GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Третье семинарское обсуждение. Штутгарт, 23 августа 1919 года
1-6 |
А. рассказывает сказку о «Маленькой Марии», сначала для детей меланхоликов, а затем для детей сангвиников. | 1 |
Но теперь я хотел бы еще спросить: как бы вы дальше использовали этот рассказ, если бы вы действительно должны были конкретно вести урок? Представьте себе, вы стоите перед классом, что бы вы сделали? Я бы посоветовал вам, после того как вы рассказали меланхолический вариант, чтобы один из сангвиничных детей пересказал его вам, и наоборот. | 2 |
Д. Я хочу сначала сказать, что считаю целесообразным посадить сангвиничного ребенка прямо перед собой и постоянно держать его в поле зрения, в то время как для меланхоличных детей следует создать, по возможности, приятное, уютное настроение. | 3 |
Рудольф Штейнер. Очень хорошо замечено. | 4 |
Д. рассказывает сказку «Маленькая мартышка», сначала в варианте для сангвиничного, а затем для меланхоличного ребенка, и замечает в этой связи, что меланхоличные дети не любят, когда им рассказывают много грустного. Рудольф Штейнер. Это можно принять во внимание. Но контрастность была передана хорошо. | 5 |
Теперь, я полагаю, нужно перейти к тому, как быть с этим дальше, спустя некоторое время. Я бы не стал на следующий день или через день определять ребенка, который должен это рассказать, а сказал бы (с живостью): «А теперь запомните это! Вы можете выбрать, какую сказку хотите запомнить, чтобы самим рассказать ее!» На следующий день или же через день ребенок бы сам поднял руку. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |