GA 279
Эвритмия как видимая речь
Душевное настроение в поэтическом произведении
21-28 |
Ещё один жест вступления во взаимодействие с внешним миром, с другими людьми, это когда в каком-то контексте кому-то что-то сообщается, когда делается сообщение. Этот жест сообщения делается так: на одной ноге вы должны, конечно, стоять, другую ногу вы должны легко приставить к пятке передней, правую руку вы поднимаете вверх, указывая вперед большим, указательным и средним пальцами; левая рука несколько ниже и тоже легко протянута вперед, ладонь несколько приоткрыта. Затем вы делаете жест, как будто вы протягиваете какой-нибудь дар. Но вы не делаете никакого дара, а делаете лишь сообщение. Бы таким образом одновременно указываете на приносимое вами в дар, а здесь, в левой руке, жест сообщения «я сообщаю». Бот, эти слова выражает жест. | 21 |
Положим, мы имеем следующие слова: «Истинно, истинно говорю вам...». В них лежит воля к сообщению и это такая фраза, которую великолепно можно закончить именно этим жестом. | 22 |
Теперь идет жест, характер которого обрисовывается, когда при соответствующем душевном настроении мы твердо стоим на ногах, прижимая вытянутые руки со сжатыми кулаками (пальцы закрыты без напряжения) к телу и держа голову прямо. А глаза эвритмизирующий должен держать при этом в таком состоянии, чтобы у него было чувство, что он ими ничего не видит, что они застыли. Тогда движение выйдет хорошо. Такое движение надо сделать несколько раз при чтении следующего текста: | 23 |
Особенно выразительными можно сделать эти слова, если эвритмизирующему удастся сделать жест, который я указал, в тех местах, которые я обозначаю точками: | 24 |
Подумайте, какую индивидуальную окраску это может придать словам, как это подчеркивает оттенки. Итак, это — жест печали. | 25 |
Затем мы переходим к жесту, состоящему в том, что мы твердо ступаем на ноги, держим руки протянутыми (откинутыми) назад, кисти рук совершенно назад. Это жест отчаяния. У вас должно быть ощущение, сказывающееся главным образом в мускулах рук, что этот жест выражает отчаяние. | 26 |
Проделаем этот жест отчаяния применительно к первым стихам монолога Фауста. После слова «studiert» сделайте жест отчаяния: Habe ich, ach, Philosophie, ("Я философию постиг, Вы видите, что когда какой-нибудь жест действительно выражает душевное настроение, то он драматически примыкает к предшествующему. | 27 |
Наше изучение душевных жестов я хотел бы еще несколько оттенить, сказав следующее: изучайте эти жесты, они научат вас выражать душевные настроения пластически, эвритмически. Тогда вы сможете усваивать внутренний лирический или эпический ход стихотворений. Проникнитесь чувством, лежащим в основе жестов, и тогда вы сможете придать эвритмизированию настоящую духовность. Об этом поговорим завтра. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |