GA 298
Открытие первой вальдорфской школы
Вступительная речь директора фабрики «Вальдорф-Астория» Эмиля Мольта на открытии Свободной вальдорфской школы
1-2 |
Штутгарт, 7 сентября 1919 года Многоуважаемые присутствующие! Дорогие дети! От имени моей компании «Вальдорф-Астория» я от всего сердца приветствую всех, кто пришел сюда участвовать в этой простой, скромной церемонии открытия нашей Вальдофской школы. Я горячо приветствую особо уважаемых гостей и благодарю их за появление здесь и проявленный тем самым интерес к нашему начинанию. | 1 |
Дорогие присутствующие! Это основание Вальдорфской школы проистекает не из простой причуды отдельного человека, но мысль об этом родилась из понимания потребностей нашего сегодняшнего времени. В действительности это было для меня необходимостью — вызывать к жизни первую так называемую единую школу и тем самым реально удовлетворить социальную потребность, чтобы впредь не только сын и дочь состоятельных родителей, но и дети простых рабочих имели возможность получать такое образование, которое сегодня необходимо для восхождения к высшей культуре. В этом смысле я лично испытываю глубоко удовлетворение, что было возможно вызвать к жизни это учреждение. Однако сегодня недостаточно просто создать «учреждение», но необходимо наполнить это учреждение новым духом. И что такой дух наполнит это учреждение, в этом нам дает ручательство антропософски ориентированная духовная наука, и я чувствую себя глубоко обязанным и хочу сейчас выразить искреннюю благодарность тому, кто познакомил нас с этой духовной наукой, нашему уважаемому господину д-ру Рудольфу Штейнеру. Но я также благодарю все инстанции, которые позволили нам вступить с этим учреждением в жизнь, чтобы мы сегодня находились в том счастливом положении, когда можем претворить наши мысли в дело. | 2 |
| ← назад | в начало | вперед → |