GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Третье семинарское обсуждение. Штутгарт, 23 августа 1919 года
23-31 |
М. описывает гориллу в двух вариантах. Рудольф Штейнер, Конечно, ничего нельзя возразить против того, что можно и придумывать, не опираясь на определенных естествоиспытателей, хотя Можно черпать у них стимулы. | 23 |
Однако я хотел бы попросить вас устанавливать больший контакт с учениками, когда вы рассказываете это. Было бы возможно использовать и длинный рассказ и произвести тем самым впечатление. Но вы не должны быть погруженными в себя, но находиться в большем контакте с учениками. Если вы так погружены в себя, вы, возможно, потеряете этот контакт. | 24 |
Л. описывает лошадь для флегматичных и холеричных детей. Рудольф Штейнер. При описаниях животных, однако, исключительно важно, чтобы мы в каждой детали особо принимали во внимание то, что человек, собственно говоря, представляет собой все животное царство. Распростертое животное царство – это человек. Не правда ли, такие идеи детям нельзя преподносить теоретически. Да этого и не следует делать. Но предположим, кто-то должен был бы выполнить ту работу, которую начал господин Л., но делая при этом различие между группой флегматиков и группой холериков. Овладеть вниманием флегматичных детей будет нелегко. И у них не останется в памяти так легко то, что вы будете проходить с ними об известном им животном. Они часто видели лошадь и поэтому мало интересуются ей. Но такие вещи должны запомниться. И здесь я бы сказал флегматичным детям: «Посмотрите, как же вы отличаетесь от лошади? Мы возьмем только маленькие отличия. Не правда ли, у вас у всех вот такая нога? Здесь пальцы, здесь пятка, здесь плюсна. Это ваша нога. | 25 |
А теперь посмотрите на ногу лошади. Это задняя нога лошади. Где пальцы? Где пятка и где плюсна? У вас выше идет колено. Где колено у лошади? Посмотрите-ка, здесь пальцы, пятка здесь очень высоко, колено здесь еще выше. Здесь это совершенно по-другому. А теперь представьте себе; насколько иначе выглядит такая лошадиная нога по сравнению с вашей ногой!» Это будет держать флегматичного ребенка в напряжении, и он запомнит это. рис 6 | 26 |
Имея дело с холерическим ребенком, я бы рассказал историю о том, как ребенок за городом, в лесу находит лошадь. Лошадь бежит, далеко позади за ней бежит человек, у которого она вырвалась; и ребенок должен поймать лошадь за узду. Если я знаю, что передо мной холеричный ребенок, я могу попробовать научить его тому, как он должен сделать это, как ему схватить узду. Было бы очень хорошо пробудить фантазию. Пусть представит себе, как он поймает лошадь. Холеричный ребенок также втайне немного боится этой процедуры, но можно пойти навстречу холерическому темпераменту, если считать его способным сделать это. Тогда он будет немножко сконфужен, немножко скромнее. Его считают способным на нечто такое, на что можно считать способным только холеричного ребенка. | 27 |
Затем я хотел бы заметить, что особенно вначале вам следовало бы давать эти вещи очень коротко. Поэтому я бы попросил в этом случае господина М. изложить его рассказ также для сангвиничных и меланхоличных детей, но оба раза страшно коротко. Точно такая же просьба к господину Л., но с выделением деталей, которые затем останутся, которые служат тому, чтобы держать ребенка в напряжении. | 28 |
Мы должны ясно представлять себе, что мы используем учебный материал главным образом для того, чтобы затронуть способности воли, чувства и мышления ребенка, что для нас гораздо менее важно то, что ребенок удержит в своей памяти, чем то, что ребенок развивает свои душевные способности. | 29 |
О. рассказывает о том, как можно было бы учесть четыре темперамента в арифметике, упоминая, однако, что он как следует не справился со своей задачей. Рудольф Штейнер. Это то, что я предвидел, ибо эта задача представляет собой нечто весьма трудное. Вам придется весьма основательно переспать это. | 30 |
Но в качестве нового задания возьмите следующее: представьте себе класс, в котором сидят восьми- и девятилетние дети. Конечно же, в будущем цель преподавания будет состоять в том, чтобы воспитать как можно больше социальной воли, социальных интересов. Так вот представьте себе трех ребят, один из которых крайний флегматик, другой – крайний холерик, а третий – крайний меланхолик. Я не хочу упоминать другие их качества. На третью или на четвертую неделю, после того как начались занятия, они приходят и говорят вам: «Все другие дети не переносят меня!» И вот они окажутся как бы Золушками, к которым другие ребята в классе относятся несколько отрицательно, которым дают тумака, которых толкают, которых везде притесняют. Я хотел бы попросить поразмышлять до понедельника о том, как воспитатель попытается наилучшим образом преодолеть эту трудность. Как суметь сделать этих детей любимыми детьми – это важная задача для всего воспитания, Я прошу вас хорошенько обдумать это и рассматривать это как очень важную педагогическую задачу. | 31 |
| ← назад | в начало | вперед → |
Knie - колено