+

GA 279

Эвритмия как видимая речь

Вживание в жесты и формы

1-9

← назадв началовперед →

Мои милые друзья!

Сегодня мы займемся некоторыми трудностями, возникающими при эвритмическом исполнении; трудностями, которые и должны возникнуть, если в своей работе не исходить из глубочайшей внутренней сущности движения и формы. Трудности возникают, например, при пере­ходе одних согласных в другие и, с другой стороны, одних гласных в другие. Из сделанных мною вчера указаний вам известно, что для духовного в речи наиболее существенным является то, что находится между звуками. Это совершенно то же, что наблюдается в музыке: настоящей музыкой, настоящим духовным элементом в музыке является то, что стоит между зву­ками. Звуки являются чем-то физическим, до известной степени материаль­ным, а то, что переходит от одного музыкального звука к другому, является духовным.

1

Так же и в речи: духовное находится там, где происходит переход от звука к звуку. Если я, таким образом, сознаю, что во всем материальном находится духовное, а с другой стороны, сознаю, что звук является материаль­ным физическим обозначением, то легко могу усмотреть, что духовное долж­но лежать в переходе от одного звука к другому.

2

Вчера мы познакомились с духовной значимостью, духовной сущностью, скрывающимися за некоторыми жестами и движениями. То, с чем мы позна­комились вчера, попытаемся теперь сочетать с тем, что мы узнали в качестве эвритмического оформления звуков.
Для этого мы сделаем следующее. Тех эвритмисток, которые изображали вчера зодиакальный круг, я попрошу еще раз подняться на сцену и стать в то же положение, которое они занимали вчера. А теперь попрошу тех, которые относились к планетам. Вы уже восприняли из духовного, какие фигуры изо­бражаете в Зодиаке. Теперь я попрошу заметить себе* следующее. Фигуры Зодиака мы снабдим соответствующими согласными звуками:

Овен — W,
Телец — R.

3

Это полугласные звуки — гласные, воспринимаемые как согласные; W родственно U, R родственно А.

Близнецы — H
Рак — V (или это может быть F)
Стрелец — G
Козерог — L
Водолей — M
Рыбы — N
Лев — Ф (Тао)
Дева — В
Весы — С
Скорпион — Ж.

Весьма важно, чтобы вы усвоили это соответствие со звуками.

4

Теперь срединное — планеты:

Солнце — AU
Венера — А
Меркурий — /
Луна — El
Марс — Е
Юпитер — О
Сатурн — U

5

А теперь я вас попрошу сделать следующее: попробуйте занять ваше вче­рашнее положение или сделать соответствующее движение-жест, которое вы делали вчера; теперь переходите к тому звуку, который я вам назвал сегодня. А от этого звука переходите снова к жесту.
Вы видите, таким образом, что соответствующий звуку жест (предшест­вующий этому звуку или следующий за ним) может быть понят как тот самый жест перехода от одного звука к другому.

6

Вам надо, конечно, следить за тем, чтобы лежащее между звуками не было слишком длительным. Сегодня мы остановимся на том, что может полу­читься из имеющейся у нас констелляции. Каждый из вас знает свой звук. Теперь я прочту маленькое стихотворение, а вас попрошу обратить внимание на то, как звуки следуют друг за другом, и делать свой звук, когда он будет произноситься. Таким образом, все стихотворение будет вытекать из 12 плюс 7, и мы увидим, как можно эвритмизировать стихотворение на основе такой констелляции. Вы делаете сперва исходный жест или исходное движение. В них вы остаетесь. А теперь мы медленно начинаем. Таким образом, только та из вас, к которой относится данный звук, делает его, исходя из своего движе­ния, и возвращается снова к своему движению. Но вы должны, конечно, про­явить «чуткость ищейки», потому что стихотворение возникает из целого комплекса звуков:

Edel sei der Mensch,
Hilfreich und gut!
Denn das allein
Unterschiedet ihn
Von allen Wesen,
Die wir kennen.
Heil den unbekannten
Hoehern Wesen,
Die wir ahnen!
Ihnen gleiche der Mensch;
Sein Beispiel lehr' uns
Jene
glauben.

Благородным пусть будет человек,
Приходящим на помощь и добрым,
Потому что это единственно
Отличает его
От всех существ,
Которых мы знаем.
Слава неизвестным
Высоким сущностям,
Которых мы чуем!
Пусть уподобится им человек.
Его (их) пример пусть научит нас
Верить в них.

7

Я буду говорить стихотворение, а вы будете делать жесты, движения, которые делали вчера в круге. И, двигаясь со своими жестами-движениями по кругу, вы будете изображать соответствующие звуки, когда они будут встре­чаться в тексте и относиться к вам. Вы увидите, что это выйдет еще красивее.

Denn unfuehlend
Ist
die Natur:
Es leuchtet sie Sonne
Ueber Boes' und Gute,
Und dem Verbrecher
Glдnzen, wie dem Bester,
Der Mond und die Sterne.
Wind und Stroeme,
Donner und Hagel
Rauschen ihren Weg
Und ergreifen,
Vorueber eilend,
Einen um den andern.
Auch so das Glueck
Tappt unter die Menge,
Fasst bald des Knaben
Lockige Unschuld,
Bald auch den kahlen
Schuldigen Scheitel.

Потому что бесчувственной
Является природа,
Солнце светит
И злому и доброму,
И преступнику
Блещут, как лучшему из людей,
Луна и звезды.
Ветер и реки
Гром и град
Шумят, идя своим путем,
И хватают,
Спеша мимо,
Того или другого.
Также и счастье
Врывается в толпу,
Хватает то мальчика,
Кудрявого и невинного,
То лысый череп грешника.

8

И вот, если только вы будете относиться со вниманием к этим упражне­ниям, то увидите: именно благодаря тому, что мы черпаем из настоящего, из действительного кругового движения и из духовного жеста, что именно бла­годаря этому отдельные звуки проявляются на соответствующем фоне, кото­рый их целиком одухотворяет.

9

← назадв началовперед →