GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Первая лекция по учебному плану. Штутгарт, 6 сентября 1919 года
36-38 |
Теперь, конечно, мне не надо говорить вам, что уже на этих предметах, о которых мы до сих пор говорили, можно будет развить у ребенка многое от сознания, что дух пронизывает все, что существует в мире. Что дух живет в нашем языке. Что дух живет в том, что покрывает землю. Что дух живет в жизни истории. Если мы попытаемся во всем почувствовать живой дух, тогда мы найдем настоящее воодушевление, чтобы перенести этот живой дух на наших учеников. | 36 |
И тогда мы научимся в наших учениках исправлять для будущего то, в чем особенно провинились перёд человечеством с начала нового времени религиозные исповедания. Эти религиозные исповедания, которые нигде не обращали внимание на то, чтобы человек как можно более свободно развивался, они с различных направлений вырастили материализм. Если нельзя все, что есть в мире, использовать для того, чтобы представить человеку, что дух действует, тогда религиозное обучение станет рассадником материализма. Религиозные исповедания сделали прямо-таки своей задачей запретить остальным учебным занятиям говорить о духе и душе; потому что они хотели взять это себе в качестве привилегии. При этом в этих религиозных исповеданиях действительность этих вещей все более и более иссушалась. И, таким образом, то, что преподносится на уроках закона божьего, суть только субстанция сентиментальных выражений и фраз. И то, что сегодня так ужасно вырождается в пустую фразу, господствующую во всем мире, – это, собственно говоря, в большей степени результат культуры церковной кафедры, а не культуры мировой в ее целом. Ибо пустейшие фразы выявляются в религиозных исповеданиях и затем благодаря инстинкту человечества передаются во внешнюю жизнь. Конечно, внешняя жизнь также порождает очень много фразерского, однако больше всего в этом отношении грешат все же религиозные исповедания. | 37 |
Мы увидим, мои дорогие друзья, как первая рубрика – «Преподавание религии», – к которой я совсем не прикасаюсь и в ходе этого обсуждения, поскольку она будет задачей церковных объединений, – на наших вальдорфских школьных занятиях будет воздействовать на следующие рубрики. Потому что я в любом случае должен оставить совершенно пустым то, что здесь стоит в качестве первой рубрики. Наверху останется свободным «Преподавание религии». Здесь просто уроки отдаются преподавателю закона божьего. Здесь он является свободным хозяином. Здесь он не слушает нас, само собой разумеется. Здесь он слушает конституцию, официальный бюллетень своей церковной администрации или церковной школьной администрации. В этом направлении мы выполним свой долг. Но мы спокойно выполним свой долг также и в отношении того, чтобы расколдовать для детей дух из остальных учебных дисциплин. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |