GA 279
Эвритмия как видимая речь
Возникающие благодаря излиянию души в форму и движение целительные воздействия и их влияние на всего человека
1-11 |
Мои милые друзья! К имеющемуся у нас материалу мы присоединим теперь то, что открыли в основах эвритмии, и обсудим некоторые вопросы, которые вам частично уже знакомы. А затем установим связь между тем, что вам знакомо, и тем, о чем мы здесь говорили. Первое, что мне хотелось бы обсудить из того, что мы видели: как некоторые, хотелось бы сказать, моральные импульсы, которые мы в числе 12-и и 7-и изобразили перед вашей душой, как эти импульсы выразились в жесте (в жесте в спокойном положении и в жесте в движении) и как в эвритмическом движении можно прекрасно достичь уразумения из того, что человеческая душа отзывается (urteilt), переживая, — потому что в этом и заключается все дело — или, также, что человеческая душа переживает, отзываясь (urteilt), и что затем выливается в звук. | 1 |
И точно также обратное воздействие на всего человека оказывает то, что из человеческой души изливается в форму и в движение. И на этом покоится целительное влияние эвритмии. Влияние это может проявляться в морально-душевном, а также, безусловно, и в психо-физическом отношении. | 2 |
Морально-душевное целительное влияние проявляется особенно сильно в том случае, когда эвритмические упражнения проводятся уже в детском возрасте. | 3 |
Вам ведь знакомо то упражнение, которое объединяет одного человека с другим (его ближним), то есть, так называемое упражнение «Я и Ты». При этом упражнении вы становитесь вчетвером; но, принимая во внимание зрителя, необходимо, чтобы стоящие спиной несколько повернулись, не очень, однако, сильно. А теперь проделайте это упражнение следующим образом: «Я и Ты, Ты и Я, Я и Ты, Ты и Я — это Мы». Получается настоящее «Мы». Таким образом, упражнение заканчивается объединением в круге — «Мы». Стоящие друг против друга по диагонали считаются» и «Ты». Когда они приближаются друг к другу, то выражают этим, что хотят связаться друг с другом и что другие тоже хотят быть связанными с ними. В диагонали отражен переход от «Я» к «Ты», от «Ты» к «Я». Это можно повторить несколько раз, а затем, связаться всем вместе, сознавая: это — «Мы». Если это упражнение нужно повторить, то при «Ты и Я», «Ты и Я» можно возвращаться на исходные места. | 4 |
Дальнейшая задача будет состоять в том, чтобы проделать то же самое упражнение самыми различными способами, исходя из тех настроений, с которыми мы познакомились на этих днях. | 5 |
Вы, фрейлейн В., можете себе представить, что вы — «Орел», а вы, фрау Ст., — «Водолей», вы, фрейлейн С, — «Телец», а вы, фрейлейн Н., — «Лев». Сделайте соответствующие жесты. Исходите из этих жестов и, проделав все, возвращайтесь к ним снова. | 6 |
Обратите внимание на то, что в этом выражается, Благодаря этому упражнению можно видеть, что человек заключает в себе всех этих четырех зверей в форме четырех нравственных качеств, и что в сознании своего собственного «Я» он содержит, строго говоря, все человечество, но как человек обладает вместе с тем «Мы». | 7 |
Теперь с этого начального жеста начинайте упражнение. Затем вы грациозно заканчиваете начальным жестом. Тут вы сможете применить те указания, которые только что получили. | 8 |
Таким образом, получается правильное, законченное упражнение: «исходный жест; "Я и Ты", "Ты и Я", "Я и Ты", "Ты и Я"; "это — Мы"; исходный жест». Вы имеете, таким образом, правильное начало — вступление и правильное заключение, так что все в целом заключено в рамки. Это упражнение можно великолепно применить в эвритмии для педагогических целей. Так, если у детей наблюдается зависть или честолюбие, — это ведь такие свойства, которые надо исправлять в детском возрасте — то надо им давать проделывать эти упражнения особенно усердно. И тогда получается следующее. Искусство воспитания не допускает ведь, само собой разумеется, никаких приемов, которые можно было бы назвать магическими, потому что все магическое оказало бы при воспитании внушающее воздействие. Оно воздействовало бы на бессознательное в ребенке. А это можно делать только по отношению к слабоумным, неполноценным детям; это и дозволено делать только применительно к неполноценным детям. До тех пор, однако, пока ненормальные особенности ребенка остаются душевными свойствами, безусловно необходимо, устраняя какое бы то ни было магическое внушение, оказывать на него чисто душевное влияние. Что же получается, когда заставляют четырех детей проделывать это упражнение? Они все время слышат, как повторяется: «Я» и «Ты». Благодаря этому в сознание ребенка проникает элемент принадлежности друг другу, общности, взаимного отношения друг к другу. Оно доходит до сознания ребенка в словах: «Это — Мы». А в жесте, который при этом делается, (взяться за руки), выражается, что внимание ребенка направляется на происходящее при этом и оказывающее на него душевное влияние. Во всем этом нет малейшего внушения. И все же можно сказать, что в этом движении заложено средство противодействовать зависти и ложному честолюбию. Применять это можно только к здоровым детям. Надо давать им делать это упражнение с таким сознанием, что в нем нет никакого внушения и никакой магии. | 9 |
Вы спросите, однако: а как же поступать с патологией детей? При патологиях мы часто принуждены считаться со смутным, пониженным сознанием. Поэтому если у детей проявляются эти патологические признаки, то надо помнить, что этим упражнением можно пользоваться с успехом. Но им нельзя пользоваться, если у детей сознание патологически возбуждено. | 10 |
Все, однако, что относится к целительству, можно применять лишь по предписанию врача, потому что там, где проявляются патологические признаки, судьей может быть только врач. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |