+
-

GA 279

Эвритмия как видимая речь

Возникающие благодаря излиянию души в форму и движение целительные воздействия и их влияние на всего человека

1-11

← назадв началовперед →

Мои милые друзья!

К имеющемуся у нас материалу мы присоединим теперь то, что открыли в основах эвритмии, и обсудим некоторые вопросы, которые вам частично уже знакомы. А затем установим связь между тем, что вам знакомо, и тем, о чем мы здесь говорили. Первое, что мне хотелось бы обсудить из того, что мы видели: как некоторые, хотелось бы сказать, моральные импульсы, которые мы в числе 12-и и 7-и изобразили перед вашей душой, как эти импульсы выразились в жесте (в жесте в спокойном положении и в жесте в движении) и как в эвритмическом движении можно прекрасно достичь уразумения из того, что человеческая душа отзывается (urteilt), переживая, — потому что в этом и заключается все дело — или, также, что человеческая душа пережива­ет, отзываясь (urteilt), и что затем выливается в звук.

1

И точно также обратное воздействие на всего человека оказывает то, что из человеческой души изливается в форму и в движение. И на этом покоится целительное влияние эвритмии. Влияние это может проявляться в морально-душевном, а также, безусловно, и в психо-физическом отношении.

2

Морально-душевное целительное влияние проявляется особенно сильно в том случае, когда эвритмические упражнения проводятся уже в детском воз­расте.
С этой точки зрения, основанной на том, что формы и движения возника­ют из душевного настроения и склада и оказывают обратное воздействие на душу, мне хотелось бы обсудить еще раз кое-что из того, с чем мы познакоми­лись раньше, чтобы можно было получить более связную картину и продви­нуть затем в ближайшие дни эвритмию слова дальше.

3

Вам ведь знакомо то упражнение, которое объединяет одного человека с другим (его ближним), то есть, так называемое упражнение «Я и Ты». При этом упражнении вы становитесь вчетвером; но, принимая во внимание зрите­ля, необходимо, чтобы стоящие спиной несколько повернулись, не очень, од­нако, сильно. А теперь проделайте это упражнение следующим образом: «Я и Ты, Ты и Я, Я и Ты, Ты и Я — это Мы». Получается настоящее «Мы». Таким образом, упражнение заканчивается объединением в круге — «Мы». Стоящие друг против друга по диагонали считаются» и «Ты». Когда они приближа­ются друг к другу, то выражают этим, что хотят связаться друг с другом и что другие тоже хотят быть связанными с ними. В диагонали отражен переход от «Я» к «Ты», от «Ты» к «Я». Это можно повторить несколько раз, а затем, связаться всем вместе, сознавая: это — «Мы». Если это упражнение нужно повторить, то при «Ты и Я», «Ты и Я» можно возвращаться на исходные места.

4

Дальнейшая задача будет состоять в том, чтобы проделать то же самое упражнение самыми различными способами, исходя из тех настроений, с ко­торыми мы познакомились на этих днях.

5

Вы, фрейлейн В., можете себе представить, что вы — «Орел», а вы, фрау Ст., — «Водолей», вы, фрейлейн С, — «Телец», а вы, фрейлейн Н., — «Лев». Сделайте соответствующие жесты. Исходите из этих жестов и, проделав все, возвращайтесь к ним снова.

6

Обратите внимание на то, что в этом выражается, Благодаря этому уп­ражнению можно видеть, что человек заключает в себе всех этих четырех зверей в форме четырех нравственных качеств, и что в сознании своего собст­венного «Я» он содержит, строго говоря, все человечество, но как человек обладает вместе с тем «Мы».

7

Теперь с этого начального жеста начинайте упражнение. Затем вы граци­озно заканчиваете начальным жестом. Тут вы сможете применить те указа­ния, которые только что получили.

8

Таким образом, получается правильное, законченное упражнение: «исход­ный жест; "Я и Ты", "Ты и Я", "Я и Ты", "Ты и Я"; "это — Мы"; исходный жест». Вы имеете, таким образом, правильное начало — вступление и правильное заключение, так что все в целом заключено в рамки. Это упражнение можно великолепно применить в эвритмии для педагогических целей. Так, если у де­тей наблюдается зависть или честолюбие, — это ведь такие свойства, которые надо исправлять в детском возрасте — то надо им давать проделывать эти упражнения особенно усердно. И тогда получается следующее. Искусство воспитания не допускает ведь, само собой разумеется, никаких приемов, ко­торые можно было бы назвать магическими, потому что все магическое оказа­ло бы при воспитании внушающее воздействие. Оно воздействовало бы на бессознательное в ребенке. А это можно делать только по отношению к слабоумным, неполноценным детям; это и дозволено делать только применитель­но к неполноценным детям. До тех пор, однако, пока ненормальные особен­ности ребенка остаются душевными свойствами, безусловно необходимо, уст­раняя какое бы то ни было магическое внушение, оказывать на него чисто душевное влияние. Что же получается, когда заставляют четырех детей проде­лывать это упражнение? Они все время слышат, как повторяется: «Я» и «Ты». Благодаря этому в сознание ребенка проникает элемент принадлежности друг другу, общности, взаимного отношения друг к другу. Оно доходит до созна­ния ребенка в словах: «Это — Мы». А в жесте, который при этом делается, (взяться за руки), выражается, что внимание ребенка направляется на проис­ходящее при этом и оказывающее на него душевное влияние. Во всем этом нет малейшего внушения. И все же можно сказать, что в этом движении заложено средство противодействовать зависти и ложному честолюбию. Применять это можно только к здоровым детям. Надо давать им делать это упражнение с таким сознанием, что в нем нет никакого внушения и никакой магии.

9

Вы спросите, однако: а как же поступать с патологией детей? При патоло­гиях мы часто принуждены считаться со смутным, пониженным сознанием. Поэтому если у детей проявляются эти патологические признаки, то надо помнить, что этим упражнением можно пользоваться с успехом. Но им нельзя пользоваться, если у детей сознание патологически возбуждено.

10

Все, однако, что относится к целительству, можно применять лишь по предписанию врача, потому что там, где проявляются патологические призна­ки, судьей может быть только врач.

11

← назадв началовперед →