GA 279
Эвритмия как видимая речь
Членение слов. Внутреннее членение строф
35-41 |
Кроме того, сегодня я хотел сообщить вам, как эвритмизировать стихотворения соответственно их собственной форме Необходимо ведь, чтобы наш курс был как можно более полным, а значит, надо добавить еще разъяснения, как эвритмизировать соответственно собственной форме стихотворения. И тут я, прежде всего, покажу вам, как вы должны обращаться со строфами, когда как форма, так и внутреннее расчленение их постоянно повторяются. Положим, мы имеем строфу из четырех строк. Эту строфу из четырех строк мы можем построить следующим образом: | 35 |
Возможны, конечно и другие построения. Я не говорю, что каждая строфа из четырех строк должна быть построена именно так, но она может быть построена так. | 36 |
Тут мы имеем, прежде всего, эвритмиста, который стоит здесь (I). Он делает эту форму... В ней он пытается выразить первую строку. Второй эвритмист стоит здесь (II) и делает такую форму... Он пытается вжиться в эту форму и выразить в ней вторую строчку. Он пытается овладеть своей второй строкой и в то же время, когда эта строка произносится, он осваивается с этим движением. Третий эвритмист стоит здесь (III) и в то время, как произносится его строка, осваивает это движение (вперед). Четвертый эвритмист делает во время четвертой строчки такое движение (на переднем плане). Далее мы видим, что рифмы в стихотворении расположены так, что рифмуются первая и третья строки, а затем вторая и четвертая. Это мы выражаем тем, что, делая первую строку, останавливаемся при жесте I. Так же должен поступать при жесте I и тот эвритмист, который делает третью строку. Делающий вторую строку останавливается при жесте U, то же делает и четвертый. | 37 |
Этим я хочу указать вам только на принцип построения эвритмической формы, исходя из формы стихотворения. А теперь встаньте вчетвером. Мимоходом вы можете взглянуть на то, что нарисовано на доске. Вы это тотчас запомните. А я прочту вам стихотворение, отвечающее этой форме. Вам будет ясно, как можно строить формы. При этом безусловно необходимо понять, что нельзя образовывать формы при помощи различных умствований или причуд в области мыслей или чувств, а при образовании форм нужно тесно примыкать к тому, что действительно заключается в тексте, учитывая при этот все, что было мною сказано. | 38 |
Прежде всего, вы будете делать только форму, но когда вы хорошенько поупражняетесь, то должны попытаться внести в эти формы также и то, что я сегодня говорил относительно грамматики. Это может быть тоже внесено в форму. Не следует, однако, думать, что когда мы делаем движение вперед, то надо делать десять шагов. Достаточно только отметить это движение вперед и оно выйдет даже чрезвычайно красиво, если это движение вперед будет лишь намечено. Я обременяю вас поэтому сперва только одной трудностью — сделать лишь форму, оставив в стороне все грамматические особенности стихотворения. Затем, хотя это сравнительно трудно, но при соответствующем упражнении вполне возможно, указать также и все то грамматическое, что мы сегодня обсуждали. Стихотворение звучит так: Scheiden Was mag es bedeutea? Die Glocken, sie klagen, Die Stund hat geschlagen, Расставание Что это может значить? Колокола жалуются, Час пробил, | 39 |
Итак, вот каким образом надо построить стихотворение. Завтра мы обсудим построение еще несколько подробнее. Сегодня же я хотел бы сказать еще следующее. Эвритмист должен стараться, постоянно пробуждая в себе определенный душевный настрой, стать восприимчивым к чувству и ощущению исполненных выразительности жестов. И вот тут дело может заключаться в том, чтобы войти в это тонкое ощущение с помощью медитации, касающейся тайн человеческой организации. Это может быть достигнуто, если вы будете с полной проникновенностью, с сильным внутренним прочувствованием того, что заключается в этих словах, медитировать, но так, чтобы то, над чем вы медитируете, было бы не простыми словами или абстрактными понятиями, а чтобы в вас действительно происходило то, что заключается в этих словах. Этим путем вы достигнете того, о чем именно я говорил. Ich suche im Innern Я ищу внутри | 40 |
Если вы проделаете такую медитацию, то увидите, что сможете сказать о себе: вы точно проснулись в небесах эвритмии от мирового сна. И всегда, подобно тому, как, просыпаясь, вы переходите от ночи ко дню, так же будете вы, пробуждая в себе это настроение, входить и в эвритмию. | 41 |
| ← назад | в начало | вперед → |