GA 293
Общее учение о человеке как основа педагогики
Пятая лекция, Штутгарт, 26 августа 1919 года
1-11 |
Вчера мы говорили о воле как члене человеческого организма. Теперь давайте наше знание о природе воли сделаем плодотворным для дальнейшего рассмотрения существа человека. | 1 |
Вы могли заметить, что до сих пор я в основном говорил либо об интеллектуальном в человеке, о познавательной деятельности, либо о деятельности воли. Я показал, что познавательная деятельность связана с нервной системой, а деятельность воли — с кровообращением. Вы, вероятно, готовы спросить: как же обстоит дело с третьим родом деятельности души — внутренним чувством? Им мы еще мало занимались. Но именно потому, что сегодня мы уделим больше внимания внутреннему чувству, мы получим возможность глубже понять две другие стороны человеческой природы — познающую и волевую. | 2 |
Я только хочу напомнить о том, о чем я уже не раз говорил. Мы не должны педантично разграничивать душевные способности — ум, внутреннее чувство и волю, — потому что в живой душе одна деятельность переходит в другую. | 3 |
Рассмотрим волю. Мы не в состоянии волить то, что не пронизано представлением, т.е. познавательной деятельностью. Попытайтесь, с помощью хотя бы поверхностного самонаблюдения, сконцентрироваться на вашем волеизъявлении. Вы увидите, что в волевом акте так или иначе всегда присутствует представление. Вы не были бы людьми, если бы у вас в волевом акте не присутствовал процесс представления. Если бы то, что вы совершаете, не было пропитано представляющей деятельностью, импульсы вашей воли проистекали бы из тупой инстинктивной деятельности. | 4 |
Как в деятельности воли всегда присутствует представление, так в мышлении всегда содержится воля. Уже при поверхностном самонаблюдении видно, что в процессе мышления в мыслительные образы всегда привносится воля. Образование мыслей, их связь, переход к суждению и заключению — все это пронизано тончайшей волевой деятельностью. | 5 |
Следовательно, мы можем сказать: волевая деятельность — это главным образом волевая деятельность, но в ней подспудно струится мышление; мыслительная деятельность — это главным образом мыслительная деятельность, но в ней подспудно струится воля. Таким образом, уже при простом наблюдении педантичное разграничение душевных функций оказывается невозможным: одна переходит в другую. | 6 |
Это перетекание одной душевной деятельности в другую выражается также и телесно. Возьмем, например, человеческий глаз, в котором находятся и нервы, и кровеносные сосуды. Благодаря нервам в него изливается деятельность мысли, познания, а благодаря кровеносным сосудам — деятельность воли. Таким образом, вплоть до периферии деятельностей различных чувств, даже в том, что касается тела, волевое связано с мыслительным. Это справедливо для всех чувств и для всех подвижных членов, которые служат воле: в нашей воле, в наших движениях по нервным путям струится познавательное, по кровеносным сосудам — волевое. | 7 |
Обратимся к собственно познавательной деятельности. Мы уже говорили о ней, теперь же постараемся вполне осознать весь комплекс связанных с ней явлений. Мы говорили о том, что в познании, в представлении живет антипатия. Как это ни удивительно звучит, но все, что относится к представлению, пропитано антипатией. Вы, может быть, скажете: «Да, но ведь если я что-либо рассматриваю, то не испытываю же я при этом антипатию!» — однако вы испытываете ее! Рассматривая какой-нибудь предмет, вы испытываете антипатию. Если бы в глазу была только нервная деятельность, то все, что вы видите, было бы вам отвратительно, антипатично. Только благодаря тому, что в глазу расположены кровеносные сосуды и осуществляется основанная на симпатии деятельность воли, для вашего сознания ощущение антипатии подавляется и, при взаимной нейтрализации симпатии и антипатии, совершается акт зрения. Устанавливающее равновесие взаимодействие симпатий и антипатий нами не осознается. | 8 |
В своем учении о цвете, в его физиологическо-дидактической части, Гете углубляется в деятельность зрения, и в рассмотрении цветовых нюансов у него тотчас выступают симпатическое и антипатическое. Достаточно слегка углубиться в деятельность какого-нибудь органа чувств, чтобы обнаружить в ней проявления симпатии и антипатии. В деятельности внешних чувств антипатия связана с познавательной функцией, с формированием представлений, с нервами, а симпатия — с действием воли, с кровью. | 9 |
В лекциях по общей антропософии я уже не раз указывал на существенное различие в направленности глаз у человека и у животного. Характерно, что кровоснабжение глаз у животных гораздо интенсивнее, чем у человека. У некоторых животных есть даже органы, обслуживающие эту деятельность крови, это серповидный отросток и гребень. Животное посылает в глаза гораздо больше крови, чем человек, так же обстоит дело с другими органами чувств. Это означает, что животное в своих восприятиях развивает гораздо больше симпатии, инстинктивной симпатии. Человек испытывает к окружающему гораздо больше антипатии, чем животное, но в обычной жизни он этого не сознает. Антипатия только тогда становится осознанной, когда восприятие окружающего мира вызывает впечатление, на которое мы реагируем отвращением; это отвращение есть не что иное, как усиленное впечатление от всякого чувственного восприятия: посредством отвращения вы реагируете на внешнее впечатление. Если вы испытываете отвращение к дурному запаху, то это лишь бо,льшая степень того, что хотя и присутствует при всякой деятельности восприятия, но обычно лежит ниже порога сознания. Человек не был бы в такой мере эмансипирован от окружающего его мира, если бы не испытывал к нему больше антипатии, чем животное. У животного гораздо больше симпатии к своему окружению, и потому оно больше срослось с ним, больше зависит от климата, смены времен года. Поскольку человек испытывает больше антипатии к окружающей среде, он является личностью. То, что, благодаря нашей лежащей ниже порога сознания антипатии, мы можем обособиться от окружающей среды, обусловливает наличие нашего обособленного личностного сознания. | 10 |
Итак, мы указали на нечто существенно важное для понимания человека. Мы показали, что в познавательной деятельности, в акте представления соединяются мышление, телесно выражающее себя в нервной системе, и воля, телесно выраженная кровообращением. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |