+
-

GA 293

Общее учение о человеке как основа педагогики

Пятая лекция, Штутгарт, 26 августа 1919 года

1-11

← назадв началовперед →

Вчера мы говорили о воле как члене человеческого организма. Теперь давайте наше знание о природе воли сделаем плодотворным для дальнейшего рассмотрения существа человека.

1

Вы могли заметить, что до сих пор я в основном говорил либо об интеллектуальном в человеке, о познавательной деятельности, либо о деятельности воли. Я показал, что познавательная деятельность связана с нервной системой, а деятельность воли — с кровообращением. Вы, вероятно, готовы спросить: как же обстоит дело с третьим родом деятельности души — внутренним чувством? Им мы еще мало занимались. Но именно потому, что сегодня мы уделим больше внимания внутреннему чувству, мы получим возможность глубже понять две другие стороны человеческой природы — познающую и волевую.

2

Я только хочу напомнить о том, о чем я уже не раз говорил. Мы не должны педантично разграничивать душевные способности — ум, внутреннее чувство и волю, — потому что в живой душе одна деятельность переходит в другую.

3

Рассмотрим волю. Мы не в состоянии волить то, что не пронизано представлением, т.е. познавательной деятельностью. Попытайтесь, с помощью хотя бы поверхностного самонаблюдения, сконцентрироваться на вашем волеизъявлении. Вы увидите, что в волевом акте так или иначе всегда присутствует представление. Вы не были бы людьми, если бы у вас в волевом акте не присутствовал процесс представления. Если бы то, что вы совершаете, не было пропитано представляющей деятельностью, импульсы вашей воли проистекали бы из тупой инстинктивной деятельности.

4

Как в деятельности воли всегда присутствует представление, так в мышлении всегда содержится воля. Уже при поверхностном самонаблюдении видно, что в процессе мышления в мыслительные образы всегда привносится воля. Образование мыслей, их связь, переход к суждению и заключению — все это пронизано тончайшей волевой деятельностью.

5

Следовательно, мы можем сказать: волевая деятельность — это главным образом волевая деятельность, но в ней подспудно струится мышление; мыслительная деятельность — это главным образом мыслительная деятельность, но в ней подспудно струится воля. Таким образом, уже при простом наблюдении педантичное разграничение душевных функций оказывается невозможным: одна переходит в другую.

6

Это перетекание одной душевной деятельности в другую выражается также и телесно. Возьмем, например, человеческий глаз, в котором находятся и нервы, и кровеносные сосуды. Благодаря нервам в него изливается деятельность мысли, познания, а благодаря кровеносным сосудам — деятельность воли. Таким образом, вплоть до периферии деятельностей различных чувств, даже в том, что касается тела, волевое связано с мыслительным. Это справедливо для всех чувств и для всех подвижных членов, которые служат воле: в нашей воле, в наших движениях по нервным путям струится познавательное, по кровеносным сосудам — волевое.

7

Обратимся к собственно познавательной деятельности. Мы уже говорили о ней, теперь же постараемся вполне осознать весь комплекс связанных с ней явлений. Мы говорили о том, что в познании, в представлении живет антипатия. Как это ни удивительно звучит, но все, что относится к представлению, пропитано антипатией. Вы, может быть, скажете: «Да, но ведь если я что-либо рассматриваю, то не испытываю же я при этом антипатию!» — однако вы испытываете ее! Рассматривая какой-нибудь предмет, вы испытываете антипатию. Если бы в глазу была только нервная деятельность, то все, что вы видите, было бы вам отвратительно, антипатично. Только благодаря тому, что в глазу расположены кровеносные сосуды и осуществляется основанная на симпатии деятельность воли, для вашего сознания ощущение антипатии подавляется и, при взаимной нейтрализации симпатии и антипатии, совершается акт зрения. Устанавливающее равновесие взаимодействие симпатий и антипатий нами не осознается.

8

В своем учении о цвете, в его физиологическо-дидактической части, Гете углубляется в деятельность зрения, и в рассмотрении цветовых нюансов у него тотчас выступают симпатическое и антипатическое. Достаточно слегка углубиться в деятельность какого-нибудь органа чувств, чтобы обнаружить в ней проявления симпатии и антипатии. В деятельности внешних чувств антипатия связана с познавательной функцией, с формированием представлений, с нервами, а симпатия — с действием воли, с кровью.

9

В лекциях по общей антропософии я уже не раз указывал на существенное различие в направленности глаз у человека и у животного. Характерно, что кровоснабжение глаз у животных гораздо интенсивнее, чем у человека. У некоторых животных есть даже органы, обслуживающие эту деятельность крови, это серповидный отросток и гребень. Животное посылает в глаза гораздо больше крови, чем человек, так же обстоит дело с другими органами чувств. Это означает, что животное в своих восприятиях развивает гораздо больше симпатии, инстинктивной симпатии. Человек испытывает к окружающему гораздо больше антипатии, чем животное, но в обычной жизни он этого не сознает. Антипатия только тогда становится осознанной, когда восприятие окружающего мира вызывает впечатление, на которое мы реагируем отвращением; это отвращение есть не что иное, как усиленное впечатление от всякого чувственного восприятия: посредством отвращения вы реагируете на внешнее впечатление. Если вы испытываете отвращение к дурному запаху, то это лишь бо,льшая степень того, что хотя и присутствует при всякой деятельности восприятия, но обычно лежит ниже порога сознания. Человек не был бы в такой мере эмансипирован от окружающего его мира, если бы не испытывал к нему больше антипатии, чем животное. У животного гораздо больше симпатии к своему окружению, и потому оно больше срослось с ним, больше зависит от климата, смены времен года. Поскольку человек испытывает больше антипатии к окружающей среде, он является личностью. То, что, благодаря нашей лежащей ниже порога сознания антипатии, мы можем обособиться от окружающей среды, обусловливает наличие нашего обособленного личностного сознания.

10

Итак, мы указали на нечто существенно важное для понимания человека. Мы показали, что в познавательной деятельности, в акте представления соединяются мышление, телесно выражающее себя в нервной системе, и воля, телесно выраженная кровообращением.

11

← назадв началовперед →