+

GA 293

Общее учение о человеке как основа педагогики

Шестая лекция, Штутгарт, 27 августа 1919 года

24-29

← назадв началовперед →

Процессы, связанные с действием воли, как я уже указывал, могли бы также причинять ужасную боль. Поэтому там, где осуществляется воля, «я» спит. Здесь переживание соответствует состоянию сильно подавленного сознания, бессознательной интуиции. Каждый человек постоянно испытывает бессознательные интуиции; они живут в его воле. Но в воле человек спит. Обычно он не может воспринимать их. Доступными восприятию они бывают только в особых случаях; это сопровождается весьма смутным переживанием духовного мира.

24

Иногда в обычной жизни люди говорят о своих интуициях, которые вызывают у них какие-то смутные чувства. Они рассказывают зачастую нечто чрезвычайно сбивчивое, но это может быть и совершенно верно, хотя и неосознаваемо рассказчиком. Поэт также может говорить о своих интуициях, но он черпает их не из ближайшего источника, т.е. не из возникающих в жизни чувства инспиративных представлений, — свои совершенно бессознательные интуиции он получает из области спящей воли.

25

Тот, кто умеет всматриваться в эти вещи, в кажущихся случайностях жизни увидит глубокие закономерности. Например, читая вторую часть «Фауста», можно заинтересоваться тем, как же, собственно, создавались эти замечательные стихи. Гете был уже стар, когда работал над второй частью «Фауста», по крайней мере над большей ее частью. Он диктовал, а секретарь записывал. Если бы он писал сам, то, возможно, стихи не получились бы такими чеканными. Диктуя, он все время ходил туда-сюда по своему небольшому кабинету в Веймаре, и это хождение туда-сюда также связано с концепцией второй части «Фауста». Из его активизированной в хождении воли через интуицию выступало то, что затем выражалось внешним образом и записывалось другим человеком.

26

Если вы захотите схематически представить жизнь «я» в теле и сделаете это следующим образом:

I        бодрствующее бытие     —      образное познание;

II       грезящее бытие               —      инспирированное чувствование;

III      глубоко спящее бытие   —      интуитивное воление,

то останется непонятным, почему интуитивное начало легче поднимается к присущему повседневности образному познанию, чем инспирированное чувствование. Вы легче поймете это, представив схему следующим образом:

рис. 10

Рис 10 /9

27

В направлении, указанном стрелками, образное познание нисходит в инспирацию и снова поднимается из интуиции. Познание, на которое указывает первая стрелка, погружается в тело. Представьте себе, что вы спокойно предаетесь мыслительному познанию, созерцанию внешнего мира и живете в образах. То, что переживает «я» лишь как следствие телесных процессов, теперь нисходит в тело, опускается сначала в чувства, затем в волю. Вы сначала не замечаете, что происходит у вас в области чувства или воли. И если вы встанете, начнете ходить, будете действовать, то вовне вы воспримете прежде не чувство, а волю. При нисхождении в тело и последующем восхождении, указанном второй стрелкой, интуитивное воление оказывается к образному сознанию ближе, чем грезящее инспирированное чувствование. Люди часто говорят: «У меня смутная интуиция», но в этом случае имеют в виду не то, что в моей книге «Как достигнуть познания высших миров?» названо интуицией, а поверхностную интуицию обычного сознания.

28

Теперь мы лучше сможем понять присущий человеческому телу облик. Представьте себе, что вы идете и разглядываете окружающее. Представьте себе, что ноги несут не нижнюю часть тела, а идут прямо от головы. Тогда ваше видение окружающего и ваша воля должны быть сплетены воедино, а следствием было бы то, что ходить вы могли бы только в состоянии сна. Однако голова водружена на плечи и покоится на туловище. Она покоится, а вы носите ее, передвигая остальное тело. Голова должна на теле покоиться, иначе она не может быть органом мыслительного познания. Она должна эмансипироваться от спящей воли, ибо, когда она сама начинает двигаться, из состояния покоя переходит к самостоятельному движению, она погружается в сон. Воля движет телом, и голова, будто в карете, едет, куда ей нужно. Именно благодаря тому, что голова помещена «в колеснице тела» и может двигаться вместе с ним, человек способен к бодрственному действию. Только при таком подходе мы можем прийти к пониманию формы человеческого тела.

29

← назадв началовперед →