя объективно поместить в мир. Голова чужеродна земному миру, она является отображением того, чем я был, перед тем как спустился на землю. Голова и ноги — две крайности, а между ними находятся руки, также область действия воли, но воли, сопряженной с чувством. Вдумайтесь, сколь обособленным является человек, поскольку это относится к голове, ведь он приносит ее сюда из духовного мира, и на физическом уровне голова свидетельствует о принадлежности человека к духовному миру. Вдумайтесь в то, как человек внедряет в себя физический мир ценой того, что свои органы чувства и воли он приспосабливает к внешним условиям и законам. Не может быть установлено строгих границ между тем, что происходит во внешнем мире, и тем, что происходит в моей воле. Но всегда следует проводить строгую границу между внешними процессами и тем, что в моей голове опосредуется как представление.

8

Следуя в заданном направлении, вы сможете лучше понять человека. Период эмбриональной жизни человек начинает с формирования организма головы. Нелепо было бы думать, что организм головы просто наследуется. Он представляет собой (с присущей ему сферической формой) отображение космоса, и в нем действуют космические силы. То, что человек принимает в себя благодаря потоку наследственности, действует в организме его рук и ног. Только в этом отношении он является сыном или дочерью своих родителей. Через руки и ноги он связан с земными силами. К голове же земные силы не имеют доступа, в том числе и оплодотворение. Голова формируется из космоса. Если в голове мы также наблюдаем черты сходства с родителями, то это объясняется тем, что ее развитие происходит во взаимосвязи с остальным организмом, однако формирование головы происходит из космоса. И прежде всего формируется из космоса (поскольку это связано с головой) то, что имеет отношение к организму нервов — органов чувств. Организм нервов — органов чувств мы также приносим с собой из космоса и предоставляем ему врастать в остальной наш организм.

9

Чрезвычайно важно все это иметь в виду, ибо так мы избавляемся от предрассудка, согласно которому настоящая духовность, спиритуальность, заключается в том, чтобы говорить только о духовно-душевном и не говорить о телесном.

10

← назадв началовперед →