GA 298
Открытие первой вальдорфской школы
Вступительная речь директора фабрики «Вальдорф-Астория» Эмиля Мольта на открытии Свободной вальдорфской школы
3-6 |
Но теперь я также хочу выразить особенную благодарность, обращаясь к вам, дорогие вальдорфцы. Давайте уясним себе, что для того, чтобы мы могли нечто подобное вызвать к жизни, на нас в то же время возлагаются высокие обязательства. Мы хотим, чтобы нам это было совершенно ясно, мы хотим в этот день дать обет быть достойными того факта, что мы первыми в германском государстве имеем возможность воплотить здесь, в нашем Штутгарте, эти мысли о единой школе, о которой так много говорят. Мы хотим показать миру, что мы не просто идеалисты, но что мы люди действия, и что наши дети, укрепленные благодаря этой школе, в будущем смогут лучше и достойнее держаться в повседневной жизни. | 3 |
В этом смысле мы отправляем вас, любимые дети, в эту Вальдорфскую школу набраться в ней сил, чтобы вы, когда покинете это место, как целостные люди были готовы к трудностям ожидающей вас жизни. Но в школе вас, дети, ожидает также радость. Мне посчастливилось принимать участие в курсе для учителей, который проводил господин д-р Штейнер, и стало отчетливо ясно, как много было упущено в детстве и как тяжело в более позднем возрасте наверстать упущенное ранее, и для меня это действительно потребность сердца: сказать, что — поскольку в прежние времена не было возможности вкусить этого благословения — нужно как минимум быть благодарным судьбе за то, что сегодня возможно дать это благословение другим. И я могу сказать: Дети! Вас, входящих в эту новую школу, ожидает радость. И кому посчастливилось пройти курс, который господин д-р Штейнер провел с новыми учителями, те знают, что с новой методикой учеба не будет больше мучением, как это было прежде, но она станет для вас радостью и удовольствием. Поэтому радуйтесь, дети, что вы можете наслаждаться этой школой. Но покажите себя, хотя вы сегодня еще и не можете понять значения этого во всей полноте, покажите себя, выйдя из этого учреждения выросшими для жизни и ее требований, покажите миру великолепные плоды этой новой методики обучения, которая хочет воспитать в вас жизнеспособных, целеустремленных людей. Но во всем этом нам также ясно: то, что позволено здесь создать, — лишь малое начало. Тяжела ноша и велика ответственность, которые ложатся на тех, кто взял на себя эту задачу, и возможны большие искушения, которые со временем будут подступать к нам с разных сторон; но одно мы сегодня уже можем сказать: воля в нас будет так сильна и мысли так крепки, и мужество так велико, что мы преодолеем все те обстоятельства, которые, возможно, захотят нам помешать, потому что мы знаем, к какой высокой цели мы стремимся, и потому что мы всегда помним о той ответственности, которую берем на себя. | 4 |
И вы, уважаемые учителя, взявшие на себя на эту работу, которую вы сами установили исходя из духа, призванного одушевить эту школу, вы знаете, какая великая ответственность возложена на вас таким образом, и я обращаюсь с просьбой ко всем, кто будет участвовать как учитель в работе Вальдорфской школы: осознавайте вместе со мной в полной мере чрезвычайную тяжесть ответственности и никогда не переставайте ощущать эту ответственность, также как и я ощущаю ее в каждый момент времени. И теперь, мои дорогие присутствующие, когда я передаю это учреждение вальдорфцам и тем самым также общественности, я желаю от всего сердца: пусть в нем снова господствует дух, который Гете, Шиллер, Гердер и, как их всех называют, великие духовные герои прошлых времен приблизили к нам, чтобы этот дух через школу будущего снова пожелал воплотиться в германском отечестве. Когда это произойдет, все мы, несущие ответственность, будем помнить о том, что мы служители этих духовных сил. Тогда наступит время, когда снова начнется подъем нашего бедного отечества из глубокой душевной и материальной нужды, и мы будем надеяться, что многочисленнее станут люди, которые снова смогут поднять наш народ к высотам и за пределы тех высот, на которых стояли наши духовные герои: Гете, Шиллер и другие. | 5 |
И еще раз желая преуспевания нашему учреждению, я хочу пообещать от имени наших вальдорфцев, от имени нашей школы, от имени наших детей, что эта школа будет местом для процветания, источником для всего доброго, всего прекрасного и всего истинного.
| 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |