GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Пятое семинарское обсуждение. Штутгарт, 26 августа 1919 года
21-34 |
Следует обсуждение вчерашних заданий: весь класс, подстрекаемый одним учеником, совершает большую невоспитанность, Например они плюют в потолок. В этой связи высказываются некоторые мнения. Рудольф Штейнер неоднократно делает по этому поводу попутные замечания: стремиться к тому, чтобы такая вещь наскучила так, чтобы затем дети сами перестали ее продолжать, вполне целесообразно. Нужно всегда различать, делается ли что-либо по злобе или из озорства. | 21 |
Я хотел бы кое-что заметить: даже самому лучшему учителю не удастся избежать невоспитанностей. Однако, если в этом участвует весь класс, тогда, пожалуй, в большинстве случаев виноват учитель. Если вина не лежит на учителе, тогда всегда часть учеников будет на стороне учителя и поддержит его. Только если он виновен, участвует весь класс. | 22 |
Однако если причинен материальный ущерб, то будет правильным, что он должен быть возмещен, и дети сами должны возместить его, но своей собственной деятельностью, а не только тем, что они заплатят за него. Можно ведь использовать воскресенье или два-три воскресенья для того, чтобы они всё вместе исправили это дело. | 23 |
Затем ведь, не правда ли, хорошим средством доведения до абсурда является также юмор, особенно когда речь идет о маленьких невоспитанностях. Но в нашем случае все основывалось на подстрекательстве. | 24 |
Я дал это задание, чтобы вы увидели, как надо вмешиваться в то, что происходит в результате подстрекательства. Здесь нужно принять во внимание предпосылку этого случая. | 25 |
Чтобы указать на самое главное, я хочу рассказать вам следующий действительный случай. В одном классе, где часто происходили такие вещи и учителя не могли найти никакого выхода из затруднительного положения, на одной из перемен один из мальчиков, которому было примерно 10–12 лет, поднялся на кафедру и сказал: «Уважаемые господа озорники, вам не стыдно постоянно делать такие вещи? Подумайте все же о том, что все вы останетесь совсем глупыми, если учителя вас ничему не научат». | 26 |
Из этого случая мы можем научиться следующему. Если случается нечто такое, что большая часть класса, подстрекаемая одним или немногими ребятами, делает нечто в этом роде, то вполне вероятно ожидать, что дело может быть исправлено снова благодаря влиянию немногих. Если есть те, кто является зачинщиком, то будут и другие, двое-трое, которые скажут классу свое мнение. В большинстве случаев есть вожаки. Поэтому учитель должен был бы отыскать двух или трех вожаков, организовать обсуждение с двумя или тремя, которых он считает пригодными для такого обсуждения. Учителю следовало бы разъяснить им, каким же образом такая вещь делает занятия невозможными и как они должны были бы осознать это и воспользоваться своим влиянием на класс. Тогда у них будет столько же влияния, сколько у зачинщиков, и они смогут разъяснить это своим соученикам. В таком деле как раз нужно учитывать, как дети влияют друг на друга. | 27 |
Здесь речь идет прежде всего о том, чтобы вызвать такие чувства, которые будут способствовать тому, чтобы дети отошли от этого дела. Ведь грубое наказание со стороны учителя вызвало бы только страх и тому подобное. Здесь не вызываются те чувства, которые ведут к исправлению. Учитель должен оставаться как можно более спокойным и затем вести себя объективно. Это не подразумевает, что он не должен был бы относиться к самому себе как к авторитету. Он вполне может сказать: «Без учителя вы ничему не научитесь и останетесь глупыми». Учитель не должен скромничать, обсуждай это с теми тремя из учеников, которые выступают за него. Но вот наказание он должен был бы дать исполнить соученикам, так, чтобы они вызвали у своих товарищей чувство стыда. Тем самым происходит апелляция к чувству, а не к суждению. Однако, если весь класс неоднократно выступает против учителя, то вину он должен искать в самом себе. Причина невоспитанности в значительной мере заключается в том обстоятельстве, что детям скучно и у них не установились отношения с учителем. | 28 |
Также очень хорошо, если учитель, когда речь идет не о чем-то уж слишком скверном, со своей стороны также может сделать то, что делают ученики, сказав, например, если ученики гудят: «Ну что ж, гудеть ведь и я умею», подходя к делу, так сказать, гомеопатически. Гомеопатический подход – это нечто чрезвычайно положительное для морального воспитания. И просто отвлечь интерес на что-то другое – это тоже хороший метод. Но я бы никогда не стал апеллировать к честолюбию учеников. | 29 |
В целом нам не придется много жаловаться на такие невоспитанности. | 30 |
Если исправление невоспитанности класса учитель проводит с помощью своих учеников, то тем самым оказывается воздействие на чувство, чтобы таким образом восстановить пошатнувшийся авторитет. Когда другой ученик подчеркивает благодарность, которую нужно испытывать по отношению к учителю, авторитет снова поднимается. | 31 |
Речь будет идти о том, чтобы правильно выбрать учеников. Нужно знать класс и отыскать тех, кто мог бы быть пригодным для такой миссии. Если бы я преподавал в классе, я бы мог отважиться на это. Я бы попытался отыскать именно зачинщика и принудил бы его бранить это дело так сильно, как только он может, и совершенно не показал бы своим видом, что знаю, что это делал он сам. Затем я бы быстро закончил дело так, чтобы осталась какая-то неясность, – и вы увидите, что именно благодаря этой некоторой остающейся здесь неясности кое-что было бы достигнуто. Пробудить озорника, участвующего в таком деле, правильно и объективно охарактеризовать его – это не приведет к лицемерию. Всякое настоящее наказывание я бы считал излишним, да и даже вредным. Самое главное – это вызвать чувство объективного ущерба, который причинен, и необходимости возместить этот ущерб. И если из-за помех на занятиях было упущено время, то необходимо – не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы наверстать упущенное, – наверстать это в другое время, а не в учебное. Жест наказывания вообще не должен употребляться. Нужно совершенно спокойно восстановить статус-кво, в форме необходимости. | 32 |
Теперь я бы предложил вопрос, более затрагивающий сферу психологии. Если в классе так называемые вредные святоши, которые самым различным образом хотят угодить, у которых такой характер, что они приходят и приходят с чем угодно, как бы вы отнеслись к ним? | 33 |
Конечно, вы можете страшно упростить дело. Вы можете сказать: «Я просто не буду обращать на них внимание». Но тогда это свойство у детей, которые имеют такие задатки, будет отвлекаться по-другому. Они, эти молодцы, разовьются в нечто такое, что будет вредно для класса, если просто отклонять это (отмахнуться). Нужно подумать, что лучше всего делать с ними во всем процессе занятий и воспитания. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |