+
-

GA 295

Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану

Третье семинарское обсуждение. Штутгарт, 23 августа 1919 года

1-6

← назадв началовперед →

А. рассказывает сказку о «Маленькой Марии», сначала для детей меланхоликов, а затем для детей сангвиников.

Рудольф Штейнер. Я думаю, вы должны в будущем учесть, что эти вещи нужно давать артикулированно. Вы рассказали оба варианта слишком одинаково. Различие должно заключаться и в артикуляции. Если вы расскажете эти детали несколько более проникновенно, вы наверняка произведете впечатление на мелан­холичных детей. Что касается сангвиников, то я бы построил рассказ, особенно вначале, с несколько большим количеством промежуточных пауз, так, чтобы ребенок был вынужден снова и снова сосредоточивать свое внимание, которое у него в промежутках пропадает.

1

Но теперь я хотел бы еще спросить: как бы вы дальше использовали этот рассказ, если бы вы действительно должны были конкретно вести урок? Представьте себе, вы стоите перед классом, что бы вы сделали? Я бы посоветовал вам, после того как вы рассказали меланхолический вариант, чтобы один из сангвиничных детей пересказал его вам, и наоборот.

2

Д. Я хочу сначала сказать, что считаю целесообразным посадить сангвиничного ребенка прямо перед собой и постоянно держать его в поле зрения, в то время как для меланхоличных детей следует создать, по возможности, приятное, уютное настроение.

3

Рудольф Штейнер. Очень хорошо замечено.
Цвет фигуры и фона на рисунках:
Рис. 1. Фигура – желтая, фон – синий.
Рис. 2. Фигура – красно-оранжевая, фон – зеленый.
Рис. 3. Фигура – желтая, фон – красно-оранжевый.
Рис. 4. Фигура – зелено-желтая, фон – желто-оранжевый.
Рис. 5. Фигура – красная.
Рис. 6. Фигура – фиолетовая, фон – черный.

4

Д. рассказывает сказку «Маленькая мартышка», сначала в варианте для сангвиничного, а затем для меланхоличного ребенка, и замечает в этой связи, что меланхоличные дети не любят, когда им рассказывают много грустного.

Рудольф Штейнер. Это можно принять во внимание. Но контрастность была передана хорошо.

5

Теперь, я полагаю, нужно перейти к тому, как быть с этим дальше, спустя некоторое время. Я бы не стал на следующий день или через день определять ребенка, который должен это рассказать, а сказал бы (с живостью): «А теперь запомните это! Вы можете выбрать, какую сказку хотите запомнить, чтобы самим рассказать ее!» На следующий день или же через день ребенок бы сам поднял руку.

6

← назадв началовперед →