+

GA 279

Эвритмия как видимая речь

Характер отдельных звуков

42-45

← назадв началовперед →

Присоединим еще M — тот звук, который столь величественно завершает священное слово Индии «Аум». То, что в такой степени переходит в дыхание, что ко всему прижимается (anschmiegt) и все понимает. M ощущается глубо­ко. Видите ли, когда мой деревенский учитель хотел выразить, что я что-то сказал верно, то произносил: «mhn!» — он это понял, это верно; «hn» выра­жало, что он этому радуется, M же являлось выражением «Оно совпадает, оно подходит», оно прижимается, как M в конце слова «Leim» (клей).

42

Из приведенного примера нам прежде всего ясно, что в каждом звуке заключается, собственно, целая жизнь. И можно ощутить так: если бы мы вместо слов произносили звуки, то выражались бы, правда, примитивнее и проще, но значительно интимнее в отношении как вещей, так и самих себя.

43

Вы должны, таким образом, ощущать просто звуки, если хотите проник­нуть в существо эвритмизирования, потому что эвритмизирование является, в известной степени, образованием из жестов, из движений тела, но не прехо­дящих, не случайных, произвольных жестов, а космических, глубоко значи­тельных, которые не могут быть иными и не имеют источником произвол человеческой души.

44

Завтра я приведу характеристику еще тех звуков, которые сегодня не были определены, а затем мы постепенно найдем переход к характеристике тех форм, которыми мы пользуемся в эвритмии и которые в своих движениях и жестах (geberdenhaft) совершенно точно выражают своим существом то, что самими звуками вдувается в воздух, что в воздухе ими образуется.

45

45

← назадв началовперед →