GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Вторая лекция, Лондон, 24 августа 1924 г.
48-59 |
* * * В начале этого столетия я несколько раз побывал в Лондоне. Во время одного из пребываний там я получил некоторые сведения, сначала внешне-литературные, относительно одной чрезвычайно значительной личности. И так как тогда промежутки между поездками были более продолжительными, чем теперь, то я мог взять себе из теософской библиотеки книги об этой личности — о Лоренсе Олифанте*. * Лоренс Олифант (1829—1888 гг.) — журналист, писатель. Сочинения: «Симпневмата: эволюционные силы, действующие в настоящее время в человеке» (1884 г.), «Научная религия» (1888 г.). | 48 |
Лоренс Олифант действительно является чрезвычайно интересной и весьма значительной личностью; это видно из его книг. Эти книги, трактующие о сходстве в различных религиях, о спиритуальных религиях и так далее, — свидетельствуют об интенсивном познании Олифантом взаимосвязи человека — в его различных телесных и душевных процессах — с тайнами Вселенной. И когда читаешь сочинения Олифанта, то получаешь, собственно, следующее впечатление: здесь описывается, исходя из глубоких космических инстинктов, человек в его земной жизни. И опять-таки те процессы человеческой земной жизни, которые связаны с рождением человека, его эмбриональной жизнью, происхождением и так далее, в изображении Олифанта свидетельствуют о том, что человек как микрокосм чудесным образом коренится в макрокосме. | 49 |
Изучение сочинений Олифанта очень скоро привело к тому, что передо мной возник образ умершего Олифанта, — но не в том смысле, что это была индивидуальность в ее нынешней жизни после смерти: его совершенно отчетливый образ выступил, — правда, не сразу, — из той живой спиритуальности, которая присутствует, можно сказать, в его космически-физиологических, космически-анатомических сочинениях. Можно было проводить оккультные исследования в самых различных областях ; всюду там обнаруживался тот самый образ, который возник передо мной при чтении сочинений Лоренса Олифанта. Сначала я не мог дать себе надежного отчета в том, что означают его манифестации, чего он, собственно, хочет. Но из того, как он себя изживал, обнаружилось следующее: я мог в точности узнать об индивидуальности Лоренса Олифанта, что она имела долгую жизнь между смертью и новым рождением, то есть рождением самого Олифанта; эта долгая жизнь (в потустороннем мире), вероятно, лишь однажды была прервана земной жизнью, не слишком значительной для другого мира. Так что многое могло таиться в этой личности Олифанта, и его фигура всегда поднимала значительный кармический вопрос. | 50 |
При проведении этих кармических исследований выступило духовное существо, принимающее участие в выработке человеческой кармы, подобное тому существу, о котором только что говорилось в связи с Вольтером и Игнатием Лойолой, как о гении Марса. Таких гениев можно распознать в самых различных их проявлениях. Они обнаруживаются при кармических исследованиях именно того, что дано человеку в земном мире прежде всего физически. | 51 |
Эти вопросы всегда были близки мне. Даже моя «Философия свободы» (в английском переводе названа «Философия духовной активности») вводит в космические наблюдения над жизнью человеческой воли. И те вопросы, которые теперь стоят перед антропософским движением, ведут, — хотя этим они не исчерпываются, — к кармическим исследованиям, а кармические исследования ведут к таким гениям, как гений Марса, о котором я говорил. С такими гениями встречаешься также тогда, когда проводишь исследование такого рода, какие описаны в выходящей вскоре из печати первой части медицинской книги, составленной мною совместно с доктором Итой Вегман*. Когда этим способом отыскиваешь посвятительное естественнонаучное знание, тогда подобным же образом приходишь к встрече с гением Меркурия, ибо эти гении Меркурия играют своеобразную роль в карме человека. Когда человек проходит через жизнь между смертью и новым рождением, то сначала под влиянием лунных существ происходит его очищение в отношении моральных качеств. Благодаря же гениям Меркурия его болезни преобразуются в спиритуальные качества. Таким образом, то, что человек перенес в земной жизни как болезни, он в течение посмертной жизни благодаря существам Меркурия преобразует в сфере Меркурия в спиритуальные энергии, в спиритуальные качества. Это чрезвычайно важная закономерность. *«Основы расширения врачебного искусства в свете духовной науки» (1925 г.) (ПСС, т. 27). | 52 |
Однако эта закономерность ведет нас еще дальше, а именно — открывает возможность исследовать кармические вопросы, связанные с патологическими явлениями. Исследования, которые были описаны мною в лекциях в Торки, привели меня к тому, что я смог углубленным образом познать дух учителя Данте — Брунетто Латини. | 53 |
Проникнув в духовные миры, можно встретиться там с разными индивидуальностями в том их облике, в каком они жили на Земле в определенное время. Можно, например, иметь интересную встречу с жившим в XIII столетии Брунетто Латини, великим учителем Данте. Брунетто Латини еще обладал тем познанием мира природы, при котором природа рассматривалась не при помощи таких абстракций как «законы природы» современного естествознания, но под животворным влиянием живых духовных существ. Когда Брунетто Латини возвращался со своего поста флорентийского посла из Испании, то на обратном пути в родной город Флоренцию он получил оттуда угнетающие и тревожные известия, — кроме того, он получил легкий солнечный удар. И именно под влиянием этого состояния, под влиянием патологического возбуждения, которое он тогда переживал, Брунетто Латини имел ясновидческие прозрения в творящие деяния природы, в творящие деяния Космоса, — грандиозные прозрения во взаимосвязь человека с планетарным миром, которые затем только в виде тенеподобных образов просочились в могучее произведение Данте. | 54 |
Но когда прослеживаешь Брунетто Латини, то видишь, как в решающий момент, когда открывшееся познание грозило подавить его, — когда ему показалось, что он отклоняется от истинного познания и впадает в заблуждение, — в этот момент его проводником стал Овидий*. Овидий, древнеримский писатель, автор «Метаморфоз», внес туда, пусть на трезвый римский лад, в трезвом латинском изложении, грандиозные прозрения древнегреческого времени. * Овидий Назон (43 г. до Р.Х.—18 г. после Р.Х.) | 55 |
Тут Овидий, индивидуальность Овидия, выступает вместе с Брунетто Латини. Если внутренне познать эту связь, тогда оказывается, что в додантевское время Брунетто Латини действительно выступает вместе с индивидуальностью Овидия. И как раз в связи с нашими естественнонаучными медицинскими исследованиями Овидий обнаружился в Лоренсе Олифанте. После этой долгой жизни между смертью и новым рождением после древнего Овидиева времени лишь раз побывав на Земле в христианскую эпоху в незначительной для внешнего мира женской инкарнации, Овидий снова является, преобразовав свое душевное содержание сообразно Новому времени, как Лоренс Олифант. | 56 |
И не только Брунетто Латини, но и другие личности из духовного мира Средневековья все вновь заявляют, что Овидий был для них проводником. Не правда ли, поначалу это выглядит как устойчивая традиция? | 57 |
В действительности, мои дорогие друзья, реальный Овидий был проводником в духовном мире для многих посвященных; а потом он проявил себя, будучи Олифантом, в грандиозных космически-анатомических, космически-физиологических прозрениях. Одним из самых, можно сказать, блистательных и поучительных примеров — примером поразительной эстафеты — является обнаружение этой взаимосвязи между Овидием и Лоренсом Олифантом. | 58 |
Об этих вещах я буду говорить еще в следующий раз. | 59 |
| ← назад | в начало | вперед → |