GA 279
Эвритмия как видимая речь
Вживание в жесты и формы
1-9 |
Мои милые друзья! Сегодня мы займемся некоторыми трудностями, возникающими при эвритмическом исполнении; трудностями, которые и должны возникнуть, если в своей работе не исходить из глубочайшей внутренней сущности движения и формы. Трудности возникают, например, при переходе одних согласных в другие и, с другой стороны, одних гласных в другие. Из сделанных мною вчера указаний вам известно, что для духовного в речи наиболее существенным является то, что находится между звуками. Это совершенно то же, что наблюдается в музыке: настоящей музыкой, настоящим духовным элементом в музыке является то, что стоит между звуками. Звуки являются чем-то физическим, до известной степени материальным, а то, что переходит от одного музыкального звука к другому, является духовным. | 1 |
Так же и в речи: духовное находится там, где происходит переход от звука к звуку. Если я, таким образом, сознаю, что во всем материальном находится духовное, а с другой стороны, сознаю, что звук является материальным физическим обозначением, то легко могу усмотреть, что духовное должно лежать в переходе от одного звука к другому. | 2 |
Вчера мы познакомились с духовной значимостью, духовной сущностью, скрывающимися за некоторыми жестами и движениями. То, с чем мы познакомились вчера, попытаемся теперь сочетать с тем, что мы узнали в качестве эвритмического оформления звуков. Овен — W, | 3 |
Это полугласные звуки — гласные, воспринимаемые как согласные; W родственно U, R родственно А. Близнецы — H Весьма важно, чтобы вы усвоили это соответствие со звуками. | 4 |
Теперь срединное — планеты: Солнце — AU | 5 |
А теперь я вас попрошу сделать следующее: попробуйте занять ваше вчерашнее положение или сделать соответствующее движение-жест, которое вы делали вчера; теперь переходите к тому звуку, который я вам назвал сегодня. А от этого звука переходите снова к жесту. | 6 |
Вам надо, конечно, следить за тем, чтобы лежащее между звуками не было слишком длительным. Сегодня мы остановимся на том, что может получиться из имеющейся у нас констелляции. Каждый из вас знает свой звук. Теперь я прочту маленькое стихотворение, а вас попрошу обратить внимание на то, как звуки следуют друг за другом, и делать свой звук, когда он будет произноситься. Таким образом, все стихотворение будет вытекать из 12 плюс 7, и мы увидим, как можно эвритмизировать стихотворение на основе такой констелляции. Вы делаете сперва исходный жест или исходное движение. В них вы остаетесь. А теперь мы медленно начинаем. Таким образом, только та из вас, к которой относится данный звук, делает его, исходя из своего движения, и возвращается снова к своему движению. Но вы должны, конечно, проявить «чуткость ищейки», потому что стихотворение возникает из целого комплекса звуков: Edel sei der Mensch, Благородным пусть будет человек, | 7 |
Я буду говорить стихотворение, а вы будете делать жесты, движения, которые делали вчера в круге. И, двигаясь со своими жестами-движениями по кругу, вы будете изображать соответствующие звуки, когда они будут встречаться в тексте и относиться к вам. Вы увидите, что это выйдет еще красивее. Denn unfuehlend Потому что бесчувственной | 8 |
И вот, если только вы будете относиться со вниманием к этим упражнениям, то увидите: именно благодаря тому, что мы черпаем из настоящего, из действительного кругового движения и из духовного жеста, что именно благодаря этому отдельные звуки проявляются на соответствующем фоне, который их целиком одухотворяет. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |