GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Первое семинарское обсуждение. Штутгарт, 21 августа 1919 года
1-11 |
Дорогие друзья, во второй половине дня я хочу в свободной форме обсудить с вами то, что должно являться для вас задачей обучения, а также организацию школьного дела, построение занятий и т.п. В первые дни мы будем, пожалуй, главным образом заниматься вопросом о том, как мы должны подходить к детям. | 1 |
Встречаясь с детьми, мы вскоре видим, что дети устроены по-разному, и эти различные характерные особенности детей нужно учитывать, несмотря на массовое обучение, даже при больших классах. Вначале мы хотели бы, независимо от всего остального, уяснить себе, что является, в известной степени, идеальной необходимостью. Нам не надо слишком фиксировать свое внимание на том, что классы бывают переполненными, ведь настоящий учитель и в случае необходимости преподавать в переполненных классах сумеет справиться с этой задачей. Прежде всего нужно учитывать многообразие человеческих существ, детей. | 2 |
Это многообразие можно свести к четырем основным типам, и важнейшая задача воспитателя состоит в действительном знании этих четырех типов, называемых темпераментами. Издавна различают четыре основных типа людей: сангвинического меланхолического, флегматического и холерического темперамента. Мы должны сначала приобрести способность различать эти разные типы, например отличать с более глубокой антропософской точки зрения сангвинический тип от флегматического. | 3 |
В духовно-научном смысле мы подразделяем человеческую сущность на «я», астральное тело, эфирное тело и физическое тело. Конечно, у идеального человека между этими четырьмя элементами человеческой сущности царила бы предначертанная космическим порядком гармония. В действительности же этого не бывает никогда, если речь идет о сущности конкретного человека. | 4 |
И уже из этого видно, что человеческое существо, собственно говоря, не завершено, в том виде, в каком оно передается физическому плану, но что воспитание и обучение должны служить тому, чтобы сделать из человека полного человека. В каждом конкретном человеке преобладает один из четырех элементов, и результатом воспитания и обучения должно быть установление гармонии между этими четырьмя элементами. | 5 |
Если особенно преобладает «я», т. е. «я» очень сильно развито уже в ребенке, то перед нами ребенок с меланхолическим темпераментом. Этот факт легко понять неправильно, поскольку ребенка-меланхолика зачастую принимают за особо одаренное существо. Меланхолическая предрасположенность основывается в сущности на преобладании «я» в самые первые годы. | 6 |
Если преобладает астральное тело, то мы встречаем холерический темперамент. | 7 |
Если преобладает эфирное тело, то мы встречаем сангвинический темперамент. | 8 |
Если преобладает физическое тело, то мы встречаем флегматический темперамент. | 9 |
Позднее у человека эти вещи подразделяются несколько иначе. Поэтому в одном докладе, который я прочитал о темпераментах, вы найдете маленькое изменение. В этом докладе рассматривались темпераменты по отношению к четырем членам существа взрослого человека. Но что касается ребенка, то мы придем к вполне правильному суждению, рассматривая подразделение именно таким образом. | 10 |
Мы должны по отношению к ребенку держать подобное знание как бы на заднем плане и пытаться через все внешнее поведение ребенка, через облик ребенка прийти к основе его темперамента. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |